Пятница, 3 февраля 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:08, 05 ноября 2020

КАК БЛОГЕР ГЛАВВРАЧА УВОЛЬНЯЛ


Подробности увольнения главврача Жуалынской ЦРБ в материале портала «Эк-спорт».

На этой неделе логическое продолжение получил скандал в Жамбылской области, связанный с «коронавирусными» выплатами врачам Жуалынской центральной районной больницы.

Напомним, весной этого года лаборантка больницы Фарида ЖАНБАТЫРОВА записала видеообращение к Президенту страны, в котором призналась: ее и коллег руководство больницы заставляет возвращать надбавки, причитающие за работу с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.

«Когда я спросила, почему должна возвращать эти деньги, мне ответили, что это требование руководства больницы, и со всех медсестер собирают. Я передала 39 тысяч. После получения премии за май из 200 тысяч потребовали отдать 150 тысяч. За отказ меня отстранили от работы», — рассказала женщина в своем обращении.

После этого по поручению акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева в район направили специальную комиссию для проведения служебного расследования. В итоге, после всех проверок заместителя главного врача по экономической работе освободили от занимаемой должности. А вот в отношении главврача пообещали принять меры после его выхода его с больничного. Скандал повлек расследование со стороны ряда органов и общественных организаций, которое подтвердило данные факты.

Главврача все же уволили по настоянию блогера. Фото из социальных сетей

Прошло несколько месяцев, и тут выяснились любопытные подробности – главврач Жуалынской ЦРБ Алпысбай БАТИХАН продолжает трудиться на своем посту! Этот момент вызвал негодование у гражданских активистов, которые немедленно потребовали его увольнения.

— Тут нужно обратить внимание и на то, что главный врач больницы пытался находить лазейки в Трудовом кодексе. В прошлый раз он взял больничный лист, избежал ответственности. И на этот раз также пытался отлежаться на больничном. Но, как выявила проверка, на самом деле он находился в своём кресле. Обман был раскрыт, больничный аннулирован, в руководитель, наконец, уволен! – рассказывает «Каравану» блогер и гражданский активист, член специально созданной областным акиматом комиссии по этому делу Нур-Мухаммед Маделиулы, который и сообщил общественности о непотопляемом руководителе.

— Я не думал, что придётся ещё все эти месяцы бороться и добиваться справедливости. В принципе, всё могло решится раньше, если бы бывший руководитель облздрава не позволил главврачу уйти на больничный, ведь позиция руководство области была ясной: защитить людей в белых халатах и уволить тех, кто допустил эту ситуацию, — рассказывает он.

В областном управлении здравоохранения подтвердили, что Алпысбай Батихан больше не руководит больницей – на днях с ним расторгнут трудовой договор.

— Мне теперь не стыдно смотреть в глаза коллективу больницы, ведь летом на собрании в актовом зале я убедил сотрудников, что справедливость будет восстановлена. И они, поверив мне, подтвердили факты о нарушениях со стороны главврач. Выражаю благодарность акиму области Бердибеку Сапарбаеву  и  новому руководителю областного управления здравоохранения Асету Калиеву за проявленную принципиальность в данном вопросе, — резюмирует общественник.

Порой блогерам нелегко добиться справедливости.
Иллюстративное фото

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика