Яндекс.Метрика
Суббота, 8 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:23, 24 июля 2020

Потушен крупный пожар в сельской местности Жамбылской области


Четверо суток тушили крупный природный пожар в Мойынкумском районе Жамбылской области, передает портал ec-sport.kz. 

пожар

Из-за возгорания сухой травы и саксаула в песчаной местности на территории учреждения по охране лесов и животного мира природный пожар тушили около 300 человек. В тушении приняли участие пожарные части из других районов региона — Байзакского, Меркенского, Коскудукского, Кордайского и Жуалынского района. Не остались в стороне и жители близлежащих сел Карабогет и Мойынкум, сформировавшие добровольные пожарные формирования.

По результатам облетов вертолётом «Казлесавиаохраны» пожар состоял из четырех больших очагов возгорания в Мойынкумском и Жуалынском природных заповедниках. Предварительная площадь пожара составила 34 тысячи га. Угрозы населенным пунктам не наблюдалось.

18 июля в 5:30 пожар на площади в 1000 га был локализован и полностью ликвидирован в 12:00.

Однако из-за экстремальной жары, достигшей 40 градусов, и внезапного порыва ветра в 19:36 часов, в 128-м квартале Мойынкумского природного заповедника вспыхнул пожар еще на 10000 га.

Для тушения этого пожара областной Департамент по чрезвычайным ситуациям направил 20 человек личного состава и еще 154 человека из Мойынкумского, Байзакского, Меркенского и Жуалынского заповедников, 85 человек из добровольного противопожарного формирования, а также вертолет Ми-2 и 7 сотрудников «Казавиалесоохараны».

В связи с тем, что пожар был в песчаной зоне, на месте происшествия была проведена пожарная опашка, в тушении задействованы силы, оснащенные хлопушками и трактора с плугами.

Как отметили в пресс-службе ДЧС региона, огонь очень трудно тушить в песках, а чрезмерная турбулентность ветра затрудняет сдерживание огня. В результате пожар в Мойынкумском лесничестве распространился на территорию Аккольского, Жамбылского, Меркенского, Уланбелского, Коскудукского лесхозов на общей площади 18 000 га.

В 9:45 часов 21 июля пожар полностью локализован на площади 18 тысяч га. Пожарные окарауливали места возгорания, вертолет «Казлесавиаохраны» оценивал обстановку с воздуха. Как отметили в ведомстве, на тушение этого пожара понадобилось немало сил множества людей и четверо суток на его полную ликвидацию.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт