Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:07, 05 марта 2024

Пятиборец из Тараза представит Казахстан на Олимпийских играх в Париже


Пятиборец из Тараза Георгий Борода-Дудочкин готовится к ХХІІІ летним Олимпийским играм в Париже. Во Францию поедут еще три жамбылских спортсмена, передает портал ec-sport.kz

Для спортсменов Казахстана запланировано участие в 90 лицензионных турнирах для отбора на Олимпийские игры в Париже. Из Жамбылской области, путевку на Олимпиаду-2024 в Париж получил  21-летний пятиборец Георгий Борода-Дудочкин, а в Паралимпиаде по пара-плаванию будет участвовать 24-летний Жумагали Нурдаулет, по пара-таеквондо — 25-летний Омирали Нышан.

Современное пятиборье — конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание — начиналось в XIX веке как боевая всесторонняя подготовка офицеров. В комплекс спортивных дисциплин входили различные виды подготовки военных офицерского состава, которые в ту эпоху должны был иметь отличные навыки верховой езды и фехтования, уметь стрелять, бегать и плавать.

В результате получился красивейший вид спорта, гармонично развивающий различные физические навыки спортсменов, спортивное многоборство, в котором участники, мужчины и женщины, соревнуются в пяти дисциплинах. Вначале это были состязания европейского уровня, а с 1912 года по инициативе инициатора олимпийского движения Пьера де Кубертена комплекс офицерского пятиборья включили в программу Олимпийских игр. Затем в 1948 году в Лондоне учредили Международный союз современного пятиборья и биатлона, и в 1949 году провели первый чемпионат мира по этому виду спорта. В 1996 году чемпионом мира по современному пятиборью стал казахстанец Александр Парыгин. 

В Жамбылской области современному пятиборью обучают мальчишек и девчонок в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №4. В составе сборной Казахстана жамбылские юниоры достойно представляют нашу страну на спортивных мероприятиях различного уровня.

Так, в 2019 году жамбылцы успешно выступили на лицензионном чемпионате Азии-Океании по современному пятиборью, проходившем в китайском городе Ухань и завоевали две «бронзы» и одно «золото». Георгий Борода-Дудочкин тогда стал бронзовым призером чемпионата в общекомандном зачете и пополнил свою копилку наград «золотом» в мужской эстафете. 

В 2023 году на XIX летних Азиатских играх в городе Ханчжоу по итогам мужских соревнований в современном пятиборье Георгий Борода-Дудочкин получил олимпийскую путевку на Олимпийские Игры в Париже-2024. 

Мастер спорта  международного класса по современному пятиборью 21-летний Георгий Борода-Дудочкин, победитель юношеского чемпионата Азии-2019, участник чемпионата Азии-2022 и этапов Кубка мира, сейчас готовится к парижской Олимпиаде в литовском городе Вильнюс. Тренировки проходят в Литовском спорткомплексе и в бассейне «Фабионик». Спортсмен рассказал о том, как он попал в современное пятиборье и чего хочет добиться в жизни.

— Георгий, расскажите, пожалуйста, как начали заниматься спортом, и именно пятиборьем, о своей семье, тренерах, школе и детских мечтах.

— Занимаюсь плаванием с шести лет, с 15 лет пришел в современное пятиборье и занимаюсь им по сей день. Детство у меня было спортивным, благодаря моей семье, родителям. Мой отец закончил физико-математический университет, совмещал учебу с бодибилдингом. Моя мама играла в водное поло, достигла звания мастера спорта международного класса и была участницей Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Тогда наша команда взяла шестое место.

Мой первый тренер Людмила Валентиновна Кузьмина, потом Евгения Вадимовна Гук. Дальше тренера были по пятиборью — Селиверстовы Сергей Сергеевич и Светлана Владимировна, которые поставили меня на путь истинный и направили в Алматы показывать результаты. Там я познакомился со своим нынешним тренером, это Сергей Анатольевич Турбов. С ним мы покоряем высоты и показываем результаты. 

В школе я учился и очень неплохо, и не отлично — в общем, был «ударник». Учился в первой гимназии города Тараза, а потом перешел в школу №2, которую и окончил. После 4 года учился в Таразском государственном университете по специальности «физическая культура и спорт», получил высшее образование и, конечно же, хочу дальше продолжить обучение.

О детских мечтах могу сказать, что заветные мечты о спорте у меня были, эи то привили родители. Мечта была стать мастером спорта международного класса, чтобы быть, как мама. И вторая мечта — участвовать в Олимпийских играх. И вот обе мечты в том году уже свершились, скажем так. 

— Как удалось получить лицензию на Олимпиаду?

— Слезами, потом, трудом… Очень много было и взлетов, и падений, но — получилось. Я даже не могу сказать, каким образом ее удалось получить. Наверное, так звезды сошлись… И, конечно же, отличная работа тренеров. Тренерский состав поработал так, что эта лицензия оказалась у меня. Я очень благодарен всему тому, что произошло, и, конечно, буду очень рад показать наивысшие результаты, которые смогу показать на этих Олимпийских играх.   

 — Где и как сейчас проходит подготовка?

— В данный момент мы находимся на учебно-тренировочных сборах в Литве, в городе Вильнюсе. Готовимся к первому этапу Кубка мира в Египте, а дальше — посмотрим.

— В СМИ была информация, что казахстанские пятиборцы бьют тревогу — якобы с начала 2023 года национальная команда РК не может полноценно тренироваться в конкуре, из-за того что всех спортивных  лошадей «пустили с молотка». Насколько я знаю, в спортшколе  олимпийского резерва №4 Тараза конкура тоже нет. Что можете сказать по этому поводу?

— Я, честно говоря, не в курсе этой ситуации. В Жамбылской области я не успел потренироваться на лошадях, так как переехал в Алматы. Этот вопрос с лошадьми постоянно обсуждается, но решений пока немного, в Казахстане с этим тяжело. Поэтому и поехали на сборы в Вильнюс, чтоб готовиться. Вот такая ситуация на данный момент.

Дело в том, что конкур пока еще входит в программу современного пятиборья. В 2021 году исполком Международного союза современного пятиборья проголосовал за то, чтобы исключить верховую езду из программы пятиборья, и новое правило вступит в силу после окончания летней Олимпиады-2024. Конкур ещё есть, но его уберут только после парижской Олимпиады.

— На какие результаты в Олимпийских играх рассчитываете?

 — Конечно, каждый хочет получить высшую награду Олимпийских игр. Я тоже рассчитываю на то, что это все возможно. Будем работать, пахать и покажем, на что мы способны.

— Чем планируете заниматься после Олимпиады?

— Готовиться к следующей. Дай Бог здоровья — и буду дальше пахать, пока возраст позволяет. 

— Читаете ли Вы книги и какие? Какой телевизионный контент предпочитаете? Есть ли увлечения помимо спорта?

— Да, книги я читаю. Очень увлекаюсь сейчас книгами по спорту — про плавание, про бег, фехтование, про конный спорт, стрельбу. Люблю читать Булгакова «Мастер и Маргарита», «Записки юного врача», Гоголя «Тарас Бульба»,  Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» — это то, что запало мне в душу. Читаю и многие другие произведения. По телевизионному контенту… То, что смотрю после тренировок — туда входят боевики, военные фильмы, военные сериалы, триллеры. И, конечно, новостные каналы, чтобы быть в гуще событий, в курсе того, что происходит в мире.

— Спасибо за беседу!

 

Фото из архива Георгия Борода-Дудочкина

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика