Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:10, 18 февраля 2022

Рано радоваться? Почему банкротство не спасет вас от долгов


Как известно, в Казахстане ожидается принятие закона «О банкротстве физических лиц», сообщает ИА «Эк-спорт». Многие граждане с облегчением восприняли данное известие, которое якобы позволит им избавиться от имеющихся кредитов и другой задолженности перед физическими и юридическими лицами. Однако, эксперты в этом плане весьма сдержанны. По все видимости, избавиться просто так от долгов не получится. Хотя в целом новый закон будет способствовать реальному оздоровлению банковского сектора страны.

Новый закон о банкротстве физических лиц предлагается внедрить в Казахстане уже несколько лет подряд. Однако мощное банковское лобби в правительстве страны до сих пор не давало ход законопроекту, который мог бы в свое время предотвратить излишнюю закредитованность населения. Сегодня же уровень потребительских кредитов в стране превышает уровень кредитования экономики, что является, по сути, тревожным сигналом.

Новый закон о банкротстве вряд ли станет кредитной аминистией для граждан

По итогам 10 месяцев прошлого года потребительское кредитование выросло на 32,8 процентов. В процесс было вовлечено более 6,1 миллиона человек. На тот момент около 545 тысяч человек имели просрочку более 90 дней. Среди них немалая доля безнадежных кредитов, которые уже фактически оказались в руках коллекторов. Но и подобные агентства сталкиваются с трудностями взыскания средств.

—  Как правило, коллекторские агентства получают около 90 процентов безнадежных кредитов, — рассказывает финансист Майра Агапова, проработавшая менеджером нескольких бюро по взысканию задолженности. – По сути, до нас работу по взысканию долгов уже проводят специальные департаменты банков. Не сумев убедить клиентов выполнить обязательства по ссудам, они передают нам практически безнадежные дела. Мы готовим предложения для физических лиц – например, при полном досрочном погашении задолженности бюро может предоставить скидку в 20-30 процентов. Если по графику, то мы также идем навстречу, просматривая возможность минимальных взносов.

Однако, зачастую все предпринимаемые нами усилия безрезультатны – у многих людей нет либо желания, либо возможности что-либо оплачивать. Как правило, у 90 процентов наших клиентов нет ни транспорта, ни недвижимости, ни даже работы.

Именно при таких случаях, по мнению собеседника, и нужно применять практику списания долгов человека, которому уже ничем не помочь.

— Департаменты банков, коллекторы и судоисполнители по сути зря тратят 90 процентов своего времени, и зря получают свою заработную плату, — убеждена собеседник.

Однако, старший аналитик информационно-аналитической компании «Эк-спорт» Кирилл Нсанов считает, что новый Закон в случае его принятия может не решить проблемы граждан, уже мечтающих видеть себя банкротами.

— Как известно, закон обратной сил не имеет, — говорит он. – То есть, в данном случае новые правила позволят объявлять себя банкротами только тех лиц, которые стали заемщиками банков после принятия законопроекта. Те же люди, кто уже сейчас никак не могут рассчитаться с долгами, должны будут формально все-таки выполнить взятые на себя обязательства.

Но как же быть тогда тем, у кого действительно безвыходное положение и нет никакой возможности рассчитаться с долгами?

— Я думаю, правительство страны должно здесь учесть тот фактор, что силу нового закона могут не почувствовать существующие проблемные заемщики. Для них важно предусмотреть возможность списания кредитов альтернативными методами, – считает Нсанов.

По его словам, в стране уже имеется опыт списания проблемных кредитов отдельным гражданам, в рамках которого государство оказало помощь заемщикам в размере до 300 тысяч тенге.

— Однако настоящие цели той программы – очистить банки от проблемных кредитов и помочь гражданам, с трудом сводящими концы с концами, были извращены, — считает экономист. – Основная часть проблемных заемщиков, попавшие в настоящую кабалу перед банками и в руки коллекторов, была отцеплена от программы. Помощь получили те, кто, в общем-то, особо в ней не нуждался, о чем свидетельствовали сообщения в социальных сетях. Мы помним, как некоторые граждане называли полученные средства недоразумением и возвращали их государству.

Теперь же, по мнению собеседника, можно было бы инициировать подобную программу методом точечного отбора для безнадежных заемщиков – именно тех, чьи дела уже лежат в коллекторских конторах либо у судоисполнителей. Эта программа стала бы более действенной с точки зрения оздоровления банковского сектора и социальной поддержки граждан.

Либо можно было бы потребовать от банков проявить в нынешней ситуации лояльность к собственному народу и списать так называемые безнадежные кредиты, которые уже переданы коллекторам либо судоисполнителям.

— По последним данным, уровень просроченной задолженности банков республики составляет около 4-5 процентов от всего ссудного портфеля банков. Значит, особых финансовых трудностей при таком шаге БВУ не понесут. Вспомним, что отдельные банки получили многомиллиардные  доходы благодаря своим фантастическим и во многом непонятным простому человеку методам подсчета процентов по кредитам. То есть, банкиры разбогатели за счет народа. Пришло время вернуть ему долги, — резюмирует собеседник.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика