Яндекс.Метрика
Вторник, 2 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:51, 02 марта 2020

Аксакалы Кордая рассказали о своей боли Президенту страны


Разрушенные на юге Жамбылской области в кордайских селах объекты восстановят, социальные вопросы будут решены, ситуация в регионе останется под пристальным вниманием правительства — заверил Глава государства жителей пострадавшего региона страны, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район, села которого стали эпицентром беспорядков в ночь с 7 на 8 февраля.

Надо отметить, что жители сел, да и все жамбылцы, с нетерпением ждали визита Главы государства, прежде всего, надеясь на гарантии безопасности, сохранения мира и согласия в регионе. И Президент не обманул их ожиданий.

— Казахстан является территорией дружбы, мира и согласия, общей родиной для представителей всех этнических групп, — сказал Касым-Жомарт Токаев в Доме культуры села Сортобе. — В самые трудные годы казахская земля приняла все народы, которые в силу разных исторических обстоятельств оказались здесь.

Говоря о прошедших беспорядках, Президент подчеркнул, что необходимо сделать правильные выводы из случившегося.

— Произошедшие трагические события должны остаться позади,  – сказал он. — Впереди нас ожидает совместная жизнь, совместное созидание. Мы должны извлечь уроки. Никогда раньше такого не было. Это упущение, в том числе и властных структур. Поэтому практически в тот же день я сменил всё руководство области, в том числе руководство правоохранительных органов.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что правительственная комиссия во главе с Бердибеком Сапарбаевым будет работать для того, чтобы восстановить все объекты и решить социальные вопросы. Ситуация в регионе будет оставаться под пристальным вниманием.

На встрече с жителями села Президент дал оценку произошедших событий.

— Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами. В результате пострадали много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от их национальности, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Надо сказать, что криминальные версии происходящих событий озвучивались в соцсетях и ранее. Президент подтвердил догадки многих людей. Возможно, на самом деле бытовой конфликт послужил лишь предлогом для сведения счетов между криминалитетом. Но сотни молодых людей, поддавшись подстрекателям, выступили невольными соучастниками. В результате же пострадали невинные люди, вообще не имеющие отношения к контрабанде.

Чтобы впредь не допускать такого, Президент поручил правоохранительным органам поставить решительный заслон взяточничеству местных чиновников и незаконной трансграничной торговле. Глава государства призвал собравшихся сделать все, чтобы эта трагедия никогда не повторилась.

Перед новым руководством правоохранительных органов региона поставлены задачи обеспечить порядок и безопасность жителей, а также пресечь преступность. Глава государства заявил о том, что все следственные мероприятия должны проводиться в строгом соответствии с законом, перед которым все равны.

Обратился Президент и к дунганской общине.

— Ваши дети должны изучать казахский язык, знать русский и родной дунганский язык. Государство будет оказывать всяческую помощь в развитии вашей культуры, сохранении обычаев. В то же время очень важно, чтобы ваши люди знали государственный язык. Особенно те, кто живет в сельской местности, — отметил Глава государства.

Также он указал на то, что у молодых людей есть хорошие перспективы работать по всему Казахстану.

— Казахстан – большая и богатая страна. На севере у нас есть плодородные земли. Почему мы должны оставаться на одном месте? Направляйте своих детей на север, на восток. Казахстан – огромная страна. Везде для ваших детей открывается возможность работать и зарабатывать деньги, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, что дунгане — действительно трудолюбивые земледельцы. Они выращивают овощи и снабжают ими почти все регионы страны, а часть продукции отправляют на экспорт. Предложение Президента осваивать другие регионы страны для выращивания можно назвать своевременным, поскольку в южных регионах порой не хватает земель для возделывания культур всем желающим.

На встрече аксакалы Кордайского района отмечали, что местные дунгане с большим сожалением отнеслись к произошедшим событиям.

— Благодаря политике государства все этносы развивают свою культуру. Ведь казахский народ когда-то приютил их, а государство обеспечило всем гражданам страны равные права. В нашем селе случилось неприятное происшествие, и мы с большим сожалением относимся к этому, — сказал выступивший ветеран труда.

Учитель казахского языка и литературы сельской школы Сортобе Эдик Суларов рассказал о своем большом стремлении учить местных детей государственному языку и истории Казахстана, обычаям и традициям казахского народа.

Сам учитель, как и многие его односельчане, прекрасно владеет казахским, дунганским и русским языками. Сотни дунганских детей учатся в школах с казахским языком обучения, что говорит об их стремлении к изучению казахской культуры.

— Межэтническое согласие – наша главная ценность. Поэтому мы не должны допустить раскола в обществе, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

По окончании встречи президент Казахстана перед домом культуры побеседовал с бойцами СОБР и военнослужащими Национальной гвардии, которые обеспечивают общественный правопорядок в селах Каракемер, Масанчи и Сортобе. Он также осмотрел спортивный комплекс аула Каракемер, где ознакомился с тренировочным процессом и подарил юным спортсменам мячи и боксерские перчатки.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт