Яндекс.Метрика
Суббота, 19 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:53, 20 августа 2019

В Жамбылской области предупреждают паводки и сели


В регионе непрерывно ведется работа по профилактике стихийных бедствий на высокогорье, изучается состояние гидротехнических сооружений, передает корреспондент ec-sport.kz  со ссылкой на ДЧС Жамбылской области.

Как пояснили в управлении снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты, для предупреждения угрозы селей в горных населенных пунктах сотрудники ДЧС области совместно с представителями ЖФ «Казселезащита» на вертолете «Еурокоптер ЕС-145» провели детальный аэровизуальный осмотр моренных озер в Меркенском, Жуалынском и Рыскуловском районах, осмотрели прилежащие к ним селеопасные участки. Задача рабочей группы состояла в изучении текущего состояния озер, измерении температуры и уровня воды, проведении батиметрических измерительных работ.

«На территории области моренных – прорывоопасных озёр, лавино- и оползнеопасных участков нет, — пояснили в ведомстве. — Вместе с тем в высокогорных зонах вероятно формирование моренных озер и селевых наносоводных паводков тало-снегового и ливневого характера. В высокогорных зонах хребтов Каратау, Алатау, Киргизского хребта вероятны сели тало-снегового и ливневого характера. Работы по аэровизуальному обследованию моренных озер, расположенных на территории Жамбылской области, ведутся на постоянной основе.».

В ходе обследования отмечено наличие незначительных снежных запасов в горах Киргизского хребта и Таласского Алатау на территории Меркенского, Жуалынского и Рыскуловского районов.

В ДЧС области пояснили, что селевые потоки, движущиеся отдельными волнами со скоростью 10 м/с и более, как правило, формируются в селевом очаге из-за взаимодействия горной породы и воды. Непосредственной причиной возникновения селей бывают сильные и продолжительные ливни, иногда сопровождающие таяние снега в горах. А также внезапный сброс водной массы из высокогорных водоемов, переполненных ледниковыми водами или при сейсмических явлениях.

«О том, как действовать в случае угрозы возникновения паводков, наводнений и селей, можно ознакомиться на интернет-ресурсе департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области», — уточнили в ведомстве.

В Жамбылской области находятся 25 моренных озер, и 20 таких озер расположены в Меркенском и Рыскуловком районах на высотах от 2 600 до 4400 метров.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт