1:39, 29 марта 2025

В зоне активной сейсмики проживает 70% населения Жамбылской области


Жамбылская область находится в сейсмоопасной зоне, особенно 20% территории региона, представляющие собою зону активной сейсмики, сообщает портал ec-sport.kz

По мнению специалистов-сейсмологов, в регионе высока вероятность возникновения разрушительных землетрясений с тяжелыми социально-экономическими последствиями, за последние 40 лет в Жамбылской области было два сильных разрушительных землетрясения.

По карте сейсмического районирования Казахстана более 22% территории Жамбылской области с населением более 1,2 млн человек расположено в зоне активного сейсмического воздействия интенсивностью до 8 баллов, эта зона охватывает восемь из десяти районов (кроме Сарысуского, Мойынкумского), а также город Тараз. Это густонаселенные районы, в которых проживает 70% населения, порядка 840 тыс. человек.

В зоне возможных разрушительных землетрясений находится 85% промышленного потенциала региона и основные транспортные магистрали, имеющие международное значение. На сейсмоопасной территории находятся основные объекты жизнеобеспечения и экономики региона.

Незначительные сейсмические события, то есть землетрясения силой в 2 — 3 балла, на территории Жамбылской области происходят ежегодно от пяти и более раз, и не всегда ощутимы.

К числу крупных землетрясений относят Джамбульское землетрясение 10 мая 1971 года магнитудой 5,5 балла. В отдельных частях города и близлежащих районах колебания проявились интенсивностью до 7 баллов. Повреждениям подверглись более 28 тыс. зданий и сооружений, в том числе 16,5 тыс. частных жилых домов. Сведений о погибших нет.

Очаг Луговского землетрясения 23 мая 2003 года находился на глубине около 14 км в районе станции Луговая Рыскуловского района. Магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности – 7 — 8 баллов. Тогда погибли двое луговчан, без крова остались более 20 тысяч человек. В зоне сильных разрушений оказались 18 населенных пунктов района, было повреждено более 7 тыс. домов, пострадали 44 объекта социальной сферы — школы, больницы, административные здания. Как выяснилось позже, наибольшие разрушения получили практически все здания с несущими стенами глиняно-сырцовой и саманной кладки.

Луговское землетрясение испытало на прочность государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и показало уровень сплоченности населения. Вся страна участвовала в ликвидации последствий этого ЧС.

Как пояснили в областном управлении архитектуры, до 1971 года уровень сейсмичности по городу Таразу и некоторым районам области был определен в 7 баллов. Это было сделано в целях экономии капиталовложений в строительство, хотя сейсмологические данные давали полное основание отнести территорию жамбылского региона к 8-балльной зоне. Но только после значительного землетрясения 1971 года сейсмичность увеличили до 8 баллов. После уточнения карты сейсмического районирования Казахстана жамбылские города Шу и Каратау также были переведены из 6-балльной зоны в 7- балльную. В 2006 году были введены новые, более жесткие нормы сейсмостойкого строительства.

В результате до 1971 года населенные пункты застраивались, в основном, зданиями, рассчитанными на 7-балльное землетрясение. И, как следствие, сегодня значительная часть ранее построенных в регионе зданий и сооружений не соответствует современным требованиям сейсмической  безопасности.

Ситуацию с сейсмоопасностью зданий и сооружений усугубляет то обстоятельство,  что, начиная с 90-х годов, первые этажи зданий активно реконструируют под торговые точки, кафе, парикмахерские и другие объекты бизнеса. Особенно опасно, когда фасадные оконные проемы переоборудуются в дверные, а также когда переделывают крупнопанельные здания, устойчивость которых гораздо ниже кирпичных.

По данным управления по мобилизационной подготовке акимата Жамбылской области, в областном центре и ряде других населенных пунктов региона уровень сейсмической безопасности имеющегося фонда зданий и сооружений низок. Саманные здания частного сектора, строящиеся без сейсмоукрепления, из самана, сырцового кирпича, из бывших в употреблении материалов, имеющих сниженную прочность, составляет более половины от общего числа сооружений и не рассчитаны на 7-8-балльное землетрясение.

И такое положение, как показала проверка, имеет место во всех районах области и в городе Таразе.

В последние годы, по данным ведомства, возведение в регионе новых зданий, значимых объектов жилья, соцкультбыта, промышленности осуществляется с соблюдением норм сейсмостойкого строительства. Со стороны ГАСКа ведется контроль. Что касается повышения сейсмической безопасности уже имеющихся зданий и сооружений, то это достигается за счет сейсмоусиления всего объекта или его отдельных конструктивных элементов. Взамен аварийных зданий ведется строительство сейсмостойких объектов образования, здравоохранения, культуры, индивидуальных жилых домов.

Проблема сейсмостойкости существующих зданий и сооружений определена как одна из основных в программе развития Жамбылской области. Программа по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений включает мероприятия по сейсмоусилению наиболее сейсмоопасных объектов социальной сферы.

С 2010 года произведено сейсмоусиление порядка ста жилых домов, более 80 объектов образования, 20 объектов здравоохранения, 20 объектов культуры и ряда производственных сооружений. С учетом сейсмостойкости построено более 60 школ.

Однако сегодня из-за отсутствия в сейсмологии надежных методов прогноза землетрясений невозможно точно определить, когда, где и какой силы будет очередное землетрясение. Государственная система, даже при всей её оперативности, сможет оказать помощь пострадавшим только по истечении определенного времени, и это зависит от многих факторов. Поэтому на первый план выдвигается личная подготовленность каждого человека к действиям во время землетрясения и после него.

Трагический пример Турции показал, что к подобным непредсказуемым событиям нужно быть готовым и технически, и морально, к землетрясениям надо готовиться заранее и тщательно. При этом главными задачами являются сейсмостойкое строительство, принятие действенных мер по усилению зданий существующей застройки, повышение уровня готовности служб и населения к действиям в случае землетрясения.

— На случай землетрясения в Жамбылской области разработаны план защиты населения, объектов и территории региона при возникновении разрушительного землетрясения и план действий группировки сил Жамбылской области при ликвидации последствий. Для поддержания готовности органов управления и сил аварийно-спасательных служб, других привлекаемых формирований, а также обучения населения действиям при возникновении разрушительного землетрясения, проводятся республиканские командно-штабные и комплексные учения с органами управления. Кроме того, проводятся тактико-специальные учения с формированиями, объектовые тренировки и комплексные учения в организациях, — пояснил начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций департамента по ЧС Жамбылской области, полковник гражданской защиты Денис Охрименко.

Департамент по ЧС Жамбылской области, совместно с облуправлением образования, в организациях и учреждениях проводит учения, сейсмотренировки, интерактивные занятия, посвященные стихийным бедствиям, авариям и катастрофам, в том числе разъясняются правила поведения при возникновении землетрясений.

— Учитывая возможности средств массовой информации, материалы по правилам безопасного поведения при угрозе и возникновении землетрясения, необходимости сейсмоусиления зданий и сооружений, периодически публикуются в СМИ. В случае угрозы или возникновении ЧС, для своевременного оповещения органов управления и населения области департаментом будет задействована автоматизированная система централизованного оповещения (АСЦО). Функции аппаратуры позволяют довести сигналы и экстренную информацию акимам районов, а также произвести передачу сигнала «Внимание всем!». Задействуем и мобильную сотовую связь по оповещению населения области путем рассылок СМС-сообщений, — отметил спикер.

Как сообщалось, в ночь на 28 марта подземные толчки магнитудой до пяти баллов ощутили жители юга Казахстана и Кыргызстана. В 03:42 землетрясение зафиксировано в ряде районов Жамбылской области и городе Таразе. Наибольшая интенсивность в 5 баллов наблюдалась в Меркенском районе, в Рыскуловском районе — 4 балла. Толчки по 2 балла зафиксированы в Кордайском, Мойынкумском, Байзакском, Шуском и Жамбылском районах, а также в городе Таразе. https://ec-sport.kz/?p=34167

О состоянии дел в регионе после землетрясения Президенту Касым-Жомарту Токаеву доложили аким Жамбылской области Ербол Карашукеев и министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, сообщает Акорда. Премьер-министру Олжасу Бектенову поручено оказать помощь в восстановлении и ремонте социальных объектов, жилых домов. Ситуация в области находится под контролем Правительства. https://ec-sport.kz/?p=34171

Автор: Галина Скрипник

Фото иллюстративное

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика