Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:42, 24 сентября 2022

День республики официально утвержден 25 октября


Официальный праздник День республики будет праздноваться в Казахстане 25 октября, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

На пленарном заседании Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев подвел итоги работы VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Спикер отметил исключительную содержательность форума и высокий уровень его участников.

«Религиозные лидеры высказали важные мысли и послания в поддержку мира и диалога с трибуны Съезда. Определены роль и потенциал религий в преодолении геополитических вызовов, прекращении конфликтов и укреплении мира. Надеюсь, все мы и дальше будем эффективно работать на благо нашей страны», — сказал Маулен Ашимбаев и выразил признательность сенаторам за активное участие в работе Съезда.

На заседании депутаты рассмотрели и приняли два Закона.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников» направлен на совершенствование правовых, экономических, социальных и организационных основ государственной политики в сфере культуры и кинематографии, отмечают в ведомстве.

«Положения Закона составляют правовую основу для дальнейшего развития отрасли кинематографии. Новые нормы позволят на высоком уровне проводить культурно-массовые мероприятия, широко прославлять историю и культуру нашего народа. Также в соответствии с Законом, 25 октября утверждается национальным праздником – Днем Республики. Это историческое и важное решение. Поэтому мы поддержали это предложение», – заключил Маулен Ашимбаев.

Кроме того, депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива».

Документ нацелен на дальнейшую модернизацию и цифровизацию агропромышленного комплекса, повышение эффективности и конкурентоспособности в области племенного животноводства, расширение сферы использования биоэтанола.

В ходе заседания сенаторы озвучили свои депутатские запросы.

Бекболат Орынбеков поднял проблемы обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения и озвучил ряд конкретных предложений для улучшения ситуации.

Серикбай Трумов возмутился неоднократными переносами сроков строительства Казахского газоперерабатывающего завода в городе Жанаозен, который имеет для страны высокую социально-экономическую значимость.

Бакытжан Байахметов озвучил проблемы фермеров области, которые не могут получить льготные сельхоз субсидии и кредиты в связи с отсутствием государственной регистрации прав на земельные участки.

Акмарал Альназарова сообщила о дефиците жизненно важных лекарственных препаратов в стране и озвучила рекомендации по налаживанию производства медикаментов отечественными производителями, в том числе через механизмы субсидирования.

Али Бектаев заострил внимание на проблемах орошаемого земледелия, а также критическом состоянии каналов и водных систем в Туркестанской области.

Андрей Лукин высказался о росте цен на социально значимые товары и предложил ряд мер, направленных на улучшение продовольственной безопасности страны.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт