Пятница, 20 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:20, 07 мая 2020

Жамбылцы на фронтах Великой Отечественной


В годы Великой Отечественной войны из Жамбылской области на фронт отправились около 70 тыс. человек, из них 36 тыс. не вернулись с полей сражений. Если учесть, что население области тогда составляло около 400 тысяч, то получается, что бить фашистского врага отправился каждый пятый жамбылец, передает корреспондент ec-sport.kz.

22 жамбылца удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это военачальник и писатель Бауыржан Момышулы, Агадил Сухамбаев, Ибрагим Сулейменов, Николай Белашов, Саду Шакиров, Алия Молдагулова, Игорь Москаленко, Владимир Савва, Яков Тюлькин, Семен Ларионов, Степан Сущев, Михаил Фаязов, Андрей Сорокин, Петр Томасевич, Илья Шкловский, Федор Копдань. Четверо дважды удостоены звания Героя Советского Союза — Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский. Семеро стали кавалерами трех степеней «Орденов Славы. 

Брестская крепость

Как священная реликвия хранится в Центральном государственном музее Казахстана кусок кирпича из стен Брестской крепости, на котором штыком нацарапаны слова: «Умираю. Ахметов».

О земляках-жамбылцах, бывших в числе героев Бреста, рассказывает краевед Валихан Алимханов: «Первый удар вероломного нападения фашистских захватчиков на Советский Союз приняли пограничники. Беспримерный героизм, невиданную стойкость, непреклонную волю к победе проявили защитники Бреста — крепости на пограничной реке Буг. На рассвете 22 июня 33-й инженерный полк, в котором служил и джамбулец — командир отделения Сергей Азаренко, принял первый бой с фашистскими интервентами, пытавшимися взять крепость Брест. В команде призывников, уехавших вместе с Сергеем из Джамбула на службу в Брест-Литовск в начале апреля 1939 года, было 60 человек.

Гитлеровцы рассчитывали стремительным ударом захватить Брестскую крепость. Но очень дорого пришлось заплатить врагу за свое вероломное вторжение. До последнего патрона, до последнего вздоха обороняли свои позиции отважные защитники, никто не отступил. Фашисты обрушили на крепость огонь тяжелой артиллерии и удары с воздуха, чередуя шквал огня с радиопризывамисдаться в плен. Но гарнизон Брестской крепости, состоявший из небольшой части сил 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 33 инженерного полка, 9-й заставы и 17-го погранотряда, продолжал сражаться целый месяц. Почти все здания на территории крепости, задержавшей гитлеровцев на пути к Москве, были превращены в груды спекшегося кирпича. Враг одолел ее лишь после того, как почти все защитники героически погибли.

Сгорели все документы архива гарнизона крепости, в которых значились фамилии красноармейцев и командиров, ставших уже утром 22 июня безымянными и без вести пропавшими. О них можно узнать только по рассказам тех немногих, кто чудом остался в живых, по трофейным документам, а также по посланиям, которые кровью писали солдаты на стенах крепости», — рассказал краевед.

Жамбылское общественное объединение «Парыз» много лет занимается поисковой работой по увековечению имен участников Великой Отечественной войны. По словам руководителя ОО «Парыз» Али Беккулы, на сегодня удалось установить имена 246 жамбылцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В Ленинграде уточнено место гибели 1 100 бойцов, призвавшихся из Жамбылской области. В Брестской крепости похоронено 120 воинов-жамбылцев.

28 панфиловцев

Гитлеровцы довольно быстро продвигались вглубь Советского Союза, и уже 19 сентября 1941 года Москва была объявлена на осадном положении. Защищала столицу и 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Зимой 1941 года у разъезда Дубосеково 28 советских воинов грудью встали против 50 фашистских танков. В ожесточенных боях солдаты совершили бессмертный подвиг, подбив 18 танков, уничтожив сотни солдат и офицеров противника.

Впоследствии всем бойцам будет присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. В числе 28 казахстанцев были и жамбылцы – Николай Белашов и Игорь Москаленко.

Легендарный полководец

…Гвардии старший лейтенант БауыржанМомышулы пять раз выводил свой батальон из окружения под Москвой. В одном из боев его подразделение уничтожило 120 фашистов, вывело из строя два танка. Сын казахского народа был искусным военачальником и стал примером настоящего героизма и отваги. Но только через 45 лет после окончания войны ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 

Крутой нрав Бауке поставил его в оппозицию к существовавшей власти, резкость и прямота суждений, невзирая на чины и обстоятельства,сделали его неугодным. На 30-летие Победы опального писателя не сочли нужным пригласить на открытие мемориала 28-ми героям-панфиловцам в Алматы. Несмотря на это, Бауке явился сам, подошел к монументу, отдал честь погибшим и – поднялся на трибуну, где стояли приглашенные. И никто не посмел остановить Бауке…

Выходец из простой крестьянской семьи, БауыржанМомышулы, родился в 1910 году в Жуалынском районе, который называют «краем тысячи родников и тысячи батыров». В довоенные годы работал учителем, секретарем райисполкома, финансовым работником, начальником милиции, окончил курсы при Ленинградской финансовой академии. В начале Великой Отечественной войны БауыржанМомышулы, как старший инструктор военного комиссариата республики, помогал генералу И. В. Панфилову формировать в Алматы 316-ю стрелковую дивизию, комбатом которой он был назначен. Осенью их перебросили в распоряжение Западного фронта на одно из главных направлений на подступах к Москве.

В боях под Москвой проявилось воинское мастерство комбата Момышулы.

Четверо суток его батальон удерживал позиции на опорных пунктах, после битвы на Волоколамском шоссе старший лейтенант Момышулы был назначен командиром полка, отличившегося в самых жестоких боях — при численном перевесе вражеские войска продвигались вперед только на полтора километра в сутки. Земля буквально сочилась кровью. 

Гвардии капитан Момышулы участвовал в 27-ми боях при обороне Москвы, все они ярко описаны в его книге «За нами Москва!». В одном из таких боев он получает тяжелое ранение и до марта 1944 года находится в госпитале. Едва встав на ноги, в январе 1945 года уже командует 9-й гвардейской стрелковой дивизией в Восточно-Прусской операции.

Гвардии полковник тогда не знал, что еще в начале 1942 года за бои под Москвой командование представило его к званию Героя Советского Союза. Наградной лист затеряется и «награда найдет героя» только 11 декабря 1990 года, когда писателю-фронтовику Бауыржану Момышулыбудут присвоены генеральский чин и звание Героя Советского Союза. Восстановить историческую справедливость помог личным своим участием Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

После войны в числе отличившихся командиров Бауыржан Момышулы был принят на учебу в Академию Генерального штаба, по окончании которой получил звание профессора, читал лекции по военной тактике и стратегии. Один из самых объемных трудов Момышулы – монография «Психология войны» и сегодня является фундаментальным трудом в области военной философии. Оставив военную службу, Баукеворвался в литературный мир как мастер повестей и рассказов.

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее хранятся его личные вещи, в том числе бюст, вылепленный легендарным скульптором Евгением Вучетичем. Музей народного батыра открыт и в его родном районе, административный центр которого также носит его имя. Сегодня имя БауыржанаМомышулы носят школы и военные интернаты, именем Бауыржана Момышулы названы улицы городов Казахстана

Ленинградцы, дети мои!

900 блокадных дней стали нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Запасы продовольствия таяли, с каждым днем сокращались нормы выдачи продуктов. Рабочие получали лишь до 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – всего 125 граммов в день, в пищу шли столярный клей, сыромятные ремни и тому подобное.

В помощь ленинградцам от Джамбулской области было отправлено девять вагонов с мукой, солью, рисом, мясом, маслом и так далее. Только за один год войны область отправила ленинградцам более 800 центнеров сахара.

Большую моральную поддержку блокадникам оказали стихи нашего великого акына Джамбула Джабаева. Произведение «Ленинградцы, дети мои!» стало знаменитым на весь Советский Союз, сделав его автора лауреатом Сталинской премии. Акын прожил 99 лет. Он умер вскоре после Победы, 22 июня 1945 года. В его честь был назван областной центр, сейчас его имя носит Жамбылская область. Улицы Джамбула есть в Ленинграде и многих городах Казахстана и России.

Оборона Сталинграда

Летом и осенью 1942 года судьба нашей Родины решалась в сражении под Сталинградом. Среди героически погибших воинов было много джамбулцев. Бои за город Сталинград стали поистине переломными в Великой Отечественнойвойне.

«Архивные документы говорят о том, что в войсках Советской Армии, действовавших на сталинградском направлении, не было ни одной дивизии или бригады, в которой бы не служили казахстанцы, — рассказала сотрудник Жамбылскогообластного историко-краеведческого музея Людмила Хапилина. — Интернациональным был гарнизон «Дом Павлова», который 58 суток отбивал вражеские атаки и не пропустил гитлеровцев к Волге и в центр города». Среди оборонявшихся был жамбылец Петр Демченко из села ЛенинскоеШуского района, погибший при защите «Дома Павлова».

Правительство Казахской ССР обратилось к воинам-казахам, защитникам Сталинграда: «Бейтесь до последнего, удержите Сталинград!»  В своем ответе, опубликованном в газете «Большевик Казахстана», бойцы писали: «…нам дорога Волга, как родные горы Алатау. Мы будем крепко бить врага, не щадя своих сил и своей жизни»,  — рассказала Людмила Хапилина.

Летчик Анатолий Семенюк погиб во время 152-го боевого вылета. Он награжден четырьмя боевыми орденами и медалью «За оборону Сталинграда». «Мать джамбулского летчика Анатолия Семенюкаполучила письмо из части, где он служил, от его товарищей. В честь сотого боевого вылета его сына в части состоялся митинг. «Молодой воин прибыл к нам неопытным летчиком, но, благодаря умению работать над собой, он сразу же завоевал авторитет среди всего личного состава», — говорилось в весточке. Далее в письме сообщалось о том, что летчик Анатолий Семенюк героически погиб на 152-м вылете, и боевые товарищи скорбят о смелом воине-казахстанце. За боевые заслуги правительство наградило Анатолия Семенюкачетырьмя боевыми орденами и медалью «За оборону Сталинграда». Сколько матерей и жен получали тогда подобные весточки! Война жестоко прошлась по людским судьбам», — говорит музейный сотрудник.

Шесть с половиной месяцев продолжалась битва на Волге, продемонстрировав всему миру образцы массового героизма советских людей. Именно Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Битва за Днепр

В сентябре 1943 года, продолжая контрнаступление, советские войска вышли к Днепру, форсирование далось с огромным трудом, ценой тысяч жизней. Наш земляк Мади Бегеновпервым ворвался в траншеи врага и в рукопашной схватке уничтожил семерых солдат и одного офицера. Тем самым он вдохновил своих товарищей и заставил бежать испугавшегося противника. 

В числе первых форсировал Днепр со своим расчетом и Владимир Вишневецкий. Его орудие уничтожило 9 танков, 8 бронемашин, 25 автомашин и десятки фашистов, что позволило закрепиться на правом берегу реки. Еще один джамбулец — Александр Романютин — из своего орудия поджег двух «тигров», подавил огонь трех пушек, уничтожил 15 фашистов.

Достиг правого берега реки и Саду Шакиров. Метнув несколько гранат в траншею, он заставил гитлеровцев бежать и водрузил красный флаг прямо над их окопами. Затем по заданию командира трижды переправлялся через Днепр, доставляя пулеметчиков и связистов. Мужество при форсировании Днепра проявили также жамбылскиевоины Яков Николаевич Тюлькин, Семен Архипович Ларионов, Владимир Артемович Савва, Степан Захарович Сущев. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

В боях за Украину, как отмечали советские газеты, казахстанцы сражались с   исключительным ожесточением. Газета «Правда» от 19 мая 1943 года писала: «В боях под Харьковом группа бойцов-казахов успешно переправилась через реку на берег, занятый гитлеровцами. Вступив на освобожденную украинскую землю, они целовали ее…»    

Снайперский прицел

В военную летопись Славы вошли и подвиги жамбылцев на Ленинградском фронте. ИбраимСулейменов, работавший до войны на Джамбулской МТС, стал снайпером. В боях за Родину он был трижды ранен. На его счету – 239 убитых гитлеровцев. 

Ибраим Сулейменов погиб в боях за город Невель Псковской области, там он похоронен в братской могиле. Ныне его имя носит центральная улица в Таразе. Двухметровый памятник из красного кордайского гранита установлен в начале улицы, носящей имя легендарного казахского снайпера. 

Ибраим Сулейменов родился в 1911 году в колхозе «Кызыл Куншыгыс» Сарысуского района Жамбылской области. До войны работал трактористом, в свободное время любил охоту. В начале 1942 года был призван в армию. Однажды командир спросил новобранцев, кто из них желает стать снайпером. Ибраим первым вышел из строя. «Охотник?» – поинтересовался командир. «Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист — тоже зверь». Так джамбульский паренек стал снайпером, в Алматы прошел 8 месяцев снайперской подготовки. Боевое крещение принял под городом Ржев. Служа в 100-й отдельной стрелковой казахской бригаде, сформированной в Алматы, показал себя отважным воином. 

О снайпере Сулейменове писали в газетах, слава о нем гремела по всей армии. Акын Жамбыл посвятил ему стихи. Фашисты панически боялись «степного стрелка», как они называли казахского воина. Известны случаи, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть под его прицел. За Сулейменовым началась охота, бомбили любое подозрительное место, где он мог укрыться. Лучшие снайперы фашистов пытались уничтожить его, но удача не покидала смелого воина.

В сборнике «Битва за Москву» приводится выступление Ибраима Сулейменова на армейском слёте снайперов летом 1943 года под Великими Луками. «Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в колхозные дома, и мне говорили люди, как зло издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание… Я и сейчас не могу спокойно чувствовать себя. Передо мной глаза колхозниц Подмосковья, в которых застыл ужас… Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Москва — столица всех советских людей. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не всё. Когда я увидел, как зверски издевались гитлеровцы над колхозниками и колхозницами Подмосковья, я подумал: если их не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю. Я уже уничтожил 239 фашистов. Призываю и вас нести смерть оккупантам», — сказал прославленный снайпер.

Сержант Ибраим Сулейменов с честью выполнил свою клятву. Последний героический бой произошел на Невельской земле около станции Изоча в Псковской области. 15 октября 1943 года во время контратаки противника на высоту 173,3 разгорелся ожесточенный бой. На левом фланге высоты оборону держала легендарная пулеметчица Маншук Маметова, на правом Ибраим Сулейменов. Как только противник пытался подняться в атаку, казахский снайпер находил его выстрелом из винтовки. Были отбиты несколько атак врага. Старшина Сулейменов уничтожил 12 фашистов. У наших бойцов закончились боеприпасы, и они начали отходить. Прикрывать отход товарищей на высоте остались только Маншук Маметова и Ибраим Сулейменов. Почти час они сдерживали натиск фашистов. Смолк пулемет Маншук, сраженной попаданием мины, уже шли на выручку однополчане, когда у Сулейменова закончились патроны. Отважный казах бросился в рукопашную, где и настигла его вражеская пуля. После боя в окопе Ибраима не осталось ни одного патрона, ни одной гранаты. Вокруг позиции находилось 30 сраженных фашистов. 

Для увековечивания памяти погибших при освобождении города Невеля от немецко-фашистских захватчиков решением исполкома Невельского городского совета от 1 ноября 1943 года улица Нововокзальная была переименована в улицу снайпера Ибраима Сулейменова.

Жители этих мест помнят и чтят погибших за освобождение Псковской области. Среди них славные сыновья и дочери казахского народа — Алия Молдагулова и Маншук Маметова, снайпер Ибраим Сулейменов и кавалерист АбылхаирБаймульдин. На центральном воинском захоронении города Невель установлены памятные плиты. Невельчане возлагают цветы и венки на могилы героев.

Партизанский рейд

В годы Великой Отечественной войны невиданный размах получило партизанское движение. Неожиданное нападение третьего рейха на СССР, тяжёлые условия, в которых оказались советские солдаты, привели к тому, что отдельные части Красной Армии попадали в плен. Но тысячи наших солдат выбирались из лагерей. 

Два страшных года провел в плену и жамбылецСауранбай Ералиев, чудом бежавший из фашистского плена, рискуя жизнью. После побега Сауранбай вступил в особый партизанский полк «Тринадцать», действовавший в Могилевской области. Своими отчаянными налетами полк «Тринадцать» деморализовал врага, уничтожая сотни гитлеровских солдат и офицеров. С декабря 1942 года до осени 1943-го отряд прошел 19 районов Смоленской, Витебской и Могилевской областей, уничтожив на своем пути тысячи вражеских солдат. Был совершен рейд протяженностью 19,5 тысячи километров. Фашисты не ожидали отчаянного сопротивления партизан, которые внесли большой вклад в дело Победы.

Путь воина

Агадил Сухамбаев — повторивший подвиг Александра Матросова.

Командир отделения второй роты 628-го Гродненского Краснознаменного стрелкового полка рядовой Агадил Суханбаев 31 июля 1944 года в битве за польскую деревню Стжельцовизна он был ранен в обе руки. Несмотря на это, Агадил своим телом погасил огонь вражеского пулемета. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза. Его могила находится в литовском городе Друскининкай. В Таразе и Байзакском районе воину поставлены памятники.

С самого начала войны Агадил показал себя отважным, умелым, дисциплинированным солдатом. После первой же схватки с врагом, в которой он участвовал, его назначили командиром отделения второй роты 628-го Гродненского Краснознаменного стрелкового полка. В конце июля 1944 года наши войска вели наступательные бои, немецко-фашистские захватчики оказывали ожесточенное сопротивление. В кровопролитном бою у польской деревни Стежельцовизня, находящейся на стыке Польши, Беларуси и Литвы, Агадил Сухамбаев, получив приказ командира роты уничтожить огневые точки противника, раненый в обе руки, обливаясь кровью, бежал навстречу пулеметным очередям. Достигнув дота, он с криком «За Родину!» бросился к амбразуре и грудью погасил огонь гитлеровского пулемета. Тем самым рядовой Агадил Сухамбаев дал возможность прорыва советским подразделениям.

«Бывают в жизни человека моменты не всегда гладкие, не всегда мирные, когда приходится отдавать жизни за народ, за детей своих, — сказал в своем выступлении на открытии памятника герою в Таразе Глава государства Нурсултан Назарбаев. — Такие времена пришлись на поколение наших отцов. Агадилу Сухамбаеву было чуть более двадцати лет, а какая сила духа, какая целеустремленность! Устанавливая памятник, мы, прежде всего, обращаемся к молодежи. В любой момент нужно быть готовыми защитить свою Родину. Уважение к ветеранам должно быть повсюду – это долг каждого человека».

Агадил Сухамбаев родился 15 декабря 1920 года  в ауле Карасу Байзакского района Жамбылской области (ныне — Сухамбаевский сельский округ), в семье крестьянина. В 1939 году окончил неполную среднюю школу «Дихан», работал в родном колхозе «Карасу» трактористом. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии, службу начал в городе Томске. Воевал в составе 628-го Краснознаменного стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта 31-й армии, был командиром отделения автоматчиков. Указом Верховного Совета ССР 24 марта 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Прах героя с почестями перезахоронен в городе Друскининкай Республики Литва.

Пол-Европы, полземли

Тысячи казахстанцев прошагали пол-Европы, приближая День Победы. Героически проявляли себя наши земляки-жамбылцы. Гвардии лейтенанту Михаилу Фаязову, трижды раненному на войне, за проявленные отвагу и мужество при освобождении Польши присвоено звание Героя Советского Союза.Такого же звания удостоен работник Джамбулскогосахарного завода Андрей Сорокин, именем которого названа улица в Таразе. В одном из боев он прямой наводкой подбил танк и пулемет противника, уничтожив 20 фашистов. Он остался один у пушки и продолжал вести огонь до последних мгновений жизни.

Героями Советского Союза также стали Петр Томасевич, Илья Шкловский, Федор Копдань и другие солдаты, уроженцы Жамбылской области, отдавшие жизни во имя освобождения Венгрии и Чехословакии.

Всё для фронта! Всё для Победы!

Разве можно было вынести четыре года нечеловеческого напряжения, если бы за спиной нашей армии не было надежного тыла? Казахская земля не была местом сражений. Но жизнь жамбылцев, как и всех советских людей, была подчинена девизу: «Всё для фронта, все — для Победы!».

Поражают производственные темпы тех лет. Буквально за четыре месяца была построена железнодорожная ветка Джамбул — Чулактау. Рабочие заводов и фабрик перевыполняли нормы порой на 400%. 

В газетных публикациях того времени, к примеру, сообщалось, что за два месяца рабочие локомотивного депо сэкономили 42 тонны угля. «В этом депо, по архивным данным, работала молодежная бригада, которую возглавил машинист Абдрахман Бабаназаров, — продолжает музейный работник Людмила Хапилина. —  Люди работали по четверо суток подряд. Затем — небольшой отдых, и снова за работу! Спали в бараках на деревянных нарах, даже не было времени помыться. Угольная копоть делали рабочих похожими друг на друга, и приходилось обозначать на ступнях ног номера, чтобы дежурный мог вовремя разбудить. Самим проснуться не было сил..».

Именно во время войны страна впервые активно начала собирать металлолом, который шел на строительство тысяч новых орудий и танков. Рабочие паровозного депо станции Джамбул 20 марта 1942 года во время воскресника собрали 82 тонны лома, сообщает газета «Коммунист».  

Но фронту нужен был не только металл, тогда и появилась фраза «битва за урожай». Жители села Аккуль Таласского района в 1941 году собрали более 900 тыс. пудов зерна. В колхозах и совхозах развернулось соревнование за перевыполнение поставок продукции. Джамбульцы за годы войны сдали 20 849 рублей на танковые колонны, 4 547 рублей на постройку боевых эскадрилий, на 74 562 рубля купили облигации военных займов. Колхозы досрочно выполняли обязательства по сдаче зерна, мяса, шерсти, сена, яиц и других продуктов, собирали по 400-800 центнеров сахарной свеклы с гектара. Всё это шло на помощь фронту и голодающим регионам страны.

Казнь преступников

В послевоенные годы состоялся ряд судебных процессов над высокопоставленными чинами фашистской Германии. Один из судов состоялся в Риге. Среди главных обвиняемых был и начальник полиции и СС в Прибалтике Фридрих Эккельн. На его совести – более 20 тысяч убитых людей.Обвиняемых приговорили к смертной казни через повешение. 

Среди тех, кто должен был осуществить приговор, был джамбулец Жуманали Пазельбаев. «Я не знал, кто именно был передо мной во время казни, – вспоминает ветеран, дважды награжденный орденом Великой Отечественной войны. – Но в те минуты я думал о миллионах наших братьев и сестер, отцов и матерей в годы жестокой войны, развязанной, по сути, одной страной, одним одержимым человеком. И сегодня я каждый день прошу у Аллаха, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не узнали новой войны!».

Армия освободителей

В последние месяцы Великой Отечественной Советская Армия наступала по всем фронтам. Тысячи казахстанцев бились за освобождение Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии.Уроженец Джамбула Герой Советского Союза Илья Шкловский был членом экипажа первого советского танка, ворвавшегося в Прагу и пронесшегося до площади Ратуши. Танк был подбит немецким фауст-патроном. Погиб командир экипажа, а механик-водитель Илья Шкловский получил тяжелое ранение. 

Этот танк стал символом освобождения Чехословакии, а члены его экипажа по сей день считаются почетными гражданами Праги.  

9 мая 1945 года для народов мира стало незабываемым днем. Радовался Победе и весь город Джамбул, и пациенты эвакогоспиталя, который здесь находился в годы войны. Накануне отъезда домой фронтовики написали в местной газете: «Город Джамбул стал нам родным, здесь мы залечивали раны, набирались сил. На каждом шагу мы видели горячую заботу о нас, защитниках Родины. Мы так любили Родину, что готовы были отдать жизни ради Победы!».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика