Понедельник, 24 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:34, 27 декабря 2023

Потерю поливной воды на 900 млн тенге предотвратили прокуроры Жамбылской области


До 2025 года в Жамбылской области построят 13 водохранилищ объемом 46,2 млн куб.м воды, передает ec-sport.kz.

Результаты проверки прокуратуры показали высокий уровень водопотерь, износ гидросооружений, неэффективное расходования средств на ремонт объектов, а также применение устаревших и неэффективных технологий водосбережения.

Для устранения нарушений прокуратурой области внесены акты надзора в Министерство водных ресурсов и ирригации и акимат области. За допущенные нарушения к ответственности привлечен ряд должностных лиц уполномоченных и местных исполнительных органов c принятием мер по исправлению ситуации.

В частности, по проблемам трансграничного водоснабжения в профильное министерство направлен Комплексный план по масштабной реконструкции оросительных каналов и гидротехнических сооружений.

В рамках плана в регионе до 2025 года будет построено 13 водохранилищ объемом 46,2 млн куб.м воды, в настоящее время уже начато строительство 3 водоемов.

Проведены работы по установлению водоохранных зон и полос по 13 объектам водоснабжения, для проведения данных работ на предстоящий год выделено 1,1 млрд тенге с утверждением Дорожной карты.

В районах с дефицитом воды продолжена работа по активному использованию подземных вод. Комплекс принимаемых мер позволит снизить зависимость в поливной воде в вегетационный период от трансграничных источников воды до 50%.

— Вместе с тем, анализом законности формирования сведений о причиненном ущербе в результате объявленной чрезвычайной ситуации предотвращены необоснованные расходы в размере 890 млн тенге, которые возвращены в резерв Правительства страны, — добавили в прокуратуре Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика