Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:47, 11 января 2024

100 Люксембургов сельхозземель вернули в госсобственность в Жамбылской области


Около 80 тыс. га земель планируется изъять в Жамбылской области в этом году, передает портал ec-sport.kz

В рамках исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева в регионе проводится системная работа по возврату сельскохозяйственных земель, выданных с нарушением.

«В 2023 году в собственность государства вернули 201,2 тыс. га неиспользуемых земель, принадлежавших 530 лицам. Для сравнения — площадь государства Люксембург составляет 2 586 кв. км», — сообщили в пресс-службе управления земельных отношений.

Для Жамбылской области является давней проблемой нерациональное использование земель сельхозназначения. Неиспользуемые земли возвращают в госсобственность каждый год.

В прошлом 2023 году в собственность государства возвращено 41 860,7 га в Мойынкумском районе, 31 591,6 га в Сарысуском районе. Аналогичная работа проведена в Байзакском, Жамбылском, Меркенском, Рыскуловском, Жуалынском, Кордайском, Таласском и Шуском районах. 

В ведомстве отметили, что для рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и прекращения нарушений земельного законодательства необходимо своевременно завершить инвентаризацию, внедрить цифровизацию земельного кадастра и космический мониторинг использования земель.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика