Среда, 29 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:56, 31 января 2023

С 1 июля 2023 года нелегализованные автомобили станут нелегальными 


Жамбылцам напомнили о необходимости обязательной легализации иностранных транспортных средств во избежание негативных правовых последствий. Более ста автомобилей уже легализовали жамбылские полицейские, передает ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области, с начала проведения акции по легализации иностранного транспорта в Жамбылской области на казахстанский учет поставлено 114 автомобилей. Легализация проходит активно. В основном, это машины из Кыргызстана, пояснили в ведомстве. 

«Если у граждан возникают какие-либо вопросы, мы обязательно помогаем в их решении. Например, к нам обратился владелец автомашины «Тойота Камри», пригнанной из Кыргызстана, он не смог самостоятельно подать заявку через egov.kz. Мы помогли ему оформить заявку, пошагово пройти все процедуры, и он уже поставил машину на казахстанский учет», — рассказал начальник процессингового центра управления административной полиции ДП Жамбылской области майор полиции Айбек Кушеков.

Всего с 23 января этого года по вопросам легализации в полицию обратились более 1 500 человек. Только за один день 30 января процедуру легализации прошли 12 транспортных средств, их владельцы получили казахстанские государственные регистрационные номерные знаки и свидетельства регистрации транспортного средства. 

«Как известно, Глава государства объявил о проведении разовой легализации иностранных автомобилей, ввезенных в страну до 1 сентября 2022 года и не прошедших государственную регистрацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Проводимая в нашей стране легализация иностранных автомобилей является разовой акцией. Впредь гражданам Казахстана после приобретения автомобилей с иностранным учетом необходимо соблюдать требования об их своевременной регистрации в Республике Казахстан в течение 10-ти рабочих дней. Что касается автомобилей, не прошедших легализацию, либо ввезенных после 1 сентября 2022 года и не зарегистрированных гражданами Казахстана в общем порядке, — такие автомобили будут считаться незаконно находящимися в эксплуатации на территории страны со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями», — отметил майор полиции Айбек Кушеков.

В ведомстве напомнили, что госкорпорацией было принято решение об изменении графика работы СпецЦОНов, осуществляющих прием документов по оказанию государственных услуг. До 6 февраля 2023 года СпецЦОНы будут работать с понедельника по субботу с 9:00 до 20:00.

Как сообщалось ранее, в Жамбылской области на старте кампании по легализации иностранных транспортных средств сразу прошли легализацию три иностранных автомобиля, было подано около 80 заявок на легализацию. 

Легализация продлится до 1 июля 2023 года, сообщили в пресс-службе ведомства.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика