Пятница, 12 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:52, 05 марта 2024

Это место вакантно: страсти по поводу ФК «Тараз» — что думает руководитель облспорта?


В одной из главных кузниц футбольных кадров Казахстана, городе Таразе, кипят футбольные страсти. С Нового года футбольный клуб без директора, сотрудники без зарплаты, а болельщики без зрелищной «игры миллионов».

О том, как проходит конкурс на место директора футбольного клуба «Тараз», будет ли выплачена заработная плата и погашены многомиллионные долги клуба, корреспонденту портала ec-sport.kz рассказал руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Арман Ташметов.

— Арман Бакытжанович, уже третий месяц как футбольный клуб «Тараз» без директора. Прошедший конкурс также не определил победителя. Что происходит?

— Конкурс действительно не выявил победителя, так как ни один из участников не смог пройти собеседование, об этом вся видеоинформация у нас есть. Поэтому в итоге конкурс получился безрезультативным. В ближайшее время конкурс снова будет объявлен, об этом публикуется в СМИ. Любой подходящий по критериям человек, имеющий соответствующие документы, стаж работы, сможет участвовать. В казахстанских СМИ были публикации, что у нас конкурс проходит, футбольные блогеры написали об этом, все в курсе.

— Есть ли уже кандидаты?

— Пока нет. Но мы сейчас в поисках, ищем достойных людей, работа идет. Нынешний спортивный директор является исполняющим обязанности, мы с ним плотно работаем, готовимся к сезону в Первой лиге.

— Можете пояснить ситуацию по долгам? Как получилось, что работники клуба несколько месяцев не получают заработную плату?

— Когда я в прошлом году пришел руководителем областного управления спорта, в клубе был долг 1,3 млрд тенге, и теперь моя главная задача — закрыть долги. Сейчас мы погасили задолженности перед многими кредиторами,  поставщиками. На данный момент основной долг клуба составляют налоги, это 90 процентов. Мы ждем транш, деньги придут, и я думаю, мы большую часть долгов закроем. До конца этого года планируем закрыть все долги. 

По поводу того, что работники клуба несколько месяцев без зарплаты, могу сообщить, что на днях пришло письмо из Минфина, разрешающее те деньги, которые у нас лежат в управлении спорта, перечислить на зарплату. И тогда все долги по зарплате будут закрыты. Еще в декабре 2023 года, до новогодних праздников, большая часть задолженности по зарплате была закрыта, небольшая сумма осталась. Но по налогам существенные долги еще  есть. Ведь как работает система —деньги упали, судебное решение вышло и деньги автоматически в налоговую уходят. Сейчас опять налоговая выставила на несколько миллионов, и какую-то часть денег опять на налоги заберут. Но у нас денег хватает, чтобы полностью рассчитаться с заработной платой.

— Вокруг одного из кандидатов ходит очень много разговоров. Якобы он не имеет достаточной квалификации и опыта, однако кто-то его упорно продвигает…

— По нему  я так скажу — он у нас работал до 31-го декабря прошлого года. Потом у него закончился контракт, мы могли продлить его дальше, но не сделали этого. Но он тоже участвовал в конкурсе и не прошел — все было честно. По поводу его документов — это то, о чем пишут в соцсетях и СМИ — я не проверяющий орган. Он предоставил свои документы, с печатями, из Федерации футбола. Мы посмотрели и приняли. Это не в моей компетенции проверять правдоподобность документов. С другой стороны, если бы я документы не принял, он мог бы подать на меня жалобу. Поэтому мы в рамках закона документы приняли у него как конкурсанта. Но как бы то ни было, на собеседовании он на вопросы не ответил, и мы его не пропустили.

Моя задача как начальника управления — найти хорошего специалиста. Вот Мурата Тлешева хорошо знаю, есть Азамат Ниязымбетов, мы с ним тоже разговаривали. Я тоже в поисках. Причем я хочу, чтобы это был наш, жамбылский специалист и профессионал своего дела. Потому что у нас богатая история футбола, очень сильная школа. Поэтому я хотел бы, чтобы наши ребята были. Поэтому будем конкурс проводить. Мы пригласили специально ветеранов, чтобы в конкурсе участвовали. Время покажет. Конкурс проведем — посмотрите потом.

— Спасибо за беседу!

Напомним, конкурс на замещение вакантной должности директора ФК «Тараз» был объявлен в Жамбылской области 23 января 2024 года. Первый этап конкурса был признан недействительным, так как документы подал только один кандидат. На втором этапе конкурса кандидатами стали еще четверо, один из которых сошел с дистанции в последний момент. Неожиданные обстоятельства выяснились в ходе проведения второго этапа конкурса. В СМИ появились сообщения, что у главного кандидата на пост директора не имеется необходимого стажа работы и имеются исправления в трудовой книжке. Однако и второй этап конкурса завершился ничем, так как все четверо кандидатов не ответили на заданные им вопросы.   

Второй претендент на должность директора ФК «Тараз» подал документы на конкурс

Кресло директора ФК «Тараз» пока вакантно

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика