Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
3:19, 20 ноября 2018

Вандалы разгромили памятник Ленину в Таразе


Один из памятников вождю мирового пролетариата, еще сохранившихся в Таразе, пострадал от рук неизвестных вандалов, сообщает портал ec-sport.kz.

ВНИМАНИЕ: Перепечатка либо частичное использование данного материала без письменного согласия с редакцией ИА «Эк-спорт» не допускается. Допускаются только активные ссылки и гиперссылки на данный материал. По вопросам сотрудничества и оплаты материалов, а также получения прайс-листов обращаться по адресу: ec-sport.info@mail.ru. Редакция оставляет за собой право обратиться в компетентные органы с целью защиты авторских прав в случаях публикации данных материалов в СМИ и социальных сетях без получения предварительного согласия. Телефон 8 777 9 7777 43

Памятники Владимиру Ульянову-Ленину украшали города и села нашей огромной некогда страны, были возведены в Джамбуле (Таразе) и населенных пунктах Жамбылской области. Сегодня они разбросаны по окраинам города, различным «хоздворам» и заброшенным предприятиям.

Так, на бывшем городском пивзаводе находился памятник Ленину работы скульптора Григория Постникова. Завод ныне пришел в упадок и запустение. И всё, что там находилось, постепенно растаскивалось окрестными жителями.

Скульптором находившегося на пивзаводе памятника считается Григорий Постников. Монумент такого типа в советское время был распространён повсеместно, устанавливался на предприятиях и в небольших населённых пунктах.

ДЛЯ СПРАВКИ: Григорий Николаевич Постников — советский скульптор, известный своими работами на космическую тематику. Заслуженный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени, член Союза художников СССР. Постников числился скульптором Студии военных художников имени М.Б.Грекова. Работал над скульптурными портретами почти всех летчиков- космонавтов СССР.   

Общественное объединение любителей истории родного края «Обелиск» обратилось с запросом к правоохранительным органам Жамбылской области – найти «авторов» разгрома памятника, представляющего историческую ценность как раритет прошлой эпохи.

 

Редакция портала «Эк-Спорт» ec-sport.kz обещает держать своих читателей в курсе расследования этого случая вандализма.

***

В областном центре имеется также еще ряд памятников вождю мирового пролетариата.

Интересна судьба главного памятника Ленину, который некогда стоял на Центральной площади Тараза (Джамбула). В середине 90-х его тихонько, без шума, ночью демонтировали и перевезли в парк Победы («Женис»), где собралась целая коллекция памятников Ленину, и даже аллею, где они стояли, прозвали «аллея Ильичей». Однажды этот памятник украли и пытались вывезти в направлении Киргизии. Похитители полагали, что он сделан из металла, а в лихие 90-е нещадно воровали всё, что было сделано из металла и было плохо закреплено. Памятник, однако, спасли, вернув с полдороги и водрузив на прежнее место на «аллею Ильичей». До недавних пор к нему возлагали цветы. Но в связи с реконструкцией парка памятник был увезен в неизвестном направлении.

На вопрос корреспондента портала «Эк-Спорт» акиму города Галымжану Абдраимову о судьбе этого памятника, глава городской администрации заверил, что памятник Ленину нынче украшает сквер на Сахпоселке.

Скульптура «молодого Ильича», раньше сиротливо пылившегося на хоздворе Таразского государственного университета среди груды строительного хлама, сейчас также неизвестно где находится.

Зрелище печальное – будто «вождь мирового пролетариата» оказался на каких-то задворках Истории.

Напомним, Владимир Ильича Ленин — советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, основатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР. Во времена Советского Союза лозунги, посвященные Ленину, его портреты были повсюду – в государственных учреждениях, школах, на улицах, в парках. Имя и образ «вождя мирового пролетариата» сопровождали советских людей с детсадовского возраста и до пенсионного. Красовались на звездочках октябрят, на удостоверениях комсомольцев, на государственных наградах. Детям читали рассказы и задавали учить стихи, посвященные «дедушке Ленину». Молодежь призывали равняться на Ленина и быть «ленинской сменой». Для более взрослого поколения выпускалась масса фильмов, посвященных его жизни и деятельности.

Можно по-разному относиться к личности Владимира Ленина. Но тем не менее, с приходом к власти большевиков появилось то, что мы сегодня считаем обыденным, а до 1917 года и не слыхивали — 8-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя, оплачиваемый отпуск продолжительностью в месяц. До Великой Октябрьской революции, устроенной Ильичом, об этих благах трудовой люд и не слыхивал. Ввели большевики и бесплатное образование, бесплатную медицину, обеспечение жильем и социальными пособиями.

До сих пор во многих странах прекрасно сохранились его памятники и скульптурные изображения. Сохранились в Российской Федерации, США, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, на Кубе, в Йемене, Мексике, Австралии, Греции, Дании, Норвегии, Финляндии, Польше, Чехии, Швеции. Есть даже бюсты, вырезанные в скале размером с 4-этажный дом, — в государстве Маврикий, в Монголии, Китае. В России до сих пор есть город под названием Ульяновск, где сохранились все улицы и площади, названные именем Ленина, и, похоже, никто пока не собирается их переименовывать.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика