Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:12, 22 октября 2020

Водителя таксопарка-партнёра Яндекс-такси в Таразе наказали за разговор по мобильнику — и поблагодарили пассажира


Существенным штрафом может обернуться игнорирование водителями Правил дорожного движения, которые, как говорится в известной фразе, «написаны кровью участников дорожно-транспортных происшествий», сообщает портал ec-sport.kz.

21 октября сотрудник редакции портала «Эк-Спорт» отправился в поездку на Яндекс-такси. В пути наш сотрудник попросил водителя выключить громкую музыку в салоне, так как необходимо было сделать несколько срочных деловых звонков.

Водителю, видимо, стало скучно без музыкального сопровождения, и он, чтобы хоть как-то себя развлечь, начал звонить по своему мобильному телефону и вести беседы, одной рукой держась за руль.

На просьбу не нарушать Правила дорожного движения и прекратить разговоры по мобильнику водитель ответил, что «ему это можно». После чего на пол-дороге вдруг остановил автомобиль и сказал, что дальше не поедет.

Сотрудник редакции портала «Эк-Спорт» сфотографировал разговаривающего по мобильнику водителя, его машину и отправил фото полицейским.

Следует отдать должное жамбылской полиции – водитель был оперативно найден, по факту пользования телефоном при управлении транспортным средством составлен протокол.

Водитель Яндекс-такси, 26-летний Бауыржан Пиримбек, оказался жителем Акмолинской области. По данным Яндекса, его «перевозчик и партнер — Темирлан из города Шымкента».

«Водителя сотрудники дорожно-патрульной службы нашли, профилактическую беседу провели, протокол по статье 591 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях составили, — рассказал редакции портала «Эк-Спорт» начальник управления местной полицейской службы департамента полиции Рахымберди Ашкеев. – Спасибо за содействие. По всем выявленным нарушениям ПДД будем незамедлительно принимать меры».

По мнению представителя правоохранительных органов, если водитель сознательно нарушает Правила дорожного движения, следовательно, он совершает умышленное противоправное действие. Именно беспечное отношение к соблюдению ПДД и становится причиной большинства дорожно-транспортных происшествий.

«Мы находимся на передовой защиты жизни и здоровья граждан, закон един для всех. Безопасность дорожного движения всегда находится под пристальным вниманием полицейских Жамбылской области», — говорит Рахымберди Ашкеев.

В пресс-службе департамента полиции Жамбылской области напомнили, что в ходе недавнего профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проводившегося на территории региона, сотрудники патрульной полиции только за один день выявили 868 нарушений Правил дорожного движения. В их числе превышение скорости, управление транспортом без документов, несоблюдение требований пользования ремнями безопасности, нарушения ПДД пешеходами.

На пятом месте стоит пользование телефоном водителем при управлении транспортным средством – 33 случая только за один день.

Отметим, что статья 591 «Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией» предусматривает штраф в размере пяти месячных расчетных показателей. МРП в 2020 году определен в размере 2 778 тенге, то есть водитель в данном случае заплатит 13 890 тенге. В случае повторного попадания в поле зрения полиции с тем же нарушением штраф увеличивается вдвое.

В полиции пояснили, что во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт