Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:21, 13 декабря 2020

66 инвестпроектов реализуют в Жамбылской области 


В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, в Жамбылской области реализуется ряд проектов, сообщает ИА Эк-спорт. Среди них есть довольно крупные и серьезные производства.

Так, в этом году между Министерством индустрии и инфраструктурного развития, акиматом Жамбылской области и одним из ведущих мировых производителей минеральных удобрений — АО «МХК «ЕвроХим» — подписано инвестиционное соглашение о строительстве и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений.

Как сообщают в областном управлении предпринимательства и промышленности, объем инвестиций в проект составит около $1 миллиарда, мощность завода — 1 миллион тонн удобрений в год. Ресурсной базой станут месторождения фосфоритового бассейна Каратау. Технология производства позволит выпускать высококачественные фосфорные и комплексные удобрения при минимальном влиянии на окружающую среду — без отходов фосфогипса.

Одновременно будет производиться около 120 тысяч тонн хлорида кальция и не менее 400 тысяч тонн гипс дигидрата в год, которые обеспечат потребности автодорожной, нефтегазодобывающей, строительной и сельскохозяйственной отраслей.

Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, будет создано порядка 2000 новых рабочих мест.

Одобрен также проект строительства Жанатасской ветровой электростанции стоимостью 50 миллиардов тенге. На первом этапе мощность составит 100 МВт, на втором — 200 МВт.

Участок проекта расположен в холмистой местности в 9 километрах к югу от города Жанатас. Площадь участка составляет около 233 га. Общая сумма инвестиций составляет примерно 160 млн. юаней, где заемный капитал составляет 70%, все инвестиции предоставлены международным финансовым институтом. В рамках проекта планируется построить 40 ветроэнергетических блоков и электрооборудование мощностью 2,5 МВт, а также один пристанционный узел и многофункциональный центр.

Проект является одним из первых ключевых энергетических проектов в рамках сотрудничества Китая и Казахстана. Новая установленная мощность за этот период составляет 100 МВт, установлено 40 ветроэнергетических установок. Линия 110 кВт, подключенная к подстанции «опорная» Казахстанской электросетевой компании, подключена от пристанционного узла 110 кВт ветряной электростанции, протяженность новой линии 110 кВт составляет около 8,5 км.

В ближайшие годы начнется строительство завода по производству кальцинированной соды ТОО «Qazaqsoda». Объем инвестиций в проект турецкой компанией Yildirim Group составит порядка 127 миллиардов тенге. Предприятие на первом этапе будет производить 400 тысяч тонн продукции в год с перспективой дальнейшего повышения до 1 миллиона тонн в год.

В целом в регионе сформирован пул из 66 инвестпроектов, которые будут реализованы в следующие пять лет. Они принесут свыше 11 тысяч рабочих мест.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт