Яндекс.Метрика
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:20, 23 июля 2020

«Разбор полетов» устроил Бердибек Сапарбаев акимам районов и округов


Итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие были подведены на расширенном заседании областного акимата под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева, передает ec-sport.kz

По информации пресс-службы акима региона, Жамбылская область сохранила положительную динамику социально-экономического развития, наблюдается развитие показателей на уровне выше среднего по стране. Тем не менее, аким области попросил докладчиков сосредоточиться на недостатках и путях их устранения.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова доложила, что экономический рост составил 101%. Положительная динамика отмечена в промышленном производстве (101,5%), сельском хозяйстве (102,7%) и строительстве (121,2%). Реализация построенного жилья выросла на 10,9% или 250 тыс. кв. м. Привлечены инвестиции на 139,2 млрд. тенге, что по сравнению с прошлым годом больше на 6,4%.

Промышленными предприятиями области произведена продукция на 237,5 млрд. тенге, индекс физического объема составил 101,5%. Тенденции роста наблюдаются в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, электро- и водоснабжении.

Среди отстающих — Меркенский (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 1,3%) и Мойынкумский (на 3,6%) районы.

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства составил 71,5 млрд. тенге, или 102,7% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Положительной динамикой могут похвастаться не все районы. Производство продукции животноводства в Кордайском районе снизилось на 4,6%, в Меркенском — на 9,7%.

В Мойынкумском, Кордайском, Сарысуском районах снизилось поголовье мелкого рогатого скота, поголовье верблюдов — в Байзакском, Меркенском районах, поголовье птицы – в Жамбылском районе.

По привлечению инвестиций отстают Сарысуский, Шуский районы.

Бердибек Сапарбаев учинил строгий спрос с акимов районов и поручил обеспечить рост по всем показателям. Он отметил, что есть время поправить положение и наверстать упущенное. Эти же вопросы будут еще обсуждаться по итогам девяти месяцев.

Заместитель акима области Берик Нигмашев рассказал, какие меры принимаются для эффективного использования сельхозземель.

Площади посевов всех видов сельскохозяйственных культур составили 715,0 тыс. га, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 27,9 тыс. га. Больше 2 тыс. га пастбищных угодий были преобразованы в посевные площади. С каждым годом растет число сельчан, получающих стабильный доход с личных подворий. С начала года 36,4 тыс. га земли возвращены государству. Ресурсосберегающая технология применена на площади 30 тыс. га.

В конце доклада, Берик Нигмашев добавил, что некоторые районы не в полном объеме выполнили план по посеву сельхозкультур. В Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Шуском районах не выполнен план по посеву масличных культур, в Кордайском, Таласском, Шуском районах — сахарной свеклы, в Таразе и Жуалынском районе — картофеля.

— В Жуалынском районе картофель был в числе приоритетных культур. Уму непостижимо, как аким района и сельские акимы потеряли контроль над ситуацией. Наша плодородная земля позволяет полностью обеспечить собственные потребности. Только вот акимы не хотят серьезно заниматься этими вопросами. Они пускают все на самотек, — считает Бердибек Сапарбаев.

Он поручил внедрять новые агротехнологии, использовать возможности пилотного проекта по увеличению доходов сельчан.

Неудовлетворительной можно назвать и работу, проводимой в сфере занятости населения.

По данным руководителя управления занятости и социальных программ Жорабека Баубекова, средний показатель успешной реализации программы «Дорожная карта занятости» по области составил 85,9%.

Несмотря на многочисленные критические замечания со стороны главы региона, акимы Тараза, Байзакского и Жуалынского районов не сделали соответствующих выводов.

В рамках программы «Еңбек» нужно было охватить мерами занятости более 50 тыс. жителей, трудоустроить – более 40 тыс. безработных. План выполнен меньше чем на половину. Точно так же обстоят дела с выдачей микрокредитов и грантов.

Бердибек Сапарбаев устроил «разбор полетов» из-за невыполнений поручений по открытию новых рабочих мест.

Ответ пришлось держать не районным акимам, как обычно, а акимам сельских округов, где показатели хуже всего.

К примеру, жители Коктерекского сельского округа Байзакского района, Ерназарского и Акбулымского сельского округов Жамбылского района, Мынбулакского сельского округа Жуалынского района, Корагатинского сельского округа района Т.Рыскулова, Улкенсулуторского, Какпатаского сельского округов Кордайского района, Жанаталапского сельского округа Сарысуского района, Биназарского сельского округа Мойынкумского района, Ойталского сельского округа Меркенского района за последние годы не получали безвозмездные гранты и микрокредиты. В результате, уровень безработицы в этих селах с каждым годом растет. Для решения этой проблемы сельские акимы не используют также возможности программы «Сыбаға». Из зарегистрированных крестьянских хозяйства треть не работает. Неэффективно используются сельхозземли.

Выяснилось, что за последние два года в этих селах не были построены социальные объекты.

Бердибек Сапарбаев поручил рассмотреть персональную ответственность сельских акимов.

Подытоживая работу коллегии, Бердибек Сапарбаев отметил, что дается небольшой срок для решения всех озвученных проблем.

— Глава государства поручил обратить внимание на вопросы занятости. На местах должны быть приняты все меры. Итоги социально-экономического развития области за первое полугодие положительные. По основным показателям обеспечен рост. Нельзя замедлять этот темп. Наша общая задача – принять меры по восстановлению экономики, сохранить стабильность и обеспечить по итогам года выполнение всех запланированных показателей, — заключил Бердибек Сапарбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт