Среда, 17 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:22, 10 октября 2023

Питьевая вода в краны Тараза подается только из артезианских скважин


Единственным из крупных городов Казахстана, потребляющим питьевую воду только из артезианских скважин, является Тараз. Количество подземных скважин с годами растет, передает ec-sport.kz.

По информации городского акимата, на сегодня 92,4% города обеспечено чистой питьевой водой, задействовано более 90 подземных скважин, идет реконструкция и обновление объектов водоснабжения.

«В государственном коммунальном предприятии «Жамбыл су» в рамках инвестиционной программы обновляются объекты водоснабжения. На 17 объектах идет модернизация водопроводных сетей протяженностью 4,1 км. Уже завершены работы на 11 объектах протяженностью 2,4 км», — пояснили в ведомстве.

На балансе основанного в 1952 году ГКП «Жамбыл су» находятся 586,2 км водопроводных и 290,5 км канализационных сетей города, 11 накопительных резервуаров и 93 артезианские скважины для подъема воды. На территории Тараза находятся 43 подземные скважины, 29 — в населенном пункте Кумшагал мощностью 111 тыс. кубов воды в сутки и 21 на головном водозаборе Жалпак-тобе мощностью 69 тыс. кубов.

Предприятие добывает подземные воды Талас-Ассинского месторождения для водоснабжения города Тараза, являющегося одним из наиболее обеспеченных пресными подземными водами населенных пунктов страны.

По имеющимся разведанным запасам подземных вод, а также по вкусовым качествам воды, подаваемой потребителям, Тараз лидирует в стране. На территории региона выявлено 40 крупных месторождений воды.

По мнению специалистов, Тараз в обозримом будущем всегда будет снабжаться чистой качественной водой, благодаря своему удачному географическому положению и структуре подземных водоносных пластов, являющихся природными очистителями воды. С ледников Киргизского Алатау драгоценную влагу несут полноводные реки, а под самим городом, в природных подземных хранилищах, имеются громадные запасы подземных вод, объемы которых до конца еще и не исследованы.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика