Яндекс.Метрика
Пятница, 10 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:17, 04 марта 2020

Люди сами искусственно создают ажиотаж с медицинскими масками — Мадина Шиналиева


О человеческом факторе, о молодежных модных трендах, а также о том, насколько эффективны медицинские маски в период вирусных эпидемий – в материале корреспондента ec-sport.kz

В Жамбылской области усиливают превентивные меры по предотвращению распространения новой модификации коронавируса.

В областной детской инфекционной больнице и в инфекционных отделениях районных центральных больниц подготовлены для приема и госпитализации больных более пятисот инфекционных коек, дополнительно будут развернуты более трехсот коек. Все медицинские организации в достаточном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты, противовирусными препаратами. Для врачей проведены консультативные семинары по диагностике, лечению и профилактике неизвестной пневмонии. Прибывшие в наачле февраля из КНР в Жамбылскую область 37 граждан находились под наблюдением медицинских работников — с ними всё благополучно. Сейчас под наблюдением находятся 210 человек, приехавшие из ряда стран, подверженных коронавирусу.

Периодически в СМИ и социальных сетях муссируется тема нехватки марлевых медицинских повязок. Это обстоятельство в интервью корреспонденту ec-sport.kz прокомментировала заместитель руководителя департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Жамбылской области Министерства здравоохранения Республики Казахстан – главный государственный фармацевтический инспектор Жамбылской области Мадина ШИНАЛИЕВА.

Мадина Сейдилдаевна, насколько серьезна для нашей области проблема медицинских масок, которая сегодня так бурно обсуждается?

— Прежде всего, хочу заметить, что здесь присутствует все-таки человеческий фактор. Население искусственно создает ажиотаж вокруг медицинских масок. Если посмотреть по статистике продаж то, если раньше за полгода проходила тысяча масок, то сейчас, было такое, что в день по 10 тысяч масок закупали.

— А есть ли точные цифры?

Точных цифр продаж нет. Но могу стопроцентно заверить, что во всех аптеках Жамбылской области медицинские маски есть. Если даже где-то нет – до обеда раскупили то после обеда будут. Тем более что у нас в области есть свое производство медицинских масок ТОО «Super-pharm», которым было сказано  — мы понимаем, что вы полностью на республику поставки делаете, но наша область должна быть в первую очередь обеспечена. На сегодняшний день мы промониторили все аптеки – и все они будут обеспечены, никаких проблем с медицинскими масками.

Как житель нашего города Тараза, я сама как-то зашла в одну нашу аптеку, и там не было масок. Но буквально в пяти метрах от этой аптеки была другая аптека, в которой маски продавали. Так что для фарм-рынка это нормальная ситуация, когда определенный товар заканчивается, а спустя какое-то время появляется.

Как обстоит ситуация с продажей противовирусных, противогриппозных препаратов в аптеках Жамбылской области?

В основном, все необходимые препараты в наших аптеках имеются. Противовирусные, отхаркивающие, жаропонижающие в полном составе в наших аптеках имеются. Могу это говорить со стопроцентной уверенностью как главный фармацевтический инспектор области.

— А что насчет ценообразования на подобные препараты?

— Мы заключили меморандумы на ценообразование с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельностиЖамбылской области, с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. По этому меморандуму Ассоциация обещает поддержать и не повышать цены на 50 наименований лекарственных средств.

— Значит, вы полагаете, что ажиотаж вокруг медицинских масок устраивается искусственно?

Да, действительно, есть непонимание. Во многих учреждениях образования просто нагнетают ситуацию. Ну, зачем, скажите, сейчас детям в школе маски? Этого делать не нужно, потому что карантин не объявлен в школах. Однако закупают массово. Сейчас надо эту напряженность снять. Не стоит закупать большими объемами. Приходит человек в аптеку и покупает по тысяче масок! Зачем? Люди сами искусственно создают ажиотаж.

— Насколько оперативно идет реагирование на возникающий дефицит того или иного медицинского препарата в продаже в аптеках?

У нас с фармацевтическими компаниями создан оперативный чат, я со всеми на контакте. Было как-то, что закончились маски, я позвонила в ТОО «Super-pharm» (крупный производитель медицинской одноразовой продукции), попросила – давайте в первую очередь нашей области, в наши аптеки. У них же всё республика забирает. Мы им сказали — республика республикой, но давайте, чтобы в первую очередь обеспечивать Жамбылскую область. Чтобы всё это было в первую очередь у нас. Руководство компании идет нам навстречу, сырья у них хватит. Мы сказали свои потребности, и вот – у кого вчера закончились маски, они засылают сегодня. Четыре наши фармацевтические фирмы, у которых вчера закончились медицинские маски, сегодня спокойно закупились.

— Носите ли Вы сами медицинскую маску? И если да, то в каких случаях?

Сама я маску не ношу, не могу ее вообще надевать, Даже когда недавно болела – не носила. Я считаю, что будет больше эффекта, если руки обработать антисептиком. Народные средства предпочитаю – чеснок, лимонную воду.

У нашей молодежи сейчас это уже стало трендом – носить медицинские маски. Дочке в школе сказали носить маски, она говорит, что именно черная нужна. Почему черная? — Потому что это модно…

Конечно, в таких условиях будет возникать искусственный ажиотаж. Клиент приходит в аптеку и покупает тысячу масок. Для чего? Это же не спасет. Надо в первую очередь соблюдать именно профилактические меры, оздоравливаться, руки промывать, обеззараживать. Если заболел — надо изолировать человека от общества. Но не маску, это не спасет ни от чего.

Если говорить в целом о ситуации по Жамбылской области, то считаю, что относительно других регионов, у нас в этом плане более стабильная ситуация, очень добросовестные фармпроизводители, оптовые закупщики, на контакт идут. Цены варьируют в пределах нормы. А что делать? Это рынок. Медицинские маски продают и по 10, и по 20 – по 25 тенге. Это фармацевтический рынок, частный сектор. Здесь только можно попросить, отрегулировать, но в их деятельность не имеем права вмешиваться. Приходим к единому мнению. Будем надеяться, что ситуация нормализуется, ажиотаж спадет.      

— Спасибо за беседу!

Напомним, 31 декабря власти Китая информировали о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни, это коронавирус 2019-nCoV. Случаи заражения зафиксированы уже во многих странах.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт