Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:40, 24 июля 2021

Как кордайские крестьяне решают проблему дефицита поливной воды


В Кордайском районе аграрии ищут пути решения проблемы недостатка поливной воды этим засушливым летом, сообщает портал ecsport.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в ходе рабочей поездки в Кордайскийрайон глава региона Бердибек Сапарбаев в сопровождении акима района Рустема Даулетапосетил крестьянские хозяйства этого одного из самых динамично развивающихся региона.

Как проинформировал руководитель отдела сельского хозяйства акимата Кордайского района Адилет Каспакбаев, большой объем водных ресурсов, поступающих в Кордайский район, формируется на территории КыргызскойРеспублики. Из-за того, что этот год выдался маловодным, во время переговоров с соседями не удалось полностью решить вопрос о пропуске объемов воды, необходимых для нужд района. Поэтому кордайцы теперь ищут новые пути решения водной проблемы.

В Кордайском районе 39,4 тыс. га орошаемых земель, водосберегающие технологии используются на 12,8 тыс. га. В рамках проекта по совершенствованию системы ирригационного дренажа проводится капитальный ремонт 13 каналов, будет охвачено 44 658 метров ирригационной сети. За счет Европейского банка реконструкции и развития ведется текущий ремонт 9 каналов, проводятся работы по очистке 34,9 км каналов, построен новый канал протяженностью 3,1 км. Благодаря этому, можно сэкономить значительный объем воды. В перспективе проблема дефицита поливной воды найдет свое полное решение после планируемого строительства трех водохранилищ, — рассказал спикер.

По его словам, на данный момент район получил 45,92 млн. кубометров воды по реке Чу. Вода в крестьянские хозяйства подается согласно графику.Для решения проблемы дефицита поливной воды, решением районного акима создан специальный штаб, составлены графики, вода в крестьянские хозяйства подается поочередно.

Адилет Каспакбаев добавил, что в Кордайскомрайоне проблем с зимовкой скота не ожидается, дефицита кормов не будет.

Для полноценного проведения зимовки скота необходимо 267 200 тонны сена, план уже выполнен на 98 процентов. Заготовлено 74 200 тонны соломы (67 процентов от запланированного объема), 15 000 тонны сенажа (100 процентов). Сенокос продолжается, — отметил спикер.

В крестьянском хозяйстве «Сұлу төр», которое возглавляет Серик Ермеков, в последние годы начали активно осваивать современные поливные технологии.

Одно из крепких агроформирований Кордайскогорайона было создано пять лет назад и специализируется, в основном, на растениеводстве. Сегодня хозяйство, в составе которого трудятся до 70 человек, обладает солидным парком комбайнов и тракторов.

В этом году здесь закупили две дождевальные установки, благодаря которым орошается 200 гектаров посевов ячменя.

Бердибек Сапарбаев одобрительно отозвался о работе хозяйства и поручил акиму района Рустему Даулету как можно шире распространять новые технологии в растениеводстве, поддерживать тех, кто хочет и может работать.

В ходе поездки глава региона побывал также на водохранилище «Ешкілі-Қордай», в котором собирается до полутора кубических миллионов тонн воды, предназначаемой для полива сельхозугодий и приусадебных участков жителей близлежащего села Кенен.

В 2020 году на водохранилище в рамках «Дорожной карты занятости» проведены текущие ремонтные работы заменены трубы, укреплены дамба и берега. Водохранилище работает в штатном режиме, и повода для беспокойства нет, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Аким области побывал также на водохозяйственном сооружении «Чумыш» в районе Иссык-Ата Чуйской области Республики Кыргызстан. По каналу «Георгиевский» в Кордайский район поступает 13 кубометров воды в секунду. Такого объема воды раньше не поступало. В целом, согласно договоренностям с Кыргызстаном, Казахстан должен получить порядка 22 млн. кубометров воды.

Глава региона подчеркнул, что обеспечение земледельцев поливной водой – стратегическая задача, и поручил акиму района контролировать ситуацию.

Отметим, что ежегодно до 10% поливных земель в Жамбылской области не осваивается из-за нехватки поливной воды. Причинами называются нестабильность подачи влаги по рекам Талас и Шу, обмеление крупных жамбылских водохранилищ Тасоткель и Терс-Ащибулак, ветхое состояние некоторых водных каналов, потери воды при транспортировке. Из-за дефицита поливной воды крестьянские хозяйства подчас вынуждены уменьшать посевные площади. Так, в южных областях Казахстана периодически возникает проблема нехватки поливной воды. В государственной программе по развитию АПКстраны на 2017 — 2021 годы предусмотрены мероприятия по повышению эффективности эксплуатации инфраструктуры гидротехнических сооружений.

В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч километров. Площадь орошаемых земель составляет 114 тысяч гектаров.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт