Яндекс.Метрика
Пятница, 27 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:04, 29 мая 2019

Куда можно пожаловаться на сферу здравоохранения в Жамбылской области


Антикоррупционное ведомство Жамбылской области призывает граждан обращаться с проблемными вопросами по сфере здравоохранения, сообщает портал ec-sport.kz.

«Сегодня наше государство уделяет большое внимание созданию благоприятных условий для граждан, искоренению коррупционных проявлений в такой важной сфере, как здравоохранение, — рассказал руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области Равиль Тюлебаев.- Сотрудники проектного офиса «Жамбыл – Адалдық алаңы» в рамках акции «Ящик доверия» провели анкетирование среди работников и пациентов лечебно-профилактических учреждений области на предмет определения коррупциогенности в сфере здравоохранения. Выяснились нелицеприятные факты».

Выяснилось, что медики Меркенского, Рыскуловского, Таласского и Мойынкумского районов, пользуясь незнанием гражданами порядка оказываемых услуг, за деньги выдавали наркологические и психоневрологические справки, которые должны выдаваться бесплатно.

«В апреле этого года в медучреждениях Байзакского, Кордайского, Рыскуловского, Меркенского районов и в городской поликлинике №5 города Тараза установлены факты выдачи справок формы №086/у без проведения соответствующего осмотра за определенную сумму, которая варьировалась от 3,5 тысячи до десяти тысяч тенге. По мероприятиям, проведенным методом «тайного покупателя», в Центре повышения квалификации медицинских работников установлены факты устного договора выдачи медицинского сертификата за 55 тысяч тенге незаконным путем. Данный факт зафиксирован на видеокамеру, показан на недавнем собрании главврачей, где состоялось обсуждение причин и последствий подобных нарушений. Кроме того, установленный проектным офисом «Жамбыл-Адалдық алаңы» «Ящик доверия», позволил выявить коррупционные риски в учреждениях здравоохранения области»,  — пояснил Равиль Тюлебаев.

Вопрос оптимизации штатной численности в лечебно-профилактических учреждениях области также отслеживается антикоррупционным ведомством. В ряде медучреждений сокращены должности заместителей главных врачей. Оптимизация руководящего состава позволила повысить заработную плату медицинскому персоналу среднего звена, отметил спикер.

«Первые руководители некоторых лечебно-профилактических учреждений области занимают нынешние должности более десяти, и даже 20-ти лет. Долгое занятие кресла первого лица учреждения одним и тем же человеком сегодня рассматривается как одно из условий, создающих коррупционные риски», — заметил руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

В ведомстве отметили, что при проектном офисе «Жамбыл-Адалдық алаңы» работает «горячая линия», по которой можно обратиться с жалобами, касающимися сферы здравоохранения.

Обратиться можно по телефонам  8 701 290 2211, 8 747 149 2525.  

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт