В таразском «Доме Дружбы» состоялась необычная творческая встреча с исполнителем авторских песен, бардом и поэтом, нашим земляком Алексеем Маслаковым из республики Саха (Якутия). Прикоснуться к многогранному творчеству автора и послушать его стихотворения в исполнении артистов Жамбылского русского драматического театра мог любой желающий. Артисты также подготовили сценические миниатюры на песни автора.
Стихи Алексея Маслакова печатались в поэтических сборниках «Айхальский меридиан», в журнале «Вилюйские зори», вошли в поэтическую летопись Алмазного края «На крыльях Пегаса». Алексей является автором сборника стихов «И путника, звезда его – веди!», а также неоднократным победителем конкурсов и слётов бардовской песни. В 2011 году он получил Гран-при фестиваля авторской песни «Голос мужества – 2011» в г. Мирном, республика Саха.
Организаторами творческой встречи выступили Русская община «Радонеж» при поддержке Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области и коллектива Жамбылского областного русского драматического театра.
— Алексей, расскажите, как возникла идея организовать творческую встречу в Таразе?
— В Айхале — в поселке, где я живу, каждый год проводились творческие встречи со школьниками. Я подумал, почему бы не провести подобный вечер в родном Таразе. Здесь много моих друзей, родственников, и просто хотелось собрать любителей этого жанра.
— С чего начался ваш творческий путь? Какие исполнители вас вдохновляли?
— Гитару я взял в руки благодаря творчеству Владимира Высоцкого. Еще в школьные годы пробовал писать стихи и песни. Что касается круга исполнителей, которые мне по душе, он довольно небольшой. Это Булат Окуджава, Вероника Долина, Михаил Кочетков, Владимир Осмолов. Музыку я предпочитаю классическую.
— Как сложилось, что вы перебрались в поселок Айхал с его непростым климатом?
— В 1992 году мою супругу отправили в Айхал по распределению, тогда она еще не была моей женой. А в 1994 я переехал в Якутию. Супруга окончила новосибирский институт геодезии и картографии. Таким образом мы стали жить в этих краях. Насчет погоды – я бы не сказал, что там особенно холодно: джамбульские минус 10 ощущаются так же, как там минус 30, из-за влажности. Изначально переехал, потому что того требовали обстоятельства. Со временем обвыкся, полюбил тот край. Познакомился с геологами, а они, как известно, настоящие ценители авторской песни.
— Не планируете ли вы вернуться в родной теплый Тараз?
— В данное время обстоятельства не позволяют вернуться, а в дальнейшем – очень даже возможно. Приезжаю я каждый отпуск, минимум раз в год стараюсь быть в Таразе.
— В каком возрасте вы начали писать стихи?
— Помню, классе в 7-8 я захотел выразить чувства одной девочке. Записки писать было не интересно: так делали все. Тогда и родились мои первые стихи и песни.
— Что вам помогает пережить трудные минуты жизни?
— Трудности для того и даются нам, чтобы мы имели возможность стать сильнее. Не дается испытаний сверх наших сил. Эта мысль и помогает держаться на плаву.
— Что бы вы изменили в этом мире, если бы могли?
— Мне кажется, изменять что-то одно в мире, это опасно, какими бы благими намерениями человек ни руководствовался. Мы никогда не можем предугадать последствия. Подобно капле в океане: если она захочет изменить весь океан, неизвестно, что получится. Капля может изменить себя по отношению к океану.
По профессии Алексей преподаватель физкультуры. На протяжении сорока лет он регулярно занимается спортом, но особым достижением это не считает: «Люди ведь каждый день умываются, чистят зубы, так же и спорт для меня». Алексей занимается каратэ, называя этот вид спорта «путь моей жизни», тогда как творчество – лишь хобби.
В заключение творческой встречи председатель Русской общины «Радонеж» вручил благодарственное письмо Алексею Маслакову за содержательную встречу, за проявленную инициативу и гражданскую позицию. Зрители смогли задать Алексею интересующие вопросы и выразили желание почаще собираться на такие вечера. Алексей Маслаков по просьбе гостей исполнил песни Владимира Высоцкого «На братских могилах» и Булата Окуджавы «Бери шинель».
Автор: Ольга Махиня,
зав.литературной частью Жамбылского областного русского драматического театра