Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:15, 04 ноября 2020

ФРУКТЫ И ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ


Почему казахстанцам следует аккуратно выбирать фрукты и овощи

Казахстанские врачи и диетологи, особо не задумываясь, рекомендует гражданам употреблять больше фруктов и овощей. Это понятно: в век хот-догов, гамбургеров, шаурмы и всего того, что называется фаст-фудом, специалисты пытаются наполнить наши организмы более питательными и полезными веществами, содержащимися в другой еде. Но при этом зачастую нам забывают сказать, какие именно фрукты и овощи нужно употреблять, чтобы не навредить здоровью…

Первым делом — урожайность?

Общественный активист, эколог Рауф Сабитов, много лет отдавший изучению применения в сельском хозяйстве органических удобрений, бьет тревогу: Казахстану необходимо постепенно замещать минеральные удобрения на органические. Ведь речь идет о здоровье нации. Неконтролируемое использование химии ведет к повышению содержания нитратов в овощах, а также разрушению, истощению и загрязнению почвы, что еще более усугубляет ситуацию. В результате граждане могут употреблять зараженные продукты, что негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте и всем организме.

—  Несколько лет назад мы были в рабочей поездке в США, — рассказывает собеседник. – И там на конференции, посвященной внедрению органики в сельском хозяйстве, нас, членов казахстанской делегации, предупредили: «К сожалению, сегодня Америка и страны Европы сидят на «химической игле». Отказаться от которой уже тяжело. Поэтому бы предостерегли вас от повторения подобной ошибки. Используйте больше органики, это путь к здоровью народа».

По словам специалиста, в США сегодня действительно складывается неоднозначная ситуация в связи с употреблением фермерами большего количества химических удобрений. Чтобы повысить урожайность и рентабельность производимых культур, приходится обильно снабжать поля химией. Потом эта продукция попадает на прилавки. И хотя в США также, как и в  Казахстане, разработана система лабораторных проверок, полностью обезопасить людей от высокого содержания нитратов и других вредных химических составляющих, невозможно. Потому многие страны задумались над использованием органических удобрений.

— Конечно, неоспоримо одно – если не применять удобрений вообще – никакого хорошего урожая вы не получите, — говорит Сабитов. – Во многих странах также, как и в Казахстане, существуют стандарты и пороговые значения по содержанию нитратов, превышение которых влечет запрет на продажу выращенного урожая. Для этого работают специализированные лаборатории, которым государство доверяет проверку продуктов. Но другое дело – как эти организации выполняют свою работу?

А здоровье – на потом?

Вот тут-то действительно возникают вопросы. Недавний рейд специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции на рынки города Тараза выявил тревожную картину. Местные лаборатории действительно ежедневно осуществляют на рынках забор продукции, чтобы исследовать товар на превышение вредных химический веществ. Но вот свое заключение они не доносят до продавцов, которые предоставили пробы!

— А это значит, что проведение лабораторных исследований осталось под вопросом, — говорит член мониторинговой группы Назима Жувандикова. – Ведь неизвестно, проводятся ли вообще анализы после забора?

По словам Сабитова, в большинстве хозяйств Жамбылской области работают квалифицированные агрономы и земледельцы, которые следят за уровнем применения химических удобрений. И если после употребления сельхозпродукции у вас не наблюдается тошноты, рвоты, головокружения или других симптомов отравления, то в еде не было ничего опасного. Но если эти симптомы все же возникали, то это повод задуматься: а следует ли и дальше брать в этой точке товар?

Другое дело – частные садоводы и земледельцы, которые также для повышения урожайности используют химию. Их товар очень редко попадает в лаборатории, поскольку они приезжают на рынки, как правило, ранним утром, быстро сдают товар оптовикам из магазинов и супермаркетов и уезжают. Найти впоследствии следы таких производителей тяжело. А ведь есть такие любители, которые весь сезон снабжают свои растения стимуляторами, принимая медленный рост культур за нехватку селитры. Но ведь он точно не знает, что именно нужно растению – селитра, калий, фосфор? Вот и поливает огород всем, что придет на ум. Такой товар может быть крайне опасен.

Но, по словам собеседника, химудобрения – это еще полбеды. Пестициды и гербициды, применяемые для уничтожения вредителей и сорняков, тоже могут нести опасность здоровью человека.

— Принято считать, что химикаты избирательно действуют только на сорняки, а также грызунов и других вредителей, — говорит Сабитов. – Но на самом деле научно доказано, что эти вещества также попадают на культурные растения, а потом и в организм человека. Теперь представьте – то, что должно было убить пырей или мышь, медленно убивает вас.

Органика нам поможет

Но чтобы решить проблему глобально, Рауф Сабитов предлагает осваивать в стране органические удобрения.

— В той же Америке нам показали опытные хозяйства, которые используют органические удобрения. Да, это страшно неудобно: нужны специальные места для их хранения, отходы животноводства дурно пахнут, с ними много возни. Но ведь результат превосходит ожидания! Урожай получается хороший, но самое главное – экологически чистый и совершенно безопасный для здоровья! – говорит эколог.

По его мнению, искать удобрения в больших количествах не нужно – в Казахстане появились сотни ферм и хозяйств, где отходы животноводства просто закапывают в ямы или вовсе вывозят на свалку. А ведь можно было бросить их на поля, к примеру, поздней осенью, после уборки урожая – до следующей весны земля будет пропитываться ими.

— Конечно, вряд ли все хозяйства в одночасье смогут перейти на органику. Но если инициировать соответствующую государственную программу, то постепенно часть химических удобрений можно было бы заменить на органические, — говорит он.

Причем опыт таких хозяйств в Жамбылской области уже есть – в ТОО «Луговской конный завод отходы животноводства используют не только для удобрения участков, но и производства биотоплива. В результате глава хозяйства Халит Базаралиев создал безотходный производственный цикл, и на базе его предприятия уже провели несколько семинаров для сельхозтоваропроизводителей.

Ешьте с умом!

Что же касается обычных потребителей, то им рекомендуется придерживаться правил здорового питания.

Например, чтобы избежать опасного воздействия сельхозпродукции на организм, диетолог Баян Баймуратова призывает весьма придирчиво относиться к выбору товара.

— Не стоит покупать на рынке или супермаркете слишком большие плоды – будь это арбузы, дыни или картофель, — говорит она. – Неестественно большие баклажаны, перцы, кабачки, огурцы, помидоры говорят о том, что растения явно перекормили удобрениями, и вряд ли это достигнуто за счет органики. Не следует также травить свой организм зарубежной продукцией, которая выглядит как свежая. Лоск и презентабельный вид фруктам, овощам и ягодам зачастую придают химические вещества, которыми смазывают плоды для дольшего хранения продукции.

Кстати, если по этому поводу у граждан есть вопросы, то они могут посетить центр здорового питания, который недавно открылся и расположился в Жамбылской областной многопрофильной больнице.

Здесь в работе центра принимают участие не только врач-диетолог, но и эндокринолог, гастроэнтеролог и кардиолог. Деятельность центра, в основном, ведется по записи или по телевидению посредством видео- и аудиороликов, через СМИ, а также по телефону и при личном контакте.

По словам Баян Баймуратовой, здесь информируют граждан о том, как правильно питаться.

— Проблема правильного питания становится все более актуальной, — говорит она. – Это связано с нарушением экологии, недостаточным поступлением в организм полезных веществ и неверным режимом питания. А нарушение питания приводит к метаболизму, который в свою очередь ведет к различным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Каждый желающий может прийти в центр и получить необходимые рекомендации по вопросам правильного питания. К примеру, лицам со степенью ожирения специалисты могут назначить питание с учетом веса, роста, возраста и пола. Также в сложившейся ситуацией с коронавирусной инфекцией пациенты, переболевшие вирусом, могут получить рекомендации по необходимому рациону.

В открытии центра принял участие руководитель облздрава Асет КАЛИЕВ

— В открытии центра здорового питания давно назрела необходимость, — говорит, в свою очередь, руководитель областного управления здравоохранения Асет Калиев. – Наши сограждане должны грамотно и осознанно подходить к выбору продуктов. Человек, выбравший здоровый образ жизни, обязательно заботится о правильном питании. Все, что мы едим, влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность.

Отметим, что центр здорового питания открыт по инициативе и при непосредственной поддержке ТОО «Зер-Куміс», директором которого является Заида Арынбаева. По ее инициативе также изготовлены пособия, буклеты с информацией о различных диетах по правильному питанию, которые может получить любой желающий.

Это только первые шаги в направлении здорового питания граждан. Но теперь важно организовать масштабную работу по всей республике.

Фото Виктора БАРБАША, пресс-службы акима Жамбылской области

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт