Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:50, 19 марта 2021

Почему ушел старый и пришел новый аким — смена мэра города


То, о чем судачили в соцсетях последние полгода, свершилось, сообщает ИА Эк-спорт. Аким Тараза Айтказы Карабааев после многочисленных нареканий в социальных сетях, после замечаний со стороны акима области и на фоне вспыхнувшего в горакимате коррупционного скандала вокруг Медиа-центра, все-таки покидает свой пост.

С одной стороны, нам по-настоящему жаль. Если Карабалаев не справлялся с некоторыми задачами, то это в большей степени не его вина. Во многом он вынужден был работать со слабой командой, которая окружила бывшего мэра всеми правдами и неправдами. Всякого рода советчики нашептывали акиму разного рода проекты, которые на поверку выходили прожектами и приводили к крупным неприятностям. Избавиться от такой команды Карабалаев не мог по той простой причине, что это юг, где каждый имеет крышу чуть ли не в Администрации Президента, и где никто не желал его по большому счету слушать.

А ведь на самом деле Айтказы Карабалаев старался быть в тренде, самолично посещая проблемные объекты, стройки, производства, объясняя нерадивым работникам их пробелы. Но ему в этом деле, опять-таки, не хватало хороших имиджмейкеров, способных направить акима на путь истинный… Придворная свита же откровенно насмехалась над его потугами.

Карабалев мог бы быть работягой и многое сделать, если бы не все эти нюансы. И неслучайно, прощаясь с ним на активе города, Сапарбаев поблагодарил его за проделанную работу.  В этом плане со стороны главы региона не было и намека на иронию. Он знал, о чем говорит. Все-таки руководить городом с его огромным неуклюжим хозяйством не так просто.

Сапарбаев уже представил нового хозяина «малого дома» — теперь акимом города будет бывший заместитель Бердибека Машбековича — Ержан Жылкыбаев, перед которым стоит ворох нерешенных проблем. С этой точки зрения Жылкыбаеву не позавидуешь. С другой стороны, его-то теперь свита в горакимате должна побаиваться — прежде всего потому, что Жылкыбаев пришел «с области», панибратских отношений, как у Карабалаева, у него ни с кем в горакимате нет. И молодому руководителю (ему только 40-й год) будет легче в том плане, что мало кто теперь будет рассчитывать на дружеские узы и короткую ногу с акимом города.

Мы видим, в каком ужасно непотребном состоянии находится экономика и социальная сфера города: разбитые дороги, неасфальтированные улицы, ниже плинтуса опустившийся имидж ввиду отсутствия всякой информационной политики… Все это придется раз-гре-бать…

Но у Жылкыбаева есть преимущество. Как заявил Сапарбаев, в этом году городу будет оказано не меньше внимания (читай — финансов!), нежели в прошлом году Кордаю. Значит, нас ждут перемены. И то, что это доверено сделать новому руководителю — символично и оправданно. Но справится ли новый аким, несмотря на свой послужной список, с теми проблемами, которые буквально мечтает изжить Сапарбаев? 

Надеемся на это и уповаем…

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт