Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:03, 10 декабря 2023

Прогнозную карту установки объектов ВИЭ создают в Жамбылской области


Китайская компания China Power International Holding Ltd успешно осуществляет проекты по строительству Жанатасской ветровой электростанции и Шокпарской ВЭС в Сарысуском районе, что повысит эффективность работы местных горнодобывающих предприятий,передает ec-sport.kz.

Первая в Казахстане промышленная ветроэлектростанция была запущена именно в Жамбылской области, на горном перевале Музбель в Кордайском районе, так как жамбылский регион имеет значительные ветроэнергетические ресурсы. Жамбылская область обладает идеальными условиями для развития индустрии возобновляемых источников энергии и является привлекательным для иностранных инвесторов регионом.

На сегодняшний день, по информации областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в Жамбылской области функционирует 21 объект возобновляемых источников энергии общей мощностью 451,3 МВт. В их числе 6 гидроэлектростанций суммарной мощностью 24,4 МВт, 9 ветряных электростанций суммарной мощностью 175,65 МВт и 6 солнечных электростанций суммарной мощностью 251,25 МВт.

Для развития возобновляемых источников энергии в области разработана карта прогноза до 2030 года с уточнением потенциала установки солнечных, ветровых и гидроэлектростанций. По плану, к 2030 году количество возобновляемых источников энергии будет доведено до 32 объектов мощностью 2,4 ГВт.

В ведомстве отметили, что в ближайшие годы в регионе реализуют три крупных проекта в сфере ВИЭ. Это ветровая электростанция компании Masdar (ОАЭ) в Сарысуском районе мощностью 500 МВт и ветряная электростанция компании China Power International Holding Limited в Сарысуском районе мощностью 500 МВт.

Помимо этого, в регионе появится ветровая электростанция ТОО «Total Eren» (Франция) мощностью 1 ГВт в Мойынкумском районе, соглашение о строительстве которой было подписано в 2022 году в Париже в ходе визита Главы государства К.-Ж. Токаева во Францию, где состоялась договоренность о строительстве в Казахстане ветропарка.

В рамках государственного визита в Китай Президента РК Касым-Жомарта Токаева подписано соглашение по реализации в Казахстане крупномасштабного проекта в сфере возобновляемых источников энергии между министерством энергетики РК, АО «Самрук-Казына», China Power International Holding Ltd. и SANY Renewable Energy. Это проект строительства в Жамбылской области масштабной ветровой электростанции мощностью 1 ГВт.

Жамбылская область стала первой среди регионов Казахстана, запустившей ветряные и солнечные электростанции. И сегодня территория Жамбылской области привлекает инвесторов, в том числе и зарубежных, для реализации перспективных проектов возобновляемых источников энергии.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика