Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:37, 13 декабря 2020

Бренды, которые принесут дивиденды: Энергия будущего


В Жуалынском районе Жамбылской области успешно работают перспективные производства. Некоторые из них стали своеобразным брендом региона. Одни известны еще с советских времен, другие появились только недавно, но уже обещают принести славу региону и стать ключевыми в своей отрасли. Чем же сегодня может похвастать главная житница области? Об этом — в материалах портала «Эк-спорт».

Прежде всего, следует сказать о проектах в области альтернативной энергии. Благодаря климатическим условиям в регионе имеется прекрасная возможность для развития ветровых и солнечных электростанций. Соответствующие предложения инвесторам областной акимат предлагал еще в начале 2000-х годов. С принятием в Казахстане в 2009 году Закона «О поддержке возобновляемых источников энергии» осуществление проектов в этой отрасли стало выгодным. И в 2014 году появились серьезные инвесторы, поверившие в потенциал региона. Были объединены усилия, и родился совместный проект национальной компании «Самрук Казына Инвест» и британского холдинга UGEL, создавшие детище «Burnoye Solar-1» («Бурное Солар-1»).

Это был первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций, осуществляемый в Жуалынском районе, близ райцентра — села Бауыржан Момышулы.

Мощность первого этапа проекта составила 50 МВт, что считается достаточно крупным показателем. Для работы были привлечены специалисты из Европы. Все оборудование, в том числе 192 тысячи солнечных панелей, также были привезены из-за рубежа.

Уникальный проект солнечной электростанции был запущен в 2015 году,  в День индустриализации, в ходе телемоста с участием Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Уже в первый год работы станция выдавала 40 МВт, был выработан миллион киловатт часов. Система «Бурное Солар-1» была подключена к сетям АО «KEGOC».

С реализацией этого технологически надежного и экологически безопасного проекта, соответствующего мировым стандартам, во многом удалось покрыть энергодефицит в южных областях Казахстана. Постоянной работой на СЭС «Бурное Солар-1» было обеспечено 250 человек.

Альтернативная энергия Жамбылская область

В недавнем прошлом инвесторы реализовали второй этап проекта и расширили мощность СЭС до 100 мегаватт, что позволило увеличить рабочие места и обеспечивать электроэнергией порядка 30 тысяч дворов. Только в первые полгода работы станция «Бурное-Солар-2» выработала свыше 46 миллионов киловатт-часов электроэнергии. А в сумме обе станции, где работают 377 тысяч солнечных панелей, произвела за год порядка 130 миллионов киловатт электроэнергии.

Отметим, вторую очередь солнечной электростанции «Бурное Солар-2» построили за 10 месяцев. В возведении сооружения участвовали 300 отечественных и зарубежных специалистов. Теперь обе СЭС способны обеспечить светом около 70 тысяч домов.

— При реализации проекта СЭС мощностью 100 мегаватт мы заплатили в бюджет порядка 2,5 миллиардов тенге обязательных платежей, — говорит генеральный  директор компании Нурлан Капенов. — Кроме того, мы привлекли прямые иностранные инвестиции в сумме 35 миллионов долларов США. Общая стоимость двух проектов составила порядка 50 миллиардов тенге.

ЭлектричествоСегодня в Казахстане появилось еще несколько подобных станций, использующих энергию солнца. Но жуалынский проект остается самым мощным и масштабным, а также самым раскрученным. Любопытно, что сама станция часто становится объектам посещения гостей региона, в том числа из-за рубежа. Это неудивительно. Солнечных электростанций не так много во всем мире. Но каждая из них в любой стране вызывает неподдельный интерес как со стороны туристов, так и бизнесменов, желающих обзавестись подобной станцией.

Часто объект посещают первые руководители республики, депутаты сената и мажилиса Парламента страны. Они отмечают оригинальность и масштабность проекта, который принес не только экономические, но и социальные дивиденды. Прошло всего пять лет с момента запуска СЭС, но она уже стала безусловной гордостью жуалынцев.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт