Лук хотят сделать новым брендом Жамбылской области, сообщает аналитический портал «Эк-спорт». Насколько это реально и какие предпосылки для этого существуют? В этом разбирался наш обозреватель.
Традиционно в Жамбылской области большие земельные угодья отводятся под выращивание лука. Именно в этом регионе страны производят самый большой объем овоща – в прошлом году, согласно данным комитета по статистике Министерства нацэкономики РК, здесь собрали 549,6 тысяч тонн. Наибольшие объемы приходятся на Шуский район – 273,3 тысячи тонн, Жамбылский – 123,1 тысячи тонн, Кордайский – 80,6 тысяч тонн и Байзакский район – 59,1 тысяч тонн. Все это подвигло руководство областного акимата к идее сделать лук брендом региона.
Интересное предложение
Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев выступил с интересной инициативой – сделать лук брендом Жамбылской области. Большие объемы выращивания этого овоща и поставки на внутренний и внешний рынок действительно дают основания надеяться на реализацию данной идеи. Так, сегодня этот овощ поставляется не только в северные регионы страны, но и Россию, Грузию, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.
Сегодня на полях Байзакского района часто можно встретить репчатый лук. Но по-прежнему актуальной проблемой остается хранения этого овоща, так как он довольно прихотлив и требует специальных условий хранения.
По словам акима Байзакского района Нуржана Нуржигитова, в районе есть два хранилища вместимостью 20 тысяч тонн каждое. Сейчас они заполнены на 15 тысяч тонн. Всего же в этом году на полях района планируется собрать 100 тысяч тонн лука. Эту культуру сажают не только крестьянские хозяйства, но и обычные семьи.
Одна из них — семья Кырыкбаевых, которая в этом году засеяла луком 18 гектаров. В качестве полива используют капельную систему орошения. С поля лук можно приобрести по 35 тенге за килограмм. Уборка урожая в самом разгаре. Рабочие из числа местных жителей получают за каждый собранный мешок 80 тенге. За один день рабочим удается заработать до 8 тысяч тенге. Аким области Б. Сапарбаев именно здесь выступил с интересным предложением.
— Видно, что вы хорошо поработали этим летом, — сказал он, обращаясь к байзакцам. — Урожай удался. Самое главное теперь сохранить его до весны. Тогда его стоимость значительно возрастет, и наши аграрии смогут достойно заработать. Нужно работать в этом направлении — увеличивать количество овощехранилищ. Эта культура растет далеко не во всех регионах нашей страны. Поэтому репчатый лук должен стать брендом Жамбылской области.
Гарантии безопасности
В прошлом году жамбылцы собрали около 550 тысяч тонн лука, а в этом, по данным областного управления сельского хозяйства, сбор составил почти такой же объем. То есть, опасения о том, что в этом году будет наблюдаться дефицит лука, прогнозировавшийся после известный февральских событий в Кордайском районе, не подтвердились. И во многом это заслуга Жамбылского областного акимата, принявшего комплекс мер для гарантий безопасности продукции крестьян, возделывающих лук.
— Весной этого года возникла ситуация, которая могла привести к негативным последствиям – например, дефициту лука и повышению его цены, — рассказывает фермер Исхар Юнусов. – Опасения кордайских дунган были связаны с тем, что им не удастся в спокойной обстановке выращивать и продать овощ. Но здесь свое слово сказал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, который приехал в Кордай вместе с руководителями правоохранительных структур и заверил: их труду и продукции ничто не будет угрожать. Спасибо акиму за этот шаг, почти все крестьяне снова вышли на поле и посеяли семена.
Оказалось, что вообще лук является большой составной частью жамбылской экономики. Более того, этот овощ выполняет и социальные задачи. Помимо того, что выращиваемые в регионе объемы овощей позволяют сдерживать рост цен на продукцию, они обеспечивают работой, пусть и сезонной, тысячи семей.
— Большинство жителей сел Кордайского и Шуского районов не упускают возможности выйти на поле для прополки всходов или сбора урожая, чтобы помочь земледельцам, — рассказывает собеседник. – С каждого села выходит на поля около 300-500 человек. Зарабатывают в зависимости от объемов выполненного труда – кто-то может пять тысяч тенге получить за дневную работу, а кто-то и по 10-15 тысяч тенге.
То есть, семья из трех-четырех человек в период уборки урожая может заработать на мебель, технику или даже машину. Вот почему многие сельчане морально поддерживают луководов.
Принято считать, что в основном лук в регионе производят дунгане. Действительно, тысячи семей из мест компактного проживания дунган ежегодно выезжают в соседние районы, чтобы арендовать землю. Но на самом деле лук в Жамбылской области умеют хорошо выращивать и казахи, корейцы, турки, узбеки. Они тоже «набили руку» на возделывании репчатого лука, и их продукция также получается весьма презентабельной на вид.
— Жамбылский лук пользуется хорошим спросом не только из-за приемлемой цены, но его также ценят за вкусовые качества. В нем нет перебора селитры или используемых химикатов, поскольку наши крестьяне за прошедшие десятилетия выработали оптимальные технологии выращивания. И бригадиры получают хороший урожай при сравнительно экономных затратах на подпитывающие элементы.
Мы поразились, как выращивают лук в Европе – там землю просто тоннами забрасывают минеральными удобрениями, что не очень хорошо как для самих плодов, так и почвы, — говорит Исхар.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское
С экономической точки зрения выращивание лука – довольно прибыльный, но весьма рискованный процесс. Большой риск могут позволить себе крупные крестьянские хозяйства области, обладающие возможностями севооборота на тысячах гектарах. Семьи же, которые самостоятельно арендуют земли, таких возможностей не имеют. А ведь нужно найти угодья, которые сдаются под возделывание овощей.
— Еще недавно аренда одного гектара земли обходилась в 70 тысяч тенге, — рассказывает собеседник. – Но сегодня его цена составляет около 120-130 тысяч тенге, а хорошие участки отдают за 150 тысяч тенге. Луковод, как минимум, берет один гектар земли. Но есть бригады, которые арендуют по 20 -30 гектаров. Далее все зависит от вашего таланта, чутья и удачи. Важно закупить хорошие семена – их стоимость варьируется от 10 тысяч тенге до 45 тысяч тенге за килограмм, в зависимости от сорта и репродукции. Пожадничаешь – можешь крупно проиграть.
Но, с другой стороны, высокая цена на семена – еще не гарантия высокой урожайности. Дорогие семена могут оказаться на деле средним товаром. А еще все зависит от наличия поливной воды. Стабильный полив – важнейшее условие хорошей урожайности лука! Нехватка влаги может резко снизить объемы полученной продукции и не оправдать ваших затрат. Плюс к этому необходимо вносить минеральные удобрения, обрабатывать почву, делать прополку. Есть расходы на рабочую силу – прополку и сбор урожая, а также его охрану. В общем, в гектар земли нужно как минимум вложить несколько миллионов тенге.
Теперь о доходах. Здесь все зависит от двух факторов – урожайности и цены лука на рынке.
— Если вы получили 20 тонн с гектара, а оптовая цена на лук составляет 20 тенге – то ваша выручка составит около четырех милилонов тенге, — говорит собеседник. – Если ваши затраты составили три-четыре миллиона, то остаетесь «при своих». Но это плохой сценарий.
Представьте, что вы собрали 70 тонн с гектара, что вполне реально. И продали его при удачном стечении обстоятельств по 40 тенге оптом. А ведь можно собрать и 100 тонн лука! Вот здесь и будут ваши доходы.
— Правда, при этом нужно учесть, что полученная прибыль от продажи – это ваш годовой доход, который условно нужно к тому же разделить на членов семьи, помогавших вам в нелегком труде. Главное преимущество выращивания лука в том, что вы получаете деньги не по месяцам, как заработную плату, а сразу крупным объемом. Минус в том, что почти весь год вы несете сплошные расходы на поле. И все это время вам как-то надо находить деньги.
Поймай удачу!
Как правило, лишь часть урожая луководы продают сразу, чтобы раздать долги и оставить деньги на жизнь. Остальное отправляется на овощехранилища, поскольку зимой лук должен повыситься в цене. Это – ваш дополнительный доход, который при хорошей цене может вылиться в солидный куш. Но в то же время такая тактика сопряжена с большим риском, который может перечеркнуть все ваши усилия.
— К сожалению, это обычное дело, когда крестьянин «проморгал» момент, — говорит собеседник. – Часто бывает так, что луковод не отдал товар за хорошую цену, прогнозируя дальнейший рост стоимости овощей, что называется, «пожадничал». А потом вдруг цена падает до такого уровня, что ты в глубоком проигрыше. Бывают и непредвиденные обстоятельства. Так случилось весной этого года, когда из-за объявленного карантина оказались закрыты границы с Россией, и лук просто сгнил на складах. А еще бывает, что из-за неправильных условий хранения или слишком теплой установившейся погоды твой лук начинает прорастать. Это уже конец — такой лук никому не нужен, и ты – банкрот!
Лук – это словно карты. Можешь выиграть чуть-чуть, можешь по-крупному. Можешь проиграть немного, можешь обанкротиться.
Но сегодня цена на лук довольно приемлемая для крестьян. Оптовая стоимость составляет 35-45 тенге, при которой луковод в накладе не останется. Но, опять-таки, овощехранилища заполняются до лучших времен.
Кстати говоря, нехватка овощехранилищ также одна из проблем луководов.
Порой семьи хранят мешки дома, отдав под него все комнаты и открывая форточки для охлаждения. Сами же в этом время кочуют во времянку. Конечно, это создает в быту большие неудобства – для гостеприимных южан важно хорошо принять гостей. Но зато временные неудобства приносят экономию семейного бюджета — не надо платить деньги за хранение овощей в холодильных установках.
— Спору нет, сельскохозяйственную отрасль Жамбылской области невозможно представить без выращивания лука, а также моркови, вокруг которых сосредоточена целая социально-экономическая цепь, — говорит собеседник. – Это не только работа для сельчан в период сезона выращивания, но и для сотен дальнобойщиков, которые перевозят товар в другие регионы страны и за рубеж, для тысяч таксистов, перевозящих людей на поле, для перекупщиков и продавцов, которые благодаря надбавкам также имеют хорошую прибыль. Наконец, выигрывает потребитель, который получает лук по нормальной цене. В той же России, куда увозят продукцию, ее стоимость составляет около 40-50 рублей, или около 250 рублей за кило.
Так что лук не только является важнейшей сельскохозяйственной культурой региона, но и кормильцем тысяч людей, занятых в этой и смежной сферах. И предложение о том, чтобы сделать его брендом региона, действительно заслуживает внимания.
Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области
«Литер», 30.10.2020