Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:47, 13 декабря 2020

24 многоэтажных дома привели в порядок


В Жамбылской области продолжается реализация госпрограммы модернизации ЖКХ, сообщает ИА «Эк-спорт». Старые обветшавшие дома превратились в современные и уютные здания, которые слились в едином архитектурном стиле. Конечно, трубить о полном перевоплощении еще рано, но результаты на данный момент уже налицо. Есть и проблемы, которые решаются руководителями городского акимата.

В областном центре в этом году в программу модернизации вошел ряд многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Салтанат». Сегодня жители выражают благодарность местным властям за оказанную поддержку.

— Наш дом до сих пор представлял из себя печальное зрелище, — говорит Назима-апа. – Обшарпанные стены, гнилые оконные рамы, дырявые балконы и ужасного вида двери встречали гостей. Но теперь наш дом – просто загляденье! У нас новая кровля, отличный фасад, отремонтированные балконы и даже трубы отопления! Спасибо властям за то, что включили наш дом в программу модернизации.

Как отметили в городском акимате, всего в областном центре насчитывается 797 многоквартирных жилых домов, нуждающихся в проведении работ по модернизации. В этом году за счет бюджетных средств планируется модернизировать 80 жилых домов на общую сумму 3,4 млрд тенге. Также планируется начать работы в 24 жилых домах на сумму 1,1 млрд тенге. Средства выделяются на возвратной основе под 0,1% сроком до 7 лет. Погашают долг жители исходя из квадратуры жилья.

Отметим, что по городу имеется 1298 многоквартирных домов, из них 1015 дома, или 88,5% зарегистрированы в качестве объекта кондоминиума.

На сегодняшний день из 939-ти домов, требующих установки общедомового теплового счетчика, в 874-х домах приборы установлены, тем самым доля охвата составила 93%.

В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» были проведены капитальные ремонты 24 домов на 645,5 млн тенге из городского бюджета и пяти домов за счет возвратных средств.

Программа модернизации коснулась домов в микрорайонах и других жилых массивах города.

Напомним, программа обеспечит разработку и принятие мер для обновления коммунальной инфраструктуры, создания оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволит посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, включая термодернизацию.

В коммунальной сфере объектами, оказывающими существенные влияния на окружающую среду являются объекты отопительных систем: котельные, теплоцентрали, очистные сооружения, искусственно-биологической очистки сточных вод, при проектировании новых объектов или реконструкции будут исполнены рабочие проекты имеющие раздел «Охрана окружающей среды», который проходит обязательную государственную экологическую экспертизу по мере разработки и по месту реализации планов.

Проведение мероприятий по энергосбережению существенно сократит расход топлива на обеспечение потребности в электрической и тепловой энергии. Модернизация и реконструкция источников тепловой и электрической энергии, тепловых и электрических сетей будут проводиться с использованием новых энергосберегающих технологий, которые приведут к уменьшению выбросов парниковых газов на единицу продукции.

Немаловажно и то, что малообеспеченным семьям оказывается жилищная помощь для оплаты расходов за капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума и взносов на накопление средств на капитальный ремонт в соответствии.

Под малообеспеченной семьей или гражданином понимаются лица, которые в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан имеют право на получение жилищной помощи.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт