Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:32, 26 января 2022

1149 лиц освобождены из-под ареста после январских событий


Из 3314 лиц, кому судом был назначен административный арест, под арестом остаются 63 человека, передает портал ec-sport.kz. 1149 лиц освобождены из-под ареста после январских событий

В настоящее время по ходатайствам прокуроров из-под ареста освобождены 1149 лиц, по 577 штрафы заменены на предупреждения, 393 административных дела вовсе прекращены за отсутствием состава. Такие данные на площадке СЦК озвучил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

«Таким образом, обращаю особое внимание, из 3314 лиц, кому судом был назначен административный арест, на сегодня под арестом остаются 63 человека. При этом ещё 13 ходатайств прокуроров на смягчение административного наказания находятся на рассмотрении в судах. В целом, по состоянию на 25 января т.г. в производстве следственно-оперативных групп находятся 2 044 уголовных дела. По этим делам задержаны 898 подозреваемых.

Из них 802 — с санкции суда взяты под стражу, 50-ти — определён домашний арест, 21 лицу – назначен залог, 12-ти — подписка о невыезде, по 13 – вопрос по мере пресечения ещё на рассмотрении», — заявил представитель надзорного органа.

Как ранее отмечалось, органы прокуратуры обеспечивают законность при расследовании трагических событий.

К слову, вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами. Это и похищенные товары, и оружие, а также записи с камер видеонаблюдения, ролики из социальных сетей, а также видео в мобильных телефонах самих подозреваемых.

«К примеру, 19 января в г.Алматы задержан 18-летний житель области, в мобильном телефоне которого обнаружены видеозаписи совершения кражи им продуктов питания в одном из магазинов, «селфи» на фоне похищенных предметов и факт его участия в групповом и жестоком избиении одного сотрудника полиции на улице. Все эти видеозаписи производились самим подозреваемым. Он водворён в ИВС. Таких фактов множество», — резюмировал представитель МВД.

По поручению Президента страны в рамках смягчения наказаний из-под ареста освобождены 1 149 лиц, прекращены 393 административных дела за отсутствием состава

Судами рассмотрены 9257 административных дел, связанных с январскими событиями. Почти половина из них рассмотрены без применения каких-либо взысканий. То есть, 4584 лица ограничились лишь предупреждением.

Половина административных дел, связанных с январскими событиями, рассмотрены судами без применения каких-либо взысканий

Генеральной прокуратурой продолжается работа по защите конституционных прав граждан и над установлением деталей совершённых преступлений в период январских событий.

Во исполнение поручения Президента страны по смягчению наказания, при отсутствии отягчающих обстоятельств, проведена следующая работа. На сегодня судами рассмотрены 9257 административных дел, связанных с январскими событиями. Почти половина из них рассмотрены без применения каких-либо взысканий – 4 584 лицам судом вынесены предупреждения.

При задержании по подозрению в совершении преступлений соблюдаются все меры по обеспечению законности прав и свобод человека – МВД

Все процессуальные решения следователей органов внутренних дел по уголовным делам принимаются в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, а именно в рамках трёхзвенной модели уголовного процесса.

«Все ключевые процессуальные решения, задержания подозреваемых, квалификация их деяний, а также избрание меры пресечения, согласовываются исключительно прокурором. Более того, такие процессуальные действия, как обыск, выемка, изъятие образцов для экспертизы, санкционирование мер пресечения, производятся на основании постановлений следственных судов. Хотелось бы отметить, что все задерживаемые по подозрению в совершении преступлений лица водворяются в ИВС только после проведения медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений, с одновременным установлением обстоятельств их получения, так как некоторые доставлялись с мест беспорядков непосредственно в медучреждения. Кроме того, задержанным подозреваемым обеспечивается доступ к квалифицированным адвокатам, при необходимости им предоставляются услуги бесплатных защитников за счёт государства», — подчеркнул Санжар Адилов, начальник Следственного департамента МВД РК.

По рекомендациям медработников рассматриваются вопросы изменения меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества – МВД

Все задерживаемые по подозрению в совершении преступлений лица, водворяются в ИВС только после проведения медицинского освидетельствования на наличие телесных повреждений, с одновременным установлением обстоятельств их получения, так как некоторые доставлялись с мест беспорядков непосредственно в медучреждения. Между тем, рассматриваются изменения меры пресечения некоторым из них.

По рекомендациям медицинских работников специальных учреждений рассматриваются вопросы изменения меры пресечения в отношении подозреваемых, предъявляющих жалобы на состояние здоровья. На сегодня по этим основаниям и с учётом личности освобождены из-под стражи уже ряд подозреваемых, в отношении которых применены меры пресечения, не связанные с изоляцией от общества.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика