Яндекс.Метрика
Четверг, 6 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:47, 04 февраля 2021

Палеолитические стоянки становятся популярным туристическим маршрутом 


На территории Жамбылской области находится единственная палеолитическая стоянка, где обнаруженные учеными предметы, каменные изделия сохранились в нетронутом виде.

В последнее время в казахстанском обществе усилился интерес к истории страны, начиная с древнейших времен. Жамбылцы с удовольствием отправляются в экскурсии по родному краю, посещая не только популярные памятники истории, но и древние стоянки первобытного человека.  

Операторы турфирм обнаружили, что по программе внутреннего туризма неожиданную популярность у жамбылцев приобрели экскурсии к месту палеолитической стоянки имени казахского ученого-просветителя Чокана Валиханова. Стоянка эта находится в урочище Карасу Сарысуского района, на реке Арыстанды.

Эпоха палеолита в Казахстане долгое время оставалась наименее изученной в археологическом аспекте, значительно отставая от подобных исследований во многих регионах Евразии, где давно были открыты и тщательно изучались десятки интересных памятников древнекаменного века. Одним из благоприятных для расселения древнейшего человека районов на территории Казахстана был хребет Каратау в Жамбылской области. Относительно влажный и теплый климат, пышная растительность, разнообразная фауна того времени создавали условия для существования здесь человека в эпоху древнего палеолита, появившегося здесь, по мнению ученых, миллион лет назад из Европы и Сибири. Первыми жилищами древних людей были пещеры, люди объединялись для совместной добычи пищи и защиты от зверей, занимались собирательством и загонной охотой на мамонтов, бизонов, маралов, диких лошадей. 

Самыми древними из стоянок каменного века эпохи нижнего палеолита в Казахстане считаются Шакпакаты в Мангыстауской области и Арыстанды в Жамбылской области, относящиеся к нижнему палеолиту. 

Многочисленные стоянки более позднего времени палеолита (мустьерский период)  обнаружены в Жамбылской области. Это – Шабакты, Барыказган и другие, на них собрано свыше пяти тысяч разнообразных орудий из кремня — ручные рубила, остроконечники, отщепы, зубила, бифасы, ножи, скребки. В эту эпоху появилась иная техника обработки камня, произошли существенные изменения в технологии изготовления каменных орудий и образе жизни древнего человека. Это стало следствием новой, более высокой ступени эволюции «человека разумного», в облике которого уже есть современные черты. Стоянка Арыстанды, обнаружена X. А. Алпысбаевым в 1958 году, исследователь нашел там каменные изделия, кострища и очаги, кости лошадей, бизонов, сайгаков, благородных оленей. Это единственная стоянка на территории Казахстана, где каменные изделия находятся в первоначальном положении, то есть в таком же виде, каким его оставил человек в мустьерское время (140 — 40 тысячелетий до н. э).

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт