Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:01, 17 ноября 2022

47 тысяч пенсионеров проживают в Таразе


В Жамбылской области осталось 12 ветеранов Великой Отечественной войны, в Таразе проживают 47 тысяч пенсионеров, сообщает портал ec-sport.kz.

Размер пенсии увеличился в Жамбылской областиПо информации отдела социальной помощи управления координации занятости и социальных программ акимата региона, в области осталось девять инвалидов ВОВ и 2414 тружеников тыла.

«Каждое новое поколение казахстанцев примеряет на себя мудрость, большой опыт и достоинство пожилых людей. Своими боевыми подвигами в годы войны они защищали и спасали мир, переживали за него голод и страдания, восстанавливали разрушенное в послевоенные годы народное хозяйство, вносили свой вклад в развитие экономики. Мы глубоко чувствуем свой долг перед ветеранами. Долг, требующий ежедневной заботы и поддержки, сегодня становится частью государственной социальной политики», — сообщила — руководитель отдела Марал Дилдабекова. 

По словам спикера, механизм социальной поддержки пожилых людей реализуется на государственном и региональном уровнях, оказывается в трех направлениях, это — пенсионное обеспечение, социальные гарантии и льготы и социальное обслуживание. На государственном уровне пенсионеры получают гарантированную пенсию, услуги и социальные гарантии, установленные законом. На региональном уровне решаются вопросы дополнительных льгот — оплата коммунальных услуг, проезда и так далее.

За счет средств местного бюджета инвалиды и ветераны обеспечиваются санаторно-курортным лечением. По заключению врачебного совета можно получить путевку, например на реабилитацию. В этом году по программе 007 выделено свыше 26 млн. тенге на отдых 240  участников ВОВ и 100 ветеранов труда. В оздоровительном центре уже отдохнули 227 человек.

Также ветеранам и инвалидам ВОВ оказывается помощь в оплате электроэнергии, газа, холодной и горячей воды, твердого топлива, канализации и отопления. 21 человеку в Таразе и районах области оказана помощь в оплате комуслуг на 535,7 тыс. тенге. 11 ветеранам и инвалидам в Таразе выплатили компенсацию за телефонные услуги на 167,6 тыс. тенге.

Тарифы на газ

14 участникам ВОВ и инвалидам выплачено 360,9 тыс. тенге на оплату коммунальных услуг. Ежемесячно на оплату телефона и газа выплачивается 1 МРП — 3180 тенге.

Свыше 39 млн. тенге выделено на компенсацию оплаты проезда на маршрутах городского пассажирского транспорта многодетным матерям, инвалидам и ветеранам. Уже более тысячи человек воспользовались компенсацией, получив 23 млн. тенге. В основном выплаты получили многодетные матери — 650 человек.

Ветераны, преодолевшие различные жизненные трудности и пережившие сегодняшний день, не остаются незамеченными в районе, городе и для учреждений. Для оказания специальных социальных услуг на дому пенсионерам и инвалидам в Таразе выделено 567,5 млн. тенге из местных бюджетов. 165 социальных работников оказывают бытовую, медицинскую, психологическую, экономическую, правовую и культурную помощь 980 ветеранам и 184 одиноким инвалидам. 

В области работают четыре Центра оказания специальных социальных услуг. Здесь получают помощь 370 пожилых и инвалидов. В этих центрах одинокие люди проводят свой досуг — читают газеты, журналы, играют в шахматы, шашки, вступают в кружки шитья, столярного дела, техники. Они также могут получить психологическую помощь или правовую консультацию.

Также в центрах проходят культурно-развлекательные программы. В День пожилых людей проводили концерты «Дария қарттарым», «Қарттардың ардақтығы ел ардақты», «қарттың бірге құрмет», «Қарға бар ел қазынасы бар ел», «қолданған қарығы, мен Тениз дария».

К празднику 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне — ветеранам и инвалидам выплачивается — 1 млн. тенге, труженикам тыла — 50 тыс. тенге. 

Выплаты также положены в День вывода войск СССР из Афганистана — 15 февраля, в день аварии на Чернобыльской АЭС — 26 апреля, в день закрытия Семипалатинского ядерного полигона — 29 августа. В эти даты лицам, приравненным к участникам ВОВ, положено 150 тыс. тенге. 

В этом году 6433 человека получили более 540 тыс. тенге как социальную помощь к памятным датам. 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика