Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:13, 23 ноября 2021

Проект «Здоровый аул» стартовал в сельских районах Жамбылской области


В сельских округах Аспара и Акермен Меркенского района дан старт проекту «Здоровый аул», согласно заключенному меморандуму о сотрудничестве областного управления здравоохранения (руководитель А. Калиев), акимата Меркенского района (аким Нурсипатов Р.М. ) и Национальной Ассоциации «Primary Health Care» (председатель Рахыпбеков Т.К.).Проект «Здоровый аул» стартовал в сельских районах Жамбылской области

Цель меморандума — содействие в реализации Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», а также стратегических задач политики ВОЗ по соблюдению социальной справедливости в интересах здоровья населения, здорового образа жизни.Проект «Здоровый аул» стартовал в сельских районах Жамбылской области

​Данному событию предшествовали встречи и обсуждение со старейшими жителями сел Аспара и Акермен, молодежью, информационно-просветительная работа по вопросам профилактики болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт), факторов риска, навыков здорового образа жизни, оказания первой помощи.

Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов — ВОЗ.

Ежегодно неинфекционные заболевания (болезни органов кровообращения (БСК),  онкологические заболевания, болезни органов дыхания с респираторным синдромом, сахарный диабет) составляют 80% всех смертей. Ежегодно от болезней системы кровообращения умирает 15 млн. человек в возрасте от 30 до 69 лет.

​На здоровье человека влияет ряд факторов: курение, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и неправильное питание — все это повышает риск преждевременной смертности.

​По данным ВОЗ, более 60% всех причин смерти напрямую связаны с неправильным образом жизни (неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки) и способствуют развитию неинфекционных заболеваний.

Курение – вызывает смертность почти у половины людей, которые его употребляют. При проведении глобального опроса взрослого населения в РК в 2019 г. курят 21,5% (2,8 млн.), из них, мужчины — 38,3%, женщины- 6,4% потребляют табак, очень опасно и пассивное курение для окружающих.

​Алкоголь. Во всем мире ежегодно регистрируется более 3 млн. смертей в результате  вредного потребления алкоголя, что составляет 5,3% от всех смертей. Вредное влияние алкоголя является причиной более чем 200 болезней и травм. Употребление алкоголя приводит к относительной смертности и инвалидности на ранних этапах жизни.

​Среди людей в возрасте от 20 до 29 лет около 13,5% всех смертей связаны с алкоголем, а также развитие психических и поведенческих расстройств.

​Питание. Неправильное питание приводит к избыточному весу и ожирению, нанося вред здоровью. Более 650 миллионов человек страдают ожирением, ежегодно число лиц с избыточным весом увеличивается.

​С 1975 по 2016 год число людей с ожирением во всем мире увеличилось более чем в 3 раза.

​ Повышение индекса массы тела является одним из основных факторов риска неинфекционных заболеваний. Таких, как болезни системы кровообращения (инфаркт, инсульт), сахарный диабет, нарушения опорно-двигательного аппарата, некоторые виды онкологических заболеваний (рак молочной железы, эндометрия яичников, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почек, толстой кишки).

​В ходе встречи жители сел Аспара и Акермен поддержали инициативу внедрения проекта «Здоровая нация». Жители полностью отказались от курения и алкоголя. Будет организовано проведение профилактической направленности, обучение навыкам здорового образа жизни в общеобразовательных организациях, среди взрослого населения.

​Большой раздел работы предстоит по обучению правильному питанию: ограничению калорийности рациона со снижением количества потребляемых жиров и сахаров, соли.

Сахар способствует увеличению веса, заболеваний сердца, сахарного диабета. Избыточное потребление соли приводит к развитию  артериальной гипертонии, болезней почек, печени, сосудов и др. Следует исключить из рациона промышленные трансжиры в переработанных продуктах быстрого питания, закусках, жареных блюдах, пирогах, печеньях, маргарина. Нужно больше употреблять в пищу фруктов и овощей, а также злаков, бобовых и орехов.

​Крайне важно! Поддерживайте регулярные физические нагрузки 60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых.

​Таким образом, обучение навыкам здорового образа жизни, повышение физической активности, отказ от вредных привычек, правильное питание, выявление и дифференциация социальных рисков, приводящих к развитию заболеваний – обеспечит качественное и доступное здравоохранение, способствующее повышению качества и продолжительности жизни населения.

​Надеемся, что инициатива реализации проекта «Здоровый аул» будет поддержана другими регионами!

 

 

Пресс-служба управления здравоохранения

Жамбылской области

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт