Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:35, 23 августа 2018

Почти 100 процентов жамбылцев подключены к цифровому вещанию


Сегодня все больше жамбылцев подключаются к цифровому телевидению, сообщает ИА «Эк-спорт».  Услугами совершенно нового формата вещания пользуются 99 процентов населения области, это более одного миллиона человек. Те, кто уже к нему подключились, знают:  качество изображения и звука радикально отличаются от аналоговой системы, которая еще с советских времен до сих пор используется жамбылцами.

В южных регионах Казахстана уже второй год цифровое вещание находится на стадии активной эксплуатации, что предусмотрено программами «100 конкретных шагов» и «Цифровой Казахстан-2020».

На проект, нацеленный на внедрение и развитие цифрового телевидения в масштабе страны, из бюджета было выделено свыше 51 миллиарда тенге. Государство берет значительные расходы для поддержки телекомпаний страны в связи с внедрением данного плана.  Тем, у кого телевизионный приемник старого образца, нужно приобрести дополнительное устройство, которое соединяется между антенной и приемником. Это единственное, на что нужно потратить денежные средства, для того чтобы в лучшем качестве наслаждаться любимыми каналами.  Преимущества налицо – если зона аналогового вещания у ряда каналов не превышает 50 километров, то зона охвата в цифровом формате составит до 100 километров.

На сегодняшний день жамбылцы могут насладиться просмотром 23 телевизионных каналов. Таким образом, открывается новая аудитория, новые потребители информации. Телеканалы смогут вещать со звуковым сопровождением на нескольких языках, при этом зритель в настройках приемника самостоятельно будет определять, на каком языке ему смотреть канал. Помимо этого цифровой стандарт позволяет транслировать телеканалы в более качественном HD-формате.

Не забудем и о пище духовной. В области уже оцифровали почти 6 тысяч книг. Это больше половины изданий в областной научной библиотеке им. Шокана Уалиханова, где общий книжный фонд составляет 243 тысячи экземпляров. Сотрудники книгохранилища в первую очередь переводят в электронный формат редкие издания. Их насчитывается около 10 тысяч. Также большое внимание уделяют произведениям местных писателей. Библиотекари заключают с ними договоры на оцифровку. Для этого используют 8 сканеров. Например, на книгу из 300 страниц уходит 2,5 часа. Работа трудоемкая, но необходимая, так как электронные книги удобны для чтения. Всего в регионе работают 288 библиотек.

До полной реализации программы есть еще два года. В регионе намерены плодотворно отработать оставшиеся по плану мероприятия, чтобы качество услуг население почувствовало буквально во всем. И уже создан хороший задел.

2550

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика