Одно из старейших предприятий Жамбылской области — завод «Запчасть» расширяет ассортимент выпускаемой продукции, увеличивает объемы производства и ведет строительство нового цеха, в котором можно будет перерабатывать реверсируемые материалы, сообщает портал ec-sport.kz
Завод «Запчасть» основан 28 августа 1938 года, и в годы Советской власти именовался «Джамбульский завод тракторных запасных частей имени 60-летия СССР». Помимо производства запчастей, здесь выпускали и товары народного потребления.
Некогда Джамбульский завод тракторных запасных частей изготавливал сельхозмашины с запчастями, а также запасные части к военной технике. Созданное на его базе в 1993 году АО «Запчасть» — один из крупнейших в стране производственных комплексов по выпуску изделий из лома чугуна и стали различных видов. Сегодня завод выпускает сортовую прокатную продукцию из качественных марок стали для горно-обогатительной промышленности, железнодорожного транспорта, теплоэнергокомплекса, телекоммуникаций и других отраслей.
Производственная мощность предприятия — более 100 тыс. тонн стали и чугуна в год. До 2026 года благодаря внедрению современных технологий планируется увеличить данный показатель в два раза. Кроме того, запущено ТОО «Арматурный Таразский Завод», где производят арматуру европейского качества. В смену завод выпускает до 300 тонн арматуры. Продукция АО «Запчасть» закрывает потребности внутреннего рынка Казахстана и экспортируется в Россию.
АО «Запчасть» имеет полностью сохраненную производственную базу. На данный момент существуют четыре основных цеха: электросталеплавильный, сталелитейный, механо-штамповочный и универсальный цех. А также ряд вспомогательных служб: ремонтно-механический и электроремонтный участки, центральная лаборатория, трансформаторная подстанция, транспортно-складской участок и другие. Общая производственная площадь составляет более 35 тыс. квадратных метров. Блок складов завода соединен со станцией «Бурыл» железнодорожной веткой АО «НК Казахстан Темир Жолы», к цехам проложены внутренние железнодорожные пути протяженностью 2,8 км, с оборудованными погрузочно-разгрузочными площадками.
Основным производством на современном заводе «Запчасть» является электросталеплавильный цех с индукционными печами и машиной непрерывного литья заготовок, не уступающий мировым аналогам. Производительность литейного цеха составляет 16 тысяч тонн годного литья в год. Здешние умельцы могут сделать и миниатюрные детали размером 600х900 мм, и крупное литье до 5 тонн. Основная продукция по реализуемому проекту – это 12-метровые стальные заготовки весом до двух тонн. Из них изготавливают уголки, швеллеры, арматуру для стройиндустрии.
Завод оснащен оборудованием одного из ведущих китайских производителей электросталелитейного оборудования — завода «Бохай», обеспечившего жамбылских компаньонов по контракту на год своей технологией и специалистами. В результате современные технологии производства позволяют выплавлять высококачественную сталь с минимальными энергетическими, материальными и трудовыми затратами.
В механоштамповочном цехе с его прессами на 500 и 1 000 тонн, и в универсальном цехе, выполняют кузнечно-прессовые, фрезерные, сверлильные и токарные работы. В сварочном цехе варят решетки, ограждения, ворота и многое другое. Наличие собственного модельного производства позволяет в кратчайшие сроки изготовить модель для отливки любой детали.
Помимо этого, завод «Запчасть» продолжает, как и раньше, выпускать комплектующие для железнодорожных составов «Казахстан темир жолы» объемом до 5 тыс. тонн в год.
С каждым годом предприятие совершенствует оборудование и технологию производства, вводит новые стандарты. Контроль за выполнением мероприятий, координацию деятельности работы по повышению качества осуществляет отдел технического контроля, ежегодно корректируется документация на соответствие требованиям стандартов качества ИСО.
Для работающих на заводе 588 сотрудников имеется полный социальный пакет. За вредное производство работники получают молоко, им оплачивают все отпускные.
Таких заводов, как таразский «Запчасть», по Казахстану единицы.
***
По информации пресс-службы акима Жамбылской области, глава региона Ербол Карашукеев побывал на заводе АО «Запчасть» и ознакомился с работой технологических линий крупного машиностроительного комплекса области. С июля 2025 года здесь запланировано расширение ассортимента выпускаемой продукции и увеличение объемов производства до 400 тонн в смену.
Давняя проблема, которая заботит АО «Запчасть», имеющее лицензию на закуп металлолома, — это сырье, которого не хватает. Эта проблема напрямую влияет на производство. Предприятие закупает металлолом, приглашает к сотрудничеству металлозаготовительные компании, но потребность в сырье остается. Государство с пониманием отнеслось к этой ситуацией, поэтому в стране был введен запрет на экспорт, чтобы металл не уходил за рубеж.
Сегодня на базе АО «Запчасть» реализуется проект по строительству цеха по переработке реверсируемых материалов. Ввод в эксплуатацию нового цеха позволит до 50% снизить себестоимость сталеплавильного производства и увеличить производительность литейного цеха на 200%. Проектная мощность нового цеха составит 30 тыс. тонн продукции в год.
Глава региона Ербол Карашукеев поручил управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития обеспечить своевременный запуск нового цеха, а также изучить вопрос увеличения объемов реализации продукции.
Автор: Галина Скрипник
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области