Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:30, 19 марта 2021

Мастер-план: Жанатас обретает второе дыхание


Горняцкий город Жанатас переживает второе рождение, благодаря госпрограммам и социальной ответственности бизнеса, сотрудничающего с местными властями, сообщает портал ec-sport.kz

Появившийся на географической карте в 1969 году в Сарысуском районе Жамбылской области город «большой химии», ставший всесоюзной стройкой, на которую со всего Советского Союза съезжались специалисты, предназначался для освоения в Жамбылской области Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна. Посреди безлюдной степи в кратчайшие сроки появился современный город с жилыми микрорайонами со всей инфраструктурой, с промышленными предприятиями и перспективами дальнейшего развития в экономическом и социальном плане. Однако 90-е больно ударили по всему этому благополучию — город вошел в число депрессивных, предприятия простаивали, люди уезжали, жилые кварталы начали разрушаться.

Сегодня наблюдается обратный процесс — люди возвращаются, город постепенно преображается в лучшую сторону, обретает вторую жизнь. И всё это благодаря государственным программам возрождения моногородов, а также благодаря международной минерально-химической компании «ЕвроХим», которая пришла в Казахстан всерьез и надолго и выделяет значительные субсидии на развитие города горняков.

О том, какой вклад вносит в социально-экономическое развитие региона «ЕвроХим», рассказал генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев на одной из встреч с акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым.

— За время присутствия в Сарысуском районе компания вложила 23 миллиона долларов в развитие социальной инфраструктуры. Были отремонтированы жилые дома, построены социальные объекты, приобретен реанимобиль для Центральных районных больниц не только в Сарысуском, но и в Таласском районах. В течение следующих пяти лет за счет социальных отчислений компании совместно с местным акиматом планируется провести благоустройство дворов, строительство спортивно-оздоровительного комплекса, Центра для молодежи в городе Жанатасе, — отметил Дмитрий Валышев.

Глава региона заметил, что выделяются немалые деньги из госбюджета для развития малых городов.

— Ремонтируются жилые дома, дороги, проводятся коммуникации, создаются новые рабочие места. Если бизнес не забывает о социальной ответственности и сотрудничает с местными властями, конечно, это напрямую влияет на рост экономики и благосостояние казахстанцев. Бизнес и местные исполнительные органы вместе должны работать, чтобы Жанатас расцвел, как в былые времена, — сказал Бердибек Сапарибаев.

Отметим, что на денежные средства, выделенные компанией по контракту, отремонтированы жилые здания, детские сады, школы и ряд других социально значимых объектов Сарысуского и Таласского районов. Отремонтированы и сданы в эксплуатацию 12-квартирный и 60-квартирные многоэтажные дома. Приобретены машины скорой помощи в медицинские санитарные части городов Жанатас и Каратау.

В Жанатасе появилось собственное офисное здание компании. Для проживания сотрудников приобретен в собственность и отремонтирован 60-квартирный жилой дом. 93% сотрудников «ЕвроХим-Каратау» — граждане Казахстана, из них 75% — жители Сарысуского района.

Дополнительно для социально-экономического развития Сарысуского района в рамках Соглашения компании «Еврохим» с Правительством Казахстана разработано и представлено в МИНТ РК технико-экономическое обоснование, рассматривающее вопрос о возможности строительства железной дороги по маршруту Жанатас – Туркестан. Готовится технико-экономическое обоснование подачи природного газа в Сарысуский район. Компания также активно участвует и в других проектах в области социально-экономического развития в регионе присутствия и в решении значимых социальных вопросов.

Генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев представил мастер-план по развитию моногорода Жанатас. Мастер-план подготовлен по заказу компании «ЕвроХим», которая имеет долгосрочные планы по развитию производства в этом регионе и как социально ответственное предприятие вкладывает большие средства в его развитие.

Руководство компании ТОО «Еврохим-Каратау» и специалисты российской группы компаний «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» представили руководству Жамбылской области итоги совместной работы по разработке плана развития моногорода. Мастер-план включает в себя комплекс градостроительных, проектных и экономических решений с учетом успешного мирового опыта преобразования моногородов и создания комфортной городской среды.

«Развитие Жанатаса для ЕвроХима является стратегической задачей, поскольку работа в данном регионе входит в долгосрочные планы компании, — отметил Дмитрий Валышев. — Как ответственный член общества, мы развиваем не только наши производственные объекты. Мы хотим, чтобы развитие шло во всех направлениях — экологическом, социальном и экономическом. Для нас важно, чтобы условия жизни и работы наших сотрудников соответствовали стандартам сегодняшнего дня, чтобы людям, и в частности, молодежи было комфортно жить даже в таких небольших городах, как Жанатас».

План предполагает создание удобных пешеходных маршрутов, благоустройство общественных пространств, размещение объектов социально-культурной и досуговой инфраструктуры. В городе предлагается построить культурно-развлекательный и молодежный центры, оборудовать детскими площадками дворовые пространства, реконструировать рынок и многое другое. Предлагаемые решения направлены на сокращение оттока населения из города, повышение качества жизни и улучшение имиджа города Жанатаса.

В реализации проекта, ориентированного и на социально-экономическое развитие региона, компания намерена активно сотрудничать с местными органами власти.

«Представленный мастер-план даст новый импульс развитию города и откроет для него новые перспективы. Мы верим, что у Жанатаса интересное будущее. Надеемся, что в сотрудничестве с местными властями, бизнесменами и неравнодушными жителями города нам удастся воплотить в жизнь предлагаемый план модернизации моногорода, сделав его еще привлекательнее для населения Казахстана и инвесторов», — отметил Дмитрий Валышев.

Напомним, крупнейшая международная минерально-химическая компания АО «ЕвроХим» в рамках реализации инвестпроекта осваивает ряд месторождений Каратау-Жанатасского фосфоритового бассейна, а также строит крупный завод по производству широкой гаммы минеральных удобрений. Компания «Еврохим» присутствует в Казахстане с 2008 года, когда приобрела государственный пакет акций АО «Сары-Тас» в Сарысуском районе Жамбылской области. На тот момент завод простаивал в течение 15 лет. Компанией были выплачены все имеющиеся задолженности, налоги и пенсионные отчисления, рабочие смогли получить заработную плату. В 2009 году в городе Жанатасе начало работу ТОО «ЕвроХим-Удобрения», в 2013 году появилось ТОО «ЕвроХим-Каратау».

В 2015 году ТОО «ЕвроХим-Удобрения» прошло процедуру перерегистрации компании из города Алматы в городе Жанатас Сарысуского района. ТОО «ЕвроХим-Каратау» прошло перерегистрацию в 2018 году, став дочерним предприятием российской компании АО «МХК ЕвроХим» в Казахстане. И теперь налоговые отчисления компаний пополняют районный бюджет, что позволяет увеличивать расходы на социальные нужды.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт