Пятница, 3 февраля 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:57, 15 августа 2022

Центр раннего вмешательства откроют в Таразе


​В Год ребенка, объявленный Президентом Касым-Жомартом Токаевым, наиболее весомым вкладом в здравоохранение региона станет создание Центра раннего вмешательства, уверены в управлении здравоохранения, передает портал ec-sport.kzЦентр раннего вмешательства откроют в Таразе

В городе Таразе на базе Жамбылской областной многопрофильной детской больницы планируется создание Центра раннего вмешательства «Қамқорлық». Центр обеспечит жителей города своевременной комплексной профилактикой для предупреждения ранней инвалидизации детей.

Как отметили в ведомстве, ​многие родители детей с особыми потребностями не знают, как помочь своему ребенку в развитии и лечении, не знают с чего начать реабилитацию, не умеют проводить ее на регулярной основе, сталкиваются с нехваткой информации и недоступностью реабилитации.

​»Комплексная медицинская реабилитация станет доступнее для детей с нейро-ортопедическими нарушениями с периода рождения до 3 лет. Благодаря работе центра дети не будут терять драгоценное время для своевременного начала реабилитации, так как в данный возрастной период ребенка наблюдается наиболее мощный реабилитационный потенциал. Своевременная помощь увеличивает шансы ребенка избежать инвалидизации, а самое главное — встать на ноги и пойти в школу самостоятельно», — подчеркивают в управлении.

В центре раннего вмешательства станет возможным наиболее раннее выявление нарушений в развитии, комплексная реабилитационная помощь, информационная и эмоциональная поддержка семьям, систематическая оценка уровня развития ребенка, помощь родителям в уходе за ребенком и его развитии.

Реабилитация детей будет обеспечена на бесплатной основе, более 900 маленьких пациентов смогут получить необходимую помощь с возможностью проведения повторных курсов.

​Центр раннего вмешательства расположится на площади более 2200 кв.м., строительство будет проведено на средства местного бюджета.

​Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» поставит базовое современное реабилитационное оборудование на сумму более 124 миллионов тенге.

В центре «Қамқорлық» будет работать мультидисциплинарная команда специалистов, среди них — дефектолог, логопед, невропатолог, реабилитолог, психолог, ортопед, терапевт, педиатр. Врачи проходят регулярное обучение.

«Таким образом, открытие современного Центра раннего вмешательства на базе областной многопрофильной детской больницы позволит обеспечить шаговую доступность для ранней реабилитации детей, без длительного ожидания очередности и необходимости выезда в другие регионы и финансовых затрат», — подчеркнули в ведомстве.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика