Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:23, 24 сентября 2022

Стоимость жилья в Жамбылской области завышена в два раза — сенатор


Проблемы обеспечения жильем социально уязвимых граждан озвучил сенатор Бекболат Орынбеков, передает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

О вопросах обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения и проблемах, складывающихся в жилищной сфере, в своем депутатском запросе на имя Премьер-Министра страны рассказал сенатор Бекболат Орынбеков.

По словам депутата в настоящее время в Жамбылской области состоят в очереди на жильё 37 037 человек, из них 26 841 из социально уязвимых слоёв населения. При таком количестве очередников озабоченность сенатора вызывает снижение заинтересованности стройкомпаний в возведении жилья.

«Основная проблема, которая сегодня возникает при строительстве жилья – это цены на строительные материалы на рынке. По сравнению с 2020 годом в 2022 году они в среднем выросли до 1,8 раза и стали выше стоимости в смете. В связи с этим снизилась заинтересованность в строительстве жилья со стороны подрядчиков. В частности, по проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, по Жамбылской области стоимость 1 кв. м жилья на вторичном рынке составляет в среднем 294 тыс. тенге, что не соответствует стоимости, утвержденной государственной программой в 160 тыс. тенге»,- сказал сенатор.

В этой связи депутат предлагает пересмотреть принципы финансирования строительства арендного жилья в Жамбылской области, и довести стоимость 1 кв. м. жилья в регионе до 220 000 тенге, а также выплачивать строительным компаниям авансы, для того, чтобы они могли приобретать стройматериалы оптом по более низкой цене.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт