Яндекс.Метрика
Четверг, 24 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:59, 21 октября 2019

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИГРАЛ ТЕНДЕР ИЗ-ЗА 214 ТЕНГЕ


В Палату предпринимателей Жамбылской области обратилась ТОО «Профит-Версия», у которой возникли проблемы с госорганом. Ранее Товарищество приняло участие в конкурсе на «Работы по нанесению огнезащитных покрытий», стоимость которого оценивалась в 10 223 214 тенге. Итоги тендера по необоснованным причинам организаторами конкурса были отменены. Данный вопрос рассматривался на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции региональной Палаты.

Организатором закупок является коммунальное государственное учреждение «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шуского района. 25 июля этого же года Заказчиком был вскрыт протокол заявок потенциальных поставщиков на участие в конкурсе за «Работы по нанесению огнезащитных покрытий», состоящего из 1 лота. И второго августа текущего года заказчиком был объявлен протокол об итогах, по результатам которого определен победитель по лоту.

Однако, отдел ЖКХ после формирования итогов, просмотрев конкурсные документы и ценовые предложения всех потенциальных поставщиков, без каких-либо причин и оснований отменил итоги тендера. Далее заказчиком был объявлен повторный конкурс за уменьшением суммы лота, где сумма составила 10 223 000 (десять миллионов двести двадцать три тысяч) тенге, что на 214 тенге меньше предыдущего. Итоги конкурса «Работы по нанесению огнезащитных покрытий» Заказчиком без обоснованных и предусмотренных действующим законодательством причин отменяется уже во второй раз.

«Согласно пункта 14 ст.5 Закона, в случае наступления вышеуказанных обстоятельств, Заказчик либо организатор государственных закупок в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения обязан: известить о принятом решении лиц, участвующих в проводимых государственных закупках, возвратить внесенные обеспечения заявок на участие в конкурсе (аукционе).Более того, Заказчик направляет победителю проект договора о государственных закупках, удостоверенный электронной цифровой подписью посредством веб-портала государственных закупок, в течение пяти рабочих дней со дня истечения срока на обжалование протокола об итогах государственных закупок способом конкурса (аукциона), в течение пяти рабочих дней со дня определения победителя государственных закупок способом запроса ценовых предложений» — рассказала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Индира Молдабекова.

Проект договора о государственных закупках должен быть удостоверен победителем государственных закупок способами конкурса, аукциона, запроса ценовых предложений посредством электронной цифровой подписи в течение трех рабочих дней со дня поступления на веб-портал государственных закупок уведомления с приложением проекта договора о государственных закупках.

Однако, данные требования Закона не соблюдены и не исполнены. Товариществом, в целях досудебного урегулирования и реализации прав выполнены требования п.9 ст.47 Закона, т.е. обратился в уполномоченный орган.

Из ответа РГУ «Департамент внутреннего государственного аудита по Жамбылской области КВГА МФ РК» следует, что по результатам аудиторского мероприятия 11.09.2019 года в адрес Заказчика вынесла предписание на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших.

В частности, в ходе аудиторской проверки выявлены нарушения, где Заказчиком неправомерно осуществлен отказ от закупки и в нарушении п.10 ст.5 Закона неправомерно приобретаются работы по закупке «Работы по нанесению огнезащитных покрытий» на сумму, которая не предусмотрена годовым планом.

Нарушения возникли из-за несоблюдения должностными лицами объекта контроля норм действующего законодательства РК. Также из ответа Департамента Товариществу сообщается, что на руководителя Заказчика будут применены меры административного взыскания согласно ч.3 статьи 207 КоАП РК.

«Таким образом, на примере ТОО «Профит-Версия» мы видим либо не компетентность руководителя Заказчика и исполнителей, либо коррупционные риски, создающие условия для коррупции, в результате которых ущемляются законные права потенциальных поставщиков, добросовестно участвовавших в конкурсе» — добавили эксперты Палаты.

По итогам заседании правовому отделу Палаты предложено направить письмо в Жамбылскую областную прокуратуру для осуществления проверки проведенных государственных закупок КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шуского района» за истекший период текущего года и для восстановления прав ТОО «Профит-Версия» оказать юридическое сопровождениме по признанию итогов конкурса законным за Товариществом.

Пресс-служба ПП «Атамекен»

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт