Среда, 26 марта 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:52, 07 февраля 2025

Может ли отец уйти в отпуск по уходу за новорожденным? – суд в Таразе


Задержанные ветрогенераторы, самострой, «липовые» дипломы, декретный отпуск для отца — судебная хроника административных правонарушений в Жамбылской области пополнилась рядом интересных дел, сообщает портал ec-sport.kz

Как в Таразе транспортный инспектор ослушался прокурора, и чем это закончилось

Специализированный суд по административным правонарушениям города Тараза рассмотрел дело по неисполнению постановления прокурора гражданином К. (ч.1 ст.664-1 КоАП).

Как сообщили в пресс-службе суда, в ноябре 2024 года шесть грузовых автомобилей, в которых находились запасные части ветрогенераторов, были необоснованно и незаконно задержаны сотрудниками транспортного контроля на трассе республиканского значения Западная Европа – Западный Китай.

Несмотря на уже проведённые взвешивания, инспекция транспортного контроля по Жамбылской области решила ещё раз взвесить огромнейшие лопасти ветрогенераторов. В результате более чем на двое суток был задержан груз, который очень ожидали получатели.

Жамбылский транспортный прокурор А. вынес постановление, которым немедленно отменил меры запрещающего либо ограничительного характера и разрешил выход этих шести грузовых автомобилей для дальнейшего следования по маршруту. Постановление об этом было направлено для исполнения в инспекцию транспортного контроля, которая в установленный срок должна была проинформировать транспортную прокуратуру о результатах исполнения и принятых мерах.

Однако должностное лицо умышленно не исполнило постановление прокурора.

— Факт совершения правонарушения должностным лицом К. подтверждается постановлением Жамбылского транспортного прокурора А.,  рапортом старшего прокурора С. Жамбылской транспортной прокуратуры о проведении анализа состояния законности, письмом главной транспортной прокуратуры РК, — пояснили в суде.

Санкцией ст.664-1 ч.1 КоАП предусмотрен штраф в размере 15 МРП. Постановлением суда К. признан виновным, и на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 55 тыс. тенге. Постановление суда вступило в законную силу, уточнили в пресс‑службе Специализированного суда по административным правонарушениям города Тараза.

Незнание Закона не освобождает от ответственности — 

— предприниматель из города Жанатаса Сарысуского района запомнит это правило на всю жизнь. В ходе суда его оштрафовали за незаконное строительство, о незаконности которого он якобы не подозревал.

Сарысуский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ИП «Ш», ст.463 ч.1 КоАП (осуществление действий без направления уведомления). Предприниматель построил двухэтажный бизнес-объект в городе Жанатасе, не удосужившись уведомить органы государственного архитектурно-строительного контроля.

По данному факту в декабре 2024 года управлением ГАСКа акимата Жамбылской области был составлен протокол об административном правонарушении.

В ходе судебного заседания предприниматель Ш. признался, что согласен со всеми предъявленными обвинениями в нарушении законодательства.

— Это произошло из-за незнания мною закона, — сказал подсудимый.

Постановлением суда он признан виновным по ст.463 ч.1 КоАП, ему предстоит выплатить штраф на сумму 92 тыс. тенге. Постановление вступило в законную силу, уточнили в пресс-службе Сарысуского районного суда.

Суд обязал предоставить сотруднику полиции отпуск по уходу за ребёнком

Таразский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску истца Д. к департаменту полиции об обязании предоставить отпуск по уходу за ребёнком, информирует пресс-служба Жамбылского областного суда. В ходе заседаний суды было установлено, что истец — инспектор службы патрульной полиции стал отцом, но радостное событие омрачилось болезненностью ребёнка и необходимостью лечения. В семье решили, что ухаживать за сыном будет отец, а мама-предприниматель займётся вопросами финансирования.

Находясь в другом городе, истец направил ответчику рапорт о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком. В ответ он получил сообщение о том, что необходимо прибыть в департамент полиции.

Таразский городской суд отказал в удовлетворении требования о признании ответа департамента полиции незаконным, указывая, что данное письмо было направлено в ответ на обращение истца о предоставлении отпуска и не несёт правовых последствий для истца. Суд обязал ответчика предоставить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет.

Департаментом полиции подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции со ссылкой на то, что истцу не было отказано в предоставлении отпуска. Были лишь даны ответы разъяснительного характера, действия департамента полиции не признаны незаконными, в связи с чем, суд первой инстанции не правомочен возлагать обязанность по совершению каких-либо действий со стороны ответчика.

Судебная коллегия по гражданским делам нашла выводы ответчика не состоятельными, поскольку работник имеет право выйти в отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста, независимо от пола, нехватки личного состава и других обстоятельств. Это право выбора истца, которым он воспользовался. Судебные акты вступили в законную силу, отметили в пресс-службе Жамбылского областного суда.

Более 2 млн  тенге выманила жительница Жамбылской области за липовые дипломы

Таласский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении подсудимой Д., обвиняемой в неоднократном мошенничестве (ст.190 ч.3 п.4 УК). В сентябре 2021 года, решив получить лёгкую выгоду, подсудимая 59-летняя Д. убедила жителя села Бостандык Таласского района — потерпевшего Ш. в том, что поможет ему поступить в магистратуру и получить диплом университета в Шымкенте. Поверив, Д. передал ей в общей сложности 1,2 млн тенге. Кроме того, в сентябре 2022 года «Остап Бендер в юбке» пообещала диплом вуза жителю города Каратау — потерпевшему Т. Тот вручил ей 895 тыс. тенге.

И только после того как потерпевших отчислили из университета за неоплату, они обратились с заявлениями в полицию.

Осознав всю безвыходность ситуации, в ходе рассмотрения дела в суде подсудимая Д. по собственной инициативе возместила потерпевшим ущерб в полном объёме, полностью признала вину и раскаялась в содеянном. Потерпевшие Ш. и Т. просили назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд признал в качестве смягчающих обстоятельств чистосердечное раскаяние, признание подсудимой своей вины и полное возмещение ущерба. Отягчающих обстоятельств суд не нашёл. Приговором суда подсудимая Д. признана виновной, ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года.

Приговор вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе Таласского районного суда.

Автор: Галина Скрипник

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика