Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
19:41, 20 июля 2021

Кордайские аграрии готовятся к зиме


Заготовка кормов на зиму, строительство овощехранилищ – эти вопросы были в центре внимания акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, побывавшего в Кордайском районе, сообщает портал ec-sport.kz

Отметим, на расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев поставил конкретные задачи по заготовке и обеспечению кормами скота, регулированию подачи поливной воды.

Первым объектом посещения главой региона стало крестьянское хозяйство «Алмаз» в Беткайнарском сельском округе.

Крестьянское хозяйство под руководством Жумабека Ашкенулы сегодня крепко стоит на ногах, внося весомый вклад в социально-экономическое развитие района и области. В этом году озимой пшеницей засеяно 200 га, 50 га ячменем, под кукурузу засеяли 200 га, лук выращивают на 40 га.

Жумабек Ашкенулы рассказал, что уже несколько лет строит овощехранилища.

— На сегодня действуют четыре овощехранилища. Объем хранения каждого из них – 2 000 – 2 500 тонн. В прошлом году здесь мы хранили не только продукцию местных товаропроизводителей, но и лук, привезенный из соседних районов. Планируем каждый год строить по одному овощехранилищу и довести их количество до десяти, — говорит Жумабек Ашкенулы.

На сегодняшний день в Кордайском районе построено 32 овощехранилища с общим объемом 40 300 тонн.

Бердибек Сапарбаев поручил увеличить количество овощехранилищ и довести объем хранения до 100 тысяч тонн. По мнению главы региона, такие меры помогут стабилизировать рост цен на продукты питания.

В пресс-службе главы региона пояснили, что в Жамбылской области действуют 233 овощехранилища с общим объемом хранения 243,4 тысячи тонн. Принимаются конкретные меры по увеличению количестваовощехранилищ в районах и городе Таразе.

В сельском округе Степное  Бердибек Сапарбаев осмотрел поля зерновых культур.

Заготовка кормов в селах идет полным ходом. По словам акима сельского округа Жусипбека Спанова, цена за тюк сена варьируется от 1 300 от 1 500 тенге.

—  Если сейчас проявить беспечность, то зимой сами же пострадаем. Следует уже сейчас запасаться кормами на зиму. Нужно заготавливать сено в оврагах, руслах рек. Также необходимо собрать солому с полей после уборочных работ, — сказал Бердибек Сапарбаев.

Руководитель отдела сельского хозяйства акимата Кордайского района Адилет Каспакбаев доложил, что необходимо заготовить 471 тысячу тонны сена, чтобы провести зимовку в привычном режиме.

— В первую очередь, мы должны все села в Кордайском районе обеспечить кормами для животных. Мелким крестьянским хозяйствам помогают крупные хозяйства. С участием акима района была проведена разъяснительная работа по недопущению продажи кормов в соседние районы, — сказал он.

В Кордайском районе по поручению главы региона в каждом сельском округе создана специальная рабочая группа, которая проводит адресную работу и контролирует ход заготовки кормов.

 

 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт