Яндекс.Метрика
Воскресенье, 26 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:59, 20 марта 2021

 Города Жамбылской области: преображается горняцкий Жанатас


Более чем полувековой юбилей позади у города Жанатаса, расположенного в Сарысуском районе Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz

Отметим, что город впервые появился на географической карте в 1969 году с началом активного освоения в Жамбылской области Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна. Тогда начала развиваться «большая жамбылская химия», и на объявленную всесоюзной стройку со всего огромного Советского Союза съезжались молодые специалисты.

Буквально за несколько месяцев они построили жилые микрорайоны и корпуса промышленных предприятий. Каждый житель этого молодого города был обеспечен работой, жильём и всеми социальными благами. При этом снабжение товарами народного потребления в Жанатасе было на столичном, московском, уровне.

В 90-е годы, после разрыва экономических связей и упадка градообразующего химического предприятия, город вошел в число депрессивных. Люди начали массово уезжать из Жанатаса. Приходили в запустение обезлюдевшие микрорайоны. Жилые кварталы стояли пустыми с жуткими зияющими окнами многоэтажек, в которых растаскивали всё, что только можно унести.

Сегодня наблюдается обратный процесс — город возрождается, о чем рассказали корреспонденту портала в Сарысуском районном акимате.

Люди возвращаются в родной город, преображающийся на глазах. Сносятся ветхие многоэтажки, идет реконструкция и строительство жилья, открываются социальные объекты. Развивается бизнес – появляются рабочие места. Сегодня в Жанатас приезжают не только те, кто уехал в соседние Тараз или Шымкент, но даже те, кто в 90-е уезжал на ПМЖ в страны ближнего зарубежья.

Реализация госпрограммы по развитию моногородов, приход международной минерально-химической компании «ЕвроХим», реализующей не имеющий аналогов в мире перспективный проект горнорудного комплекса, социальная ответственность отечественной компании «Казфосфат2 – всё это в целом позволило вдохнуть жизнь в город горняков.

Так, в 2016 году был представлен мастер-план по развитию города Жанатаса, разработанный крупнейшим российским конструкторским бюро «ВиПС» по заказу компании «ЕвроХим» и переданный акимату Жамбылской области. Мастер-план включает в себя комплекс градостроительных, проектных и экономических решений с учетом успешного мирового опыта преобразования моногородов и создания комфортной городской среды. В обновленном плане реновации города учтены положения государственной программы «Цифровой Казахстан», а также предусмотрены технические регламенты «Smart City» — «Умный город».

О положительных изменениях в Жанатасе жители охотно делятся в социальных сетях:

* Город меняется в лучшую строну. Ремонтируются дороги, строятся дома, открываются детские площадки. Есть возможность заработать на различных предприятиях. И жители сами как-то веселее стали, из-за того, что город возрождается.

* Люди трудоустраиваются, есть где заработать и прокормить семью. В домах стабильно свет, вода, отопление. Этой зимой были немного перебои, но быстро наладили.

* У нас теперь есть где погулять. Городские власти отремонтировали детский парк, при помощи «ЕвроХим» построили Президентский парк. В общем, жизнь налаживается. Всё то, что в девяностые годы было разрушено, восстанавливают. Надеемся теперь только на лучшее.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт