Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
23:00, 17 июля 2021

«Қымыз fest, шубат fest»: Этнофестиваль национальных напитков прошел в Байзакском районе


Праздник традиционных национальных напитков устроили себе жители Байзакского района, сообщает портал ec-sport.kz

По информации региональной службы коммуникации Жамбылской области, семь сельских округов района, производители которых занимаются переработкой молока и производством кумыса и шубата, организовали этнофестиваль национальных напитков «Қымыз fest, шубат fest».

Гости необычного мероприятия угощались целебными напитками и национальными блюдами в юрте, установленной коллективом ясли-сада «Орынкуль».

Производители из Суханбаевского, Бурылского, Костобинского и Туймекентского сельских округов также представили на суд собравшихся свой кумыс.

Многочисленная публика осталась довольна ароматным шубатом, который приготовила темирбекская верблюжатница Рая Читанова.

Не было отбоя от покупателей и у мастеров прикладного искусства Бибигуль Шуакбай и Базаркуль Искаковой из Костюбинского сельского округа. Они привезли собственноручно изготовленные расшитые подушки, одеяла, сумки, корпеше, коржыны, национальную одежду для девочек.

Были организованы и спортивные состязания. Каждый участник этнофестиваля национальных напитков «Қымыз fest, шубат fest» мог испытать свои силы в различных видах национальных игр — перетягивание каната, асыки, набивание лянги. Состоялся и конкурс на предмет выяснения, кто больше выпьет кумыса.

Председатель жюри, поэт Каскырбай Нарбатыр отметил важность проведенного мероприятия и вручил благодарственные письма и подарки победителям, завоевавшим призовые места в состязаниях.

***

Байзакский район, общая площадь которого составляет 446 385 гектаров, расположился в северо-западной части Жамбылской области. На территории этого района 42 населенных пункта и 18 сельских округов. Здесь проживает свыше 100 тысяч человек. Районный центр – село Сарыкемер.

Отметим, что территория Байзакского района расположена в четырех агроклиматических зонах. И хотя здесь в целом одинаково засушливый, жаркий и резко континентальный климат с низкой влажностью, наличие разнообразных водных источников позволяет успешно развивать сельское хозяйство на более чем трети площадей Байзакского района. Основное направление в экономическом развитии региона — растениеводство, хотя в последнее время динамично развиваются и животноводство, а также переработка молока и мяса.

Если говорить о культурной составляющей Байзакского района, то здесь также заметны успехи. Если в 1991 году в районе функционировали 44 сельских клуба, 14 автоклубов, а в 1996-м остались всего один Дворец культуры и одна библиотека, то сегодня число сельских клубов увеличилось в десятки раз. Работают библиотеки, действует историко-краеведческий музей. Своим творчеством зрителей радуют народный театр «Шахан», творческие коллективы. Одним из приоритетов остается развитие физической культуры и спорта. В настоящее время в районе действуют две спортивные школы, функционирует 171 спортивный объект.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт