Среда, 13 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:24, 08 апреля 2019

Центральная Азия «температурит»: нужны неотложные «жаропонижающие» меры.


В Ташкенте прошла Центрально-Азиатская конференция по вопросам изменения климата, сообщает ec-sport Страны ЦА с населением более 70 миллионов человек находятся в числе наиболее уязвимых на планете: процесс потепления здесь интенсивнее, чем глобальное среднее значение, – от 1,7 до 2,5 градуса. Участники ЦАКИК-2019 бьют тревогу: конкретные адаптационные меры необходимо принимать уже сегодня.

В течение двух дней 400 участников встречи заслушали 80 сообщений по означенной проблематике.  Повышение температуры ведет к многочисленным рискам в сферах водообеспечения, продовольственной безопасности, здоровья населения, а также к экстремальным природным явлениям. По данным представителя Всемирной организации здравоохранения Владимира Кендровского, условия окружающей среды  являются причиной 1,4 миллиона смертей в год в Европейском союзе. На конференции также прозвучали другие неутешительные факты. Так, с 1998 по 2017 годы в мире зарегистрированы 115000 бедствий, связанных с погодой, климатом и водой. В результате погибло 528 тысяч человек, нанесен ущерб на сумму около 3,5 триллиона долларов США. По данным проекта адаптационного фонда Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в Каракалпакстане (Приаралье) число дней, когда температура воздуха превышает 40 градусов, за полвека возросло в два с половиной раза. И это, конечно, не может не сказываться на качестве жизни и здоровье местного населения.

20 журналистов освещали работу конференции, накануне представители СМИ прошли обучение тому, как готовить материалы на климатические темы.

Из презентации начальника управления климатических изменений РГП «Казгидромет» Светланы Долгих следует, что на территории западных, южных и юго-восточных областей Казахстана увеличивается количество  дней с температурой воздуха выше 35 ºС – на 4-8 дней каждые 10 лет (анализ приведен с 1976 по 2016 годы). Также практически на всей территории республики отмечается увеличение продолжительности волн тепла (на 1-3 дня в 10 лет) и уменьшение повторяемости морозных дней (на юге на 5-6 дней каждые 10 лет). Наблюдается также рост количества сильных ветров, гололедных явлений, пыльных бурь и степных пожаров,  наносящих огромный материальный ущерб государству и населению. По прогнозам Казгидромета,  зимы будут более теплыми и влажными. Особенно это характерно для северных, предгорных и горных регионов. Во многие месяцы теплого периода года будет также значительно теплее, но при этом более сухо. Данная неблагоприятная тенденция наиболее выражена в южных, юго-западных и западных регионах Казахстана. При таком тренде следует ожидать продвижение пустынных экосистем к северу республики, уменьшение площади умеренно-засушливых и лесостепных экосистем, а также уменьшение площади и исчезновение водных экосистем в степной и пустынной зонах. Пострадает и биоразнообразие.

Светлана Долгих также назвала фактические и ожидаемые последствия изменения климата в Казахстане. Среди них уменьшение водности равнинных рек, изменение внутригодового распределения стока на горных реках – увеличение весной и в начале лета и значительное уменьшение в остальные летние месяцы.

Кроме того, спикер дала оценку ситуации в сельском хозяйстве. Например, ожидается  увеличение вегетационного периода и его теплообеспеченности к 2050 году на 12-16 процентов. Уменьшение осадков в вегетационный период снизит коэффициент увлажненности почв к 2050 году на 8-17 процентов. Также ожидается увеличение опасности возникновения засух, увеличение ливневых осадков и града. В Северном Казахстане усилится засушливость климата к 2050 году на 7-15 процентов.

На конференции шла речь о том, что в регионе расположены зоны потенциально высокого риска с точки зрения изменения климата. Прогнозы: к 2100 году средние температуры увеличатся на 6,5 °C по сравнению с доиндустриальным периодом.

Конференция была организована в рамках Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для бассейна Аральского моря (проект CAMP4ASB) Региональным экологическим центром Центральной Азии при участии исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала и Узгидромета. Она является продолжением инициативы Всемирного банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии. Информационно-аналитическая компания «Ec-sport» также была приглашена на встречу сторон.

Основная цель конференции – продвижение сотрудничества и партнерства в области адаптации к изменению климата, а также смягчению его последствий в Центральной Азии.

На снимке: В конференции приняли участие 400 делегатов со всего мира.

Государства Центральной Азии подписали ряд международных документов – Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Киотский протокол, Парижское соглашение (последнее не ратифицировано только Кыргызстаном). Страны заявили о  готовности к 2030 году сделать свои национальные вклады по достигнутым договоренностям. Казахстан планирует сократить выбросы парниковых газов без поддержки международного сообщества на 15 процентов относительно 1990 года, с поддержкой — на 25 процентов. Кыргызстан – на 11,4913,75 процентов без поддержки относительно уровня обычного сценария к 2030 году и с поддержкой – на 29-30,89 процента. Таджикистан взял обязательства не допускать превышение выбросов парниковых газов на 80-90 процентов относительно 1990 года к 2030-му — без поддержки и на 65-75 процентов — с поддержкой. Туркменистан ставит перед собой цель с поддержкой мирового сообщества обеспечить нулевой рост выбросов, и даже их сокращение. Узбекистан планирует с поддержкой сократить выбросы парниковых газов на 10 процентов относительно 2010 года.

Директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев

Директор РЭЦЦА Искандар Абдуллаев обратил внимание на высокую уязвимость водных ресурсов Центральной Азии к изменению климата.

— Водообеспеченность экосистем в сельском хозяйстве и энергетике существенно сокращается. Глобальное повышение температуры на 4°C приведет к повышению спроса на оросительную воду примерно на 30 процентов. В регионе площадь ледников уже сократилась на одну треть от своего объема в сравнении с началом XX века.

Искандар Абдуллаев также отметил, что при повышении температуры на 2°C площадь ледников сократится до 50 процентов, а при повышении до 4°C – до 80 процентов.

Сенсационное заявление на конференции сделал д-р Томас Сакс, представитель университета Фрайбург. В своем докладе «Ледники Тянь-Шаня и Памира в условиях изменения климата» он сделал вывод:

— Мы теперь понимаем, что глобальный объем льда в Центральной Азии на 40 процентов меньше, чем мы думали раньше.

Томас Сакс пояснил, что все ледники региона тают и показывают отрицательную тенденцию. При этом он подчеркнул, что у исследователей все еще недостаточно полевых измерений.

— Важно обеспечить устойчивость сети по мониторингу ледников. Необходим курс в вузовской программе по криосфере, — поделился он мнением.

Перед всем регионом сегодня стоит задача перехода к «зеленой» экономике с акцентом на повышение эффективности использования ресурсов.

Интересно, что в условиях чрезвычайно острого водного дефицита одной из мер адаптации к изменению климата наиболее успешной в Каракалпакстане признано применение лазерной планировки сельскохозяйственных земель. Эта работа в прошлом году осуществлена на площади 1340 гектаров. Данная мера позволяет сберегать 2-4 миллиона кубометров поливной воды за вегетацию.

Также участники встречи говорили о необходимости восстановления ландшафтных экосистем и межвидового биоразнообразия, которое поддерживает динамичное равновесие за счет того, что некоторые виды могут лучше справляться с инфекциями. Особое внимание уделялось восстановлению лесов, которые играют большую роль в регулировании осадков и температуры воздуха, они предотвращают эрозию почвы и образование оврагов, деревья и кустарники удерживают берега рек и склоны гор. На засаженных лесом территориях увеличивается количество осадков.  Это смягчает процессы изменения климата.

Здесь позволим себе небольшую ремарку: в Таразе, несмотря на протесты горожан,  за последние годы в жилых массивах, административных районах, рощах и парках безжалостно вырубаются деревья и уничтожаются газоны, которые не давали земле раскаляться в летнее время. Арычная сеть административного центра Жамбылской области больше не позволяет поливать деревья в подавляющем большинстве районов города. И, конечно, уменьшение зелени не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья людей. Жители Ташкента рассказывают, что за вырубку деревьев в Узбекистане назначены огромные штрафные санкции, которые делают невыгодным строительство на территории, засаженной деревьями. Наверное, поэтому столица солнечной республики радует душу своей зеленью и ухоженностью. Спикеры конференции неоднократно подчеркивали: глобальную проблему изменениям климата нужно начинать с конкретных адаптационных мер на локальных уровнях. От этого зависит качество жизни людей.

Не нужно забывать о том, что в Центральной Азии продолжается рост населения. Он сопровождается  увеличением потребления водных, энергетических, биологических и земельных ресурсов. Изменяющийся климат может поставить под угрозу достижение целей устойчивого развития ООН до 2030 года, принятых странами региона. Руководствуясь этими соображениями, экологи, ученые, журналисты, представители гражданского сектора и международных организаций призвали правительства стран рассмотреть и принять незамедлительные научно-обоснованные меры для «зеленого» управления энергетическими, промышленными, земельными, транспортными и городскими системами. В научных кругах уже пришли к мнению, что глобальное потепление необходимо ограничить 1,5 градусами.

Фото: Елена ЕФИМОВА/ec-sport.kz

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика