Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:34, 26 июля 2021

Определены победители областного конкурса «Мерейлі отбасы» в Таразе


В парке имени К. Рыскулбекова города Тараза состоялось награждение победителей и призеров областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» этого года, передает портал ec-sport.kz. В мероприятии принял участие аким области Бердибек Сапарбаев.

— У казахов есть крылатая поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь». Будущее каждой нации и государства начинается с семьи. 7 лет назад Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой проведения национального конкурса «Мерейлі отбасы», который стал традиционным и имеет большое значение для каждого шанырака. В данном семейном соревновании принимают активное участие и жамбылцы. За эти годы свои возможности в конкурсе испытали 1200 семей из нашего региона. Видя активность этих семей, становится ясно, что в еще тысячах молодых семей зажглись огни благополучия и единства, счастья и мира. Только в этом году в конкурсе участвовали 202 семьи. Большинство из них -многодетные. В регионе насчитывается более 36 тысяч многодетных семей. Со стороны государства им оказывается постоянная поддержка. Спокойствие, единство, мир в нашей стране зависят от  крепости каждого шанырака. Выражаю благодарность всем семьям, принявшим участие в областном этапе этого конкурса, — отметил глава региона, наградив победителей конкурса семью Умаровых из города Тараза, вручив им сертификат на 500 тысяч тенге.

У семьи Умаровых, вот уже три поколения занимающихся врачебной деятельностью, много чему можно поучиться. Их общий трудовой стаж — более 147 лет. Глава семьи, покойный Мухтар Умарович, посвятил здравоохранению 44 года своей жизни. Супруга, Марифат Азизова, 40 лет отдала педагогике. Славный путь главы семьи продолжили сыновья и дочери Гулам, Гавхар, Гафур. Гулам Мухтарович, будучи депутатом областного маслихата, руководителем областного центра «Қан» вносит свой вклад в развитие здравоохранения области. По стопам  династии пошли и внучки Шахноза и Айшахон, они получают высшее образование в медицинских вузах. Теперь семья готовится к участию в республиканском этапе конкурса.

Отметим, что первое место в данном состязании заняла семья Исаевых из района Т.Рыскулова. В 2019 году они открыли «детский дом семейного типа» и взяли на патронатное воспитание 6 мальчиков и девочек из центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня в семье воспитываются 10 ребятишек. Второй приз конкурса завоевала семья Тазабековых из Жамбылского района. Главе семьи Турганбеку Тазабекову 66 лет. Много лет занимается коневодством. Супруга Кульшакира Елеубековна -обладательница «Алтын алқа». Вместе они уже 42 года, счастливые бабушка и дедушка 22 внуков. Сами они воспитали 9 сыновей и дочек. Третий приз конкурса достался меркенцам, семье Жуматаевых. С 2006 года они оказывают помощь 100 детям-инвалидам. Трудоустроили 25 молодых людей, 15 человек получили от этой семьи бесплатные лекарства. Кроме того, при спонсорской поддержке этой семьи получают бесплатное образование 7 студентов, двое в столице, еще 5 — в Бишкек и Таразе. А семья Муратаевых из Жуалынского района победила в номинации «Өнерлі отбасы». Победители и призеры были поощрены денежными призами. Мероприятие завершилось большой концертной программой.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт