Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:12, 29 июня 2021

Спектакли под открытым небом играют в Таразе


Спектакль под открытым небом в Таразе, в древнем караван-сарае, ставшем ныне историческим комплексом, показали артисты Жамбылского областного русского драматического театра, передает корреспондент ec-sport.kz.

«В историческом комплексе «Торткуль» был показан спектакль трагикомедия «Жанна Д’Арк» по пьесе болгарского драматурга Стефана. Цанева, — рассказала заведующая литературной частью Жамбылскогообластного русского драматического театра Ольга Махиня. — Режиссер-постановщик спектакля — Куандык Касымов. Вход был свободным, открывая всем желающим двери в ХV век».

По мнению спикера, не каждый спектакль подходит для открытых площадок, но именно эта постановка вписывается в подобный формат очень органично.

«Коллектив театра недавно вернулся с ХХIII Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», проходившего в российском городе Керчь, где успешно выступил с этой же постановкой. Камерные спектакли отличает мощная энергетика, исходящая от зрителей. Их дыхание, переживания, волнение за персонажей – всё это сильно помогает артистам», — поделилсявпечатлениями артист жамбылского театра Евгений Орлов, исполнивший роль Палача.

В постановке заняты всего три актёра – Елена Козаченко в роли Жанны Д’Арк, БекназарИзбасаров в роли Бога, и Палач как его антипод. Премьера спектакля по пьесе болгарского драматурга Стефана. Цанева состоялась в ноябре 2019 года, собрав любителей нетривиальных философских постановок. И теперь спектакль на открытой площадке произвел фурор, вызвав восторг у зрителя.

«Хорошо, если это войдёт в постоянную практику, — говорит заместитель директора Жамбылскогообластного русского драматического театраВалерия Сон. Было бы здорово, если бы и у нас в Таразе, под открытым небом, на сценической площадке древнего караван-сарая, проводилимероприятия, аналогичные фестивалю в Керчи. Наш город богат древними памятниками и историческими комплексами, площадки которых также могут быть импровизированной сценой. Актерская игра на свежем воздухе, в историческом антураже воспринимается иначе, нежели в стенах театра. Особенно, если этому способствует сюжет. Даже знакомые спектакли способны заиграть абсолютно новыми красками, если под ногами артистов земля, а над головой открытое небо. Надеемся, эта практика приживётся и внесет новое веяние в культурную жизнь города».

Напомним, в 2019 году жамбылские актеры показали историю Кыз-Жибек и Толегена, любви и коварства, под открытым небом в древнем караван-сарае Торткуль, который является одним из интереснейших археологических памятников Тараза — города, в древние времена бывшего важным звеном Великого Шелкового пути. Расположенный на западной окраине один из многих караван-сараев древнего Тараза в прошлом столетии уже представлял собою огромный курган. С 2008 года во время археологических раскопок здесь обнаружили остатки сооружения, бывшего караван-сараем, с гостиницей, банями и инфраструктурой. По найденным монетам объект датировали VI-VII веками нашей эры. Затем караван-сарай был реконструирован. Как туристический объект, с 2014 года музей под открытым небом Торткуль встречает туристов.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт