Яндекс.Метрика
Вторник, 22 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:20, 10 февраля 2020

500 гектаров зеленых насаждений создадут «зеленый пояс» вокруг Тараза


Увеличить объемы зеленых насаждений в регионе поручил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Проблемы формирования «зеленого пояса» вокруг Тараза, а также обустройство территорий вокруг областного центра обсуждались на заседании в акимате Жамбылской области.

Отметим, что город Тараз находится в природном оазисе на краю пустыни Бетпак-дала и окружен грядами гор Таласский Алатау, Каратау и массив Тектурмас. В окрестностях Тараза имеется многоживописных мест, горных ущелий, озер и рек, пригодных для организации зон отдыха. Несмотря на это, горожане ощущают дефицит подобных мест отдыха.

Глава региона Аскар Мырзахметов на совещании акцентировал внимание, прежде всего, на необходимости увеличить объем зеленых насаждений и расположить «зеленый пояс» как можно ближе к областному центру.

По мнению главы региона, «зеленый пояс» должен стать не только местом отдыха таразцев, но и в будущем исполнять роль «легких» города. «Влесопосадочных угодьях в первую очередь необходимо решить вопрос с обеспечением поливной водой», — подчеркнул он.

В пресс-службе акима области напомнили, что ранее глава региона дал конкретные поручения ответственным лицам по систематизации работы в данном направлениипривлечь специалистов для всестороннего изучения возможностей свободных земель, создать новые питомники по заготовке саженцев, увеличить площадь существующего питомника.

Как проинформировал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслан Оразбеков, для размещения пояса зеленых насаждений выбрано семь территорий.

В Таразе ведутся работы по шести участкам общей площадью 395 гектаров, в Жамбылском районе — намассиве площадью 50 гектаров.

«В конце февраля начнутся работы по эффективному освоению 28 гектаров земли и посадке саженцев в конце улицы Сулейменоваобластного центра, — отметил спикер. – Уже определены источники воды, проводятся работы по отводу воды из каналов. На площади более ста гектаров рядом с ТОО «Тараз Кожобувь» проведутводопровод, выровняют землю под будущие посадки саженцев многолетних карагачей. «Зеленый пояс» будет формироваться на территориях площадью 72 и 23 гектара возле Таразского металлургического завода и завода «ЖамбылГипс», вдоль дороги Тараз Аса. Планируется использование арычного полива, а также из артезианских колодцев. Работы ведутся и на других выбранных участках», — рассказал Аслан Оразбеков.

Аскар Мырзахметов поручил уделить особое внимание увеличению площади «зеленого пояса»до пятисот гектаров, а также изучить возможность включения частных земель вокруг намеченных территорий. В случае неэффективного использования будет рассмотрен вопрос возврата в собственность государства или предоставления альтернативного земельного участка.

Отметим, что город Тараз сегодня развивается в западном и северо-западном направлениях, прирастая новыми жилыми массивами и микрорайонами. В областном центре активизировалось строительство новых 14-го и 15-го микрорайонов. На 462 гектарах планируется разместить современные микрорайоны и зеленые массивы, которые придадут областному центру новый архитектурный облик.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт