Яндекс.Метрика
Вторник, 4 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:51, 03 марта 2020

Коронавирус — как отучить народ плеваться


Шагающий по планете коронавирус вынуждает государства прибегать к усиленным мерам противоэпидемиологической обороны. Как с этим обстоит у нас, порталу ec-sport,kz рассказал руководитель департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Берик Жаркымбеков.

—  В 78 странах мира на сегодняшний день зарегистрировано 90 936 случаев заболевания коронавирусом, из них 3 117 с летальным исходом. В Китае зарегистрировано 80 151 случай заболеваний и 2 834 человека со смертельным исходом. Резко обострилась эпидемиологическая ситуации в Южной Корее, Италии, Иране и в Японии. В Казахстане, в том числе и на территории нашей области, случаи коронавирусной инфекции не зарегистрированы, — рассказал Берик Жаркымбеков.

Существенный момент. В Китае строго-настрого запретили старинную национальную привычку — плеваться в общественных местах. Дело в том, что вирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путем. И можно легко заразиться, находясь в месте, где повсеместно плюются. 

Огромные штрафы теперь грозят всякому , кто посмеет в Китае плюнуть на тротуар или на дорогу. Нам в Казахстане также не помешало бы ужесточить штрафы за плевки и усилить работу полиции по выявлению и наказанию подобных несознательных граждан. 

Распоряжением заместителя акима Жамбылской области утвержден областной штаб и план мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Медицинские организации региона готовы к приему и лечению больных с признаками  коронавирусной инфекции. Во всех медучреждениях имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты для медицинского персонала, дезинфицирующих препаратов и лекарственных средств.

В департаменте Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Министерства здравоохранения РК заверили, что на территории Жамбылской области эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией не вызывает опасений.

За всеми 210 гражданами, прибывшими в Жамбылскую область из разных стран, где распространена эта инфекция, случаи заболеваний не выявлены. Все прибывшие находятся под строгим медицинским контролем.

Что касается тестирования, то для подтверждения наличия вируса анализы будут отправлять в Шымкент. В Таразе лаборатория рассчитана только на вирус гриппа.

— Ведется мониторинг контроля за медицинским наблюдением лиц, прибывших из других стран. Они подразделяются на категории 1-А, 1-Б, 2, 3. На 3 марта на территории области из стран  категории 1-А, то есть из КНР и Ирана, прибывших нет. По категории 1-Б (Гонконг, Макао, Тайвань, Южная Корея, Япония и Италия) находятся на домашнем карантине 53 человека. Из стран второй категории (Сингапур, Тайланд, Азербайджан) взяты под медицинское наблюдение 14 граждан. Они будут находиться 14 дней под наблюдением врачей, затем десять дней будет обзвон. Из стран третьей категории (Малайзия, Германия, США, ОАЭ, Франция, Великобритания, Бахрейн, Кувейт, Испания) под контроль (обзвон) взято 142 человека, — рассказал Берик Жаркымбеков. Он отметил, что в области проводится активная работа по профилактике заболеваемости.

— Каковы рекомендации по профилактике коронавируса?

— Необходимо соблюдать элементарные правила. Это частое мытье рук, влажная уборка и проветривание помещений. Люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля и чихания – держать дистанцию, прикрываться одноразовыми салфетками, мыть руки. Важно избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями. В условиях домашнего карантина изолированному лицу необходимо выделить отдельную хорошо проветриваемую комнату, исключить посещение его другими людьми, исключить посещение им общественных мест, в том числе общественного транспорта.

Кроме того, медики настоятельно советуют до стабилизации эпидемиологической ситуации воздержаться от выезда в КНР и страны, где зафиксирована заболеваемость коронавирусом.

В случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание во время или после поездки, путешественникам рекомендуется обращаться за медицинской помощью и делиться историей своих поездок с лечащим врачом.

По всем возникающим вопросам жители могут обратиться

в круглосуточный Call-центр по номеру 1406.

 

Stethoscope on a printed sheet of paper

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт