Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:10, 28 октября 2020

Тараз сделают привлекательным для зарубежных гостей – архитектор Арман Абдешов


Строительство новых уникальных объектов активно продолжается в Таразе, сообщает портал ec-sport.kz.

По словам руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата области Армана Абдешова, архитектурный стиль Тараза объединяет традиции прошлого и настоящего.

Фото Галины Скрипник.

«Работая над каждым проектом, специалисты стремятся не только сделать Тараз более привлекательным, удобным и комфортным для проживания, но и показать богатое историческое наследие этого древнего города. Строительство новых объектов, создание новых архитектурных форм детально обсуждается на заседаниях рабочей группы под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева», — говорит Арман Абдешов.

Так, совсем недавно монумент «Қазақ халқына мың алғыс» пополнил список достопримечательностей областного центра. Установленный на 580-метровой аллее Арбат-1 в честь 25-летия Ассамблеи народа Казахстана 30-метровый монумент напоминает казахстанцам о единстве и взаимовыручке в годы войны, репрессий и голода, является символом добра и милосердия, поддержки и гостеприимства казахов.

Фото Галины Скрипник.

Здесь же установлены креативные инсталляции, среди которых особо выделяется Флаг Республики Казахстан, а также танцующие и так называемые «сухие» фонтаны — без чаш для воды.

«Сегодня сухие фонтаны становятся неотъемлемым элементом городской архитектуры. Водная чаша таких сооружений находится не на поверхности, а скрыта под землей. Струи устремляются вверх, при этом мостовая остается сухой, отсюда и название. Планируем установить подобные фонтаны еще в нескольких местах города», — говорит спикер.

По словам спикера, сегодня идет строительство третьей очереди пешеходной зоны Арбат-3, которая соединит комплекс «Көне Тараз» и мавзолей Карахана. Здесь установят 22 плиты из травертина, на которых будут высечены знаменательные даты из истории древнего Тараза. На стадии завершения строительство 320-метрового танцующего фонтана, монтируются беседки, уникальные декоративные элементы пешеходной зоны.

Фото Галины Скрипник.

Работы проводятся комплексно. Строители параллельно занимаются улучшением фасада соседних зданий, обустройством близлежащей территории, установкой уличного освещения, автобусных остановок, отметил спикер.

В новом 14-м микрорайоне областного центра будет выделяться национальным колоритом и монумент «Biz birgemiz». В середине композиции земной шар, который, держась за руки, окружают представители разных профессий: врачи, военные, полицейские, пожарные, спасатели и волонтеры. Именно они первыми всегда приходят на помощь в самых тяжелых жизненных ситуациях. На самой вершине высокой стелы, установленной позади земного шара, расположен шанырак, который окружают ласточки, эти птицы считаются священными и являются символом мира и согласия. По обе стороны памятника расположились небольшие конструкции с древними замысловатыми узорами.

Фото Галины Скрипник.

«Архитекторы пытались донести идею единства и общественного согласия. Наш народ показал пример сплоченности и солидарности во время пандемии коронавируса, когда произошли взрыв в Арыси, чрезвычайная ситуация в Мактааральском районе Туркестанской области. Монумент будет напоминать будущим потомкам об этих событиях», — говорит Арман Абдешов.

В ведомстве отметили, что практически во всех частях города сейчас ведутся строительные работы. В массиве «Карасу» планируется открытие Парка здоровья. Для любителей здорового образа жизни здесь создадут сразу несколько спортивных площадок (для футбола, баскетбола, тенниса), обустроят беговую и велосипедную дорожки, workout-зоны, детские площадки. В прогулочной зоне установят светодиодные фонари с современным LED-освещением. Здесь появятся беседки, высадят деревья и будут проводить культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Рядом с парком имени Кайрата Рыскулбекова возводится центр «Анаға тағзым», где для женщин откроют различные курсы, на которых они смогут освоить новую профессию, получить правовую и психологическую помощь. Перед зданием установят памятник в честь матерей.

Началась реконструкция стадиона «Ұлан». Подрядчики заменят зрительские кресла и уложат новый искусственный газон. Улучшится фасад зданий, где располагается администрация стадиона. По инициативе управления строительства возводится новое двухэтажное здание, где будут организованы спортивные секции.

Планируется провести масштабную реконструкцию и в обширной парковой зоне «Майская роща», которую называют «легкими» города Тараза.

Близится к завершению второй этап реконструкции этно-исторического комплекса «Тектурмас». В скором времени здесь появятся панорамное батальное панно длиной 15 — 20 метров, макеты исторических сооружений области, набережная, искусственный водопад.

Весной следующего года откроют Дворец школьников на месте Центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза. Сейчас в здании центра ведутся ремонтные работы и строительство еще одного корпуса.

«Здесь кроме существующих кружков откроются кружки по судомоделированию, авиамоделированию, робототехнике, IT-центр, планетарий, обсерватория. Стараемся создать такие условия, чтобы сама атмосфера этого места вдохновляла детей на творчество», — говорит Арман Абдешов.

В следующем году в областном центре запланировано строительство Центра молодежи, Дома творчества, теннисных кортов, легкоатлетического манежа, ледовой арены.

«Спортивные объекты будут возводиться по международным стандартам для проведения соревнований мирового уровня», — добавил руководитель управления архитектуры и градостроительства акимата области.

С вводом в эксплуатацию новых объектов ожидается увеличение потока туристов.

«Наша цель – сделать Тараз и его окрестности привлекательными для иностранных гостей. Приводятся в соответствующий вид территории рядом с аэропортом «Аулие-Ата», привокзальные площадки. По поручению акима области все объекты будут иметь единый стиль и концепцию. Рядом с монументом «550-летие Казахского ханства» совсем скоро развернется этноаул. Уже на въезде в город туристы поймут, что Тараз – это современный город с древней историей, объединяющий традиции прошлого и настоящего», — говорит архитектор Арман Абдешов.

На рассмотрении рабочей группы находится план по кардинальному изменению главных улиц Тараза.

«Все рекламные щиты и билборды будут установлены по единому стандарту, снимем неграмотные вывески. Одинаковыми сделаем и автобусные остановки», — говорит главный архитектор области.

В ведомстве отмечают, что таразцы чаще всего жалуются именно на неграмотную рекламу и мусор. На имя акима области поступают и другие просьбы. Жители хотят, чтобы в городе было больше мест для отдыха — со скамейками, цветниками, фонтанами, ночным освещением.

«Для этого, в первую очередь, надо восстановить ирригационную систему древнего города. Над этим сейчас работает специальная группа в составе опытных гидротехников. Они заняты изучением семи каналов и озера Талас. Если всю систему привести в надлежащий порядок, то в каждой части города можно будет открывать места для отдыха и прогулок», — говорит главный архитектор области Арман Абдешов.

Фото Галины Скрипник.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт