Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:41, 19 марта 2021

Сто тысяч лет назад в Сарысу жили люди – исторический экскурс


Многочисленные памятники различных эпох, начиная с глубокой древности, расположены на территории Сарысуского района, сообщает портал ec-sport.kz

Уникальная, единственная в Казахстане древняя палеолитическая стоянка эпохи нижнего палеолита, на которой сохранились в нетронутом виде обнаруженные археологами предметы, каменные изделия, находится в урочище Карасу Сарысуского района, на реке Арыстанды.

Эта палеолитическая стоянка названа именем казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова. Самыми древними из стоянок каменного века эпохи нижнего палеолита в Казахстане считаются Шакпакаты в Мангыстауской области и Арыстанды в Жамбылской области. Отметим, что эпоха палеолита в Казахстане долгое время оставалась наименее изученной в археологическом аспекте, значительно отставая от подобных исследований во многих регионах Евразии, где давно открывались и тщательно изучались десятки интересных памятников древнекаменного века.

По мнению ученых-историков, одним из благоприятных для расселения древнейшего человека районов на территории Казахстана в Жамбылской области был хребет Каратау, простирающийся горной цепью по территории четырех районов Жамбылской области — Жуалынского, Таласского, Сарысуского и частично Мойынкумского. Относительно влажный и теплый климат, пышная растительность, разнообразная фауна того древнего времени создавали условия для существования здесь человека в эпоху древнего палеолита. Древний человек появился здесь, по мнению ученых, миллион лет назад из Европы и Сибири. Первыми жилищами жителей каменного века были пещеры. Люди объединялись для совместной добычи пищи и защиты от зверей, занимались собирательством и загонной охотой на мамонтов, бизонов, маралов, диких лошадей, которых изображали на камнях. Сегодня эти изображения называются петроглифами и по ним ученые занимаются разгадкой того, как в древности жили люди.

Стоянка Арыстанды обнаружена казахстанским советским ученым, историком-археологом X.А. Алпысбаевым, который высказал научное предположение, что Южный Казахстан являлся одним из центров расселения древних людей. В 1958 году исследователь нашел на стоянке Арыстанды каменные изделия, кострища и очаги, кости лошадей, бизонов, сайгаков, благородных оленей. Это единственная стоянка на территории Казахстана, где каменные изделия находятся в первоначальном положении, то есть в таком же виде, каким его оставил человек в мустьерское время (140 — 40 тысячелетий до н. э).

 

Горная система Каратау обильна водными источниками, реликтовыми и эндемичными видами растительности, животного мира. Вдоль речек Саясу, Жасалы и других расположены древние жилые и погребальные сооружения, что действительно свидетельствует о заселенности ареала хребта Каратау в период длительных исторических эпох.

***

В Сарысуском районе только археологических памятников насчитывается более 35-ти. В большинстве своем это курганы и могильники, датируемые III — I веками до нашей эры. Среди трех древних городищ, относящихся к VII — XII векам, наиболее значимыми считаются Саудакент и поселение Актобе. В числе археологических памятников — укрепления Кок-Кесене и Торткуль, датируемые XI — XIV веками. В тот же период был построен средневековый канал Калмак — Арык.

75 археологических мест и 47 исторических памятников Сарысуского района включено в список исторических. В их числе 37 археологических, два архитектурных — «Шокай Датқа», «Бибатыржарма», два монумента — монумент Славы и «Ер есімі — ел есінде», шесть исторических  памятников — памятник воинам-землякам, памятник Байкадаму  КашКынбаеву, мемориал «Ыкылас Дукенулы» и другие.

***

На окраине села Саудакент возвышается мавзолей Шокай-датка, датируемый XVIII столетием. Сооружение из жженого кирпича находится на старом кладбище – бывшем некрополе средневекового города Саудакент.

Это характерный тип монументальных культовых сооружений, сложившийся в Шу — Таласском регионе. В самом здании, ориентированном входом на юго-запад, внутренняя часть купола украшена сохранившимися глазурованными элементами изразцов синей, белой и красной расцветки. Главный фасад выделен высоким порталом с неглубокой стрельчатой нишей, обрамленной П-образной рамой и угловыми башнями. Во внутренней части мавзолея размещается саркофаг. Архитектура интерьера сформирована системой пристроек и угловых арочек.

В 90-е годы были восстановлены обрушенная местами наружная кладка стен, утраченные завершения парапета. В 2005 — 2006 годы проведены реставрационные работы специалистами Жамбылского филиала РГП «Казреставрация».

Мавзолей Шокай-датка обследован в 1946 году археологом Г.И. Пацевичем. В 70 — 80-е годы прошлого столетия здесь работали экспедиции Министерства культуры КазССР и института «Казпроектрестоврация». В 2000 году — экспедиция Свода НИПИ ПМК.

Село Саудакент (прежнее название Байкадам) – один из старейших населенных пунктов Жамбылской области. Первые археологические раскопки в 1946 году под руководством академика А.Х. Маргулана обнаружили свидетельства поселения здесь кочевников, датируемые VI веком. А уже в IX — XV веках находившийся здесь город Сугылхан был торговым центром на Великом Шелковом пути после древнего Тараза. Местность по сей день изобилует архитектурными историческими памятниками, которые находятся под охраной государства.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт