Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:42, 03 октября 2021

В Таразе возводят новые школы


Первого сентября 2021 года более 240 тысяч жамбылских школьников начали учебу в 442 школах Жамбылской области.

Ежегодно число жамбылских школьников стабильно увеличивается в среднем на 7 – 10 тысяч, что, конечно, радует. Однако успехи демографии влекут за собою проблемы в обеспечении детей ученическими местами. Строители, возводящие здания школ, не успевают за темпами рождаемости.

В Таразе начато строительство четырех новых школ на 1 278 мест, общая стоимость работ – 2,8 млрд. тенге. На месте старых зданий трех школ появятся новые современные здания. Идет строительство одной новой школы.

***

Имеющая 100-летнюю историю школа №4 теперь находится в новом здании, рассчитанном на 180 ученических мест, стоимость проекта составила 693 миллиона тенге. Здание построено в рекордные семь месяцев без ущерба для качества. Здесь есть новые 16 учебных кабинетов, спортзал, столовая.

Компактный трехэтажный корпус отличается яркой расцветкой, уютом и комфортом, оснащен лифтом. В отдельном небольшом здании расположены мастерские для мальчиков и девочек.

В средней школе №2 также снесли старое здание 1910 года постройки, на его месте возводится новый корпус. Основное здание с 28-ю учебными кабинетами будет в три этажа плюс двухэтажная пристройка, где разместились спортзал, столовая и библиотека.

Средняя школа №16 к новому учебному году обзавелась пристройкой на 348 мест. Здесь в две смены обучаются более 1,5 тысячи детей, число которых с каждым годом растет.

Вопрос по переносу высоковольтной линии электропередач необходимо было решить при вводе в эксплуатацию школы №22, находящейся в районе Сахзавода. Аким области Бердибек Сапарбаев поручил ответственным лицам рассчитать, во сколько обойдутся бюджету работы по переносу электролинии под землю. В новой школе на Сахзаводе разместятся 40 кабинетов, большой спортзал, столовая, библиотека. На базе старой школы будет открыт центр внешкольной работы и детского творчества. Новый корпус рассчитан на 600 ученических мест.

В честь Дня Конституции Республики Казахстан в Таразе был сдан в эксплуатацию ряд социальных объектов, в числе которых новый корпус школы №16 имени генерала Дмитрия Карбышева. Здание рассчитано на 348 ученических мест и оснащено современным оборудованием. В этом году порог этой школы переступили 1 410 учащихся.

Открылась в этом году в Таразе и частная элитная школа-гимназия «ARAI-ELITE». Построила это бесплатное учреждение образования  для одаренных детей жамбылская компания ТОО «Арайстроймаркет-2003». Четырехэтажное здание рассчитано на 1 025 учеников. Имеются 41 учебный кабинет, компьютерный класс, лабораторные кабинеты химии, физики и биологии, актовый зал, столовая. Для ребят также построят футбольное и баскетбольное поля, детскую игровую площадку.

***

На традиционном областном августовском совещании «Образованная нация – залог устойчивого развития государства» прозвучала информация о том, что в настоящее время в Жамбылской области строится 23 школы, до конца этого года завершится строительство 11 новых школ, восемь из которых распахнут свои двери уже к Первому сентября.

На строительство объектов образования выделено 8,9 млрд. тенге. Ожидается, что будет решена проблема одной аварийной школы, трех трехсменных, двух школ с дефицитом ученических мест и двух обветшалых зданий школ.

Фотоснимки предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области.

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт